Спасибо за ответы. 
О свойствах Линзы — будем считать, что Линза прозрачная и появилась десятки, возможно сотни миллионов лет назад. 
  Короче жизнь сформируется не токая как сейчас.  
Вот география, биосфера и обществоведение меня и интересуют. 
По физике — да есть большие проблемыв области материаловедения, на них указали Стас и Лещенко. Основные три: 
Прозрачность (вернее ее отсутствие)  
Высокое оптическое преломление конденсированного вещества (в том числе стекла), в результате которого фокус окажется внутри сферы. 
Пыль на поверхности планеты 
С прозрачностью очень плохо, т.к. даже прозрачность атмосферы не превысит сотни километров (см цвет Солнца на закате).  
С оптической силой тоже беда. Летать низко не позволяют приливные силы (см Предел Роше), так что стеклянная сфера не подходит. Подходит элипсоид с очень большим эксцентриситетом (тип кольца Сатурна), но как его поддерживать (скорость вращения колец Сатурна разная, так что из сплошной среды их не сделаешь) и ориентировать? 
Пыль и копоть можно уменьшить, расположив рядом газового гиганта (класса Юпитер) и сказав, что Линза — это недавнее приоблетение (миллионы лет), но все равно, грязь — это проблема.  
Можно попробовать использовать архимедово зеркало (форма эретроцита), но тогда возникнут другие проблемы. 
Рабочая гипотеза: Alien space bats. Один раз за историю — можно.  
Немного цифр. 
Мощность солнечного тепла ~ 300 Ватт/м^2. 
Энергия солнечного потока за 5 минут ~ 100 КДж/м^2 или в области засветления  1 ГДж/м^2  = 0.25 килотонны на квадратный метр в тротиловом эквиваленте или 250 мегатонн на квадратный километр (в течение 5 минут)  
Метровый куб воды весит тонну. 
Теплоемкость воды 4.2 МДж/(тонну*градус); Теплота испарения 2 ГДж/тонну 
То есть энергии хватит чтобы нагреть метровый слой воды до температуры кипения, и испарить 30 см слой воды. 
Океан вряд ли будет теплее. Линза просто перераспределит тепло с бОльшей территории на меньшую. Поскольку затмения происходят раз в год в течение пары часов и закрывают лишь часть Земли. Это 0.01% падения мощности в системе Земля-Луна. Линза тоже иногда будет светить мимо (как при частичных затмериях). Так что океан вряд ли сильно нагреется. Сопутствующие пожары помешают захоронению неокисленной органики (дерево будет сгорать, а не превратится в уголь). В нашей реальности крупнейшие захоронения произошли в каменноугольный период примерно 300-350 млн лет назад. Пусть у них Линза появилась после карбона. 
  Хотя я бы урезал осетра, из-за неровностей линзы и эффекта рассеивания. 
Материаловеды уже урезали Засветления до состояния затмений. Но Alien space bat не дремлет. 
  Война всех против всех. 
Это — вряд ли. По идее при высокой плодовитости и отсутствии естественных врагов войн больше. А здесь естественный враг есть. Правда, нужно знать ширину стены огня.  
  Угу. А еще это "стекло" должно быть сверхпрочным, иначе у новой Луны есть неслабый шанс взорваться от последствий падения небольшого метеорита. 
Эта проблема решаема. При той массе вещества стекло ведет себя как жидкость, т.е. находится в гидростатическом равновесии. т.е. гравитация не позволит расколоть линзу т.к. там все уже давно в гидростатическом равновесии.  Возникнет еще одно "море" только и всего. 
  Как и любая мировая катастрофа — сдохнут наименее приспособленные.  
Это не "мировая катастрофа происходящая впервые". Линза летает вокруг Планеты миллионы лет, так что приспособиться успели все. 
  Больших растений не будет из-за интенсивности "засветлений" 
Через данную местность полное затмение проходит примерно раз в 200 лет. Деревьям прийдется научиться размножаться раз в 20 лет, разносить семена на сотни километров и не образовывать лес (воизбежание лесных пожаров). Тем не менее интересно, на какую глубину прогреет почву (ведь возможно клубы гари поглотят бОльшую часть излучения и семена растений выживут под землей). 
Далее, с древности (Майя, античная Греция) люди умели предсказывать солнечные затмения. Поскольку практическая польза от предсказания Засветлений больше, люди научатся их предсказывать еще раньше. А дальше — раз в двести лет отойди с опасной полосы километров на пятьсот (за месяц — реально) и никто не пострадает кроме сельского хозяйства. Но это не так уж часто. Засухи и войны уничтожали урожай чаще. 
Дополнительные вопросы — 
(1) На какую глубину пропечет почву? 
(2) Защитят ли облака? И вообще, что будет происходить в атмосфере? 
(3) Как оно будет выглядеть с расстояния в 100 км? 
(4) Как все это повлияет на общества? (Семи чудес света не будет, а какие еще будут отличия?) 
Еще раз спасибо за ответы