Den пишет:  
  Это вот это гуано когда территория на которой кучка аборигенов составляет меньше четверти населения, но им создан режим наибольшего благоприятствования вы называете "хорошим оформлением"?  Хорошо сейчас:
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D1%8B%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%8F
    ... хоть здесь с чистой совестью могу вознести осанну великому Пу 
куда Пу?  
  Система такого типа создавалась при СССР, если что. Норильск Дудинке не подчинялся. 
и раз: Den пишет:  
  А "положить промышленность"... ну вообще-то кое-где это объективно говоря и обновленному СССР может быть выгодно...  Хоть в примере с тем же хлопком...
и два: Den пишет:  
  Вот только если оформлять "развод" цивилизованно  (аля та же Британия в большинстве своей Империи), то все вышеназванное осуществляется центром заблаговременно. Со всеми вытекающими для тех кто пришли после.
и три: Den пишет:  
  цитата:
   про расстрелять вариант неплохой
    Один недостаток — нереализуемый
мне вот что интересно — а вариант с отделением СрАз легкореализуемый с прежним составом ПБ?  
  
Den пишет:  
  Считаем итоговую сумму. Вот по Туркмении она вроде получается выше нуля... по прочим как-то отрицательная на глаз выходит...
ну хотя бы Туркменистан признали, и то хлеб. Пройдемся по остальным хотя бы у википедиков: 
Узбекистан — 
  По запасам золота республика занимает четвёртое место в мире, а по уровню его добычи седьмое место (около 80 тонн золота ежегодно), по запасам меди — десятое—одиннадцатое место; урана — одиннадцатое — двенадцатое место, а по его добыче — седьмое—восьмое место (По данным World Nuclear Association[20], European Nuclear Society[21] и British Geological Survey[22] Узбекистан стоит на двенадцатом месте в мире по запасам урана и на седьмом по его добыче (см. статью Уран по странам).
   В стране разведано на данный момент около 40 месторождений с запасами урана, основу которых составляют 27 месторождений. По данным информационного центра Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам республики, разведанные и оцененные запасы урана составляют 185,8 тыс. тонн. Республика не обладает собственной атомной промышленностью, весь произведённый малообогащенный уран поставляет на экспорт). В Узбекистане создана мощная минерально-сырьевая база, являющаяся одной из основных статей валютных поступлений в экономику страны. Эту базу составляют сегодня более 1800 месторождений и около 1000 перспективных проявлений полезных ископаемых, 118 видов минерального сырья, из которых 65 — осваиваются. Минеральные ресурсы Узбекистана оцениваются экспертами примерно в 3,5 триллиона долларов.
    Значительные нетронутые запасы нефти и газа. Текущая добыча газа вносит решающий вклад в производство электроэнергии. Опыт производства с/х машин; единственный в Центральной Азии авиастроительный завод.
   Национальная компания «Uzbekneftgas» занимает 11 место в мире по добыче природного газа (ежегодная добыча газа — 60-70 млрд м³). 194 месторождения углеводородного сырья, из них газовых и конденсатных — 98, нефтегазовых, нефтяных и нефтегазоконденсатных — 96.
   Геологические запасы нефти — 5 млрд тонн.
   Доказанные запасы нефти — 530 млн тонн.
   Геологические запасы природного газа — более 5 трлн м³.
   Доказанные запасы природного газа — 3,4 трлн м³.
   Основными энергетическими ресурсами государства являются природный газ (подтверждённые запасы до 2 трлн м³, в том числе крупные Шуртанское — 0,5 трлн м³ и Аланское — 0,2 трлн м³ месторождения, разведано крупное месторождение Урга с запасами до 1,5 трлн м³), уголь (Ангренское месторождение с запасами до 1,9 млрд т бурого угля), запасы урановых руд (общие до 230 тыс. т урана, в том числе крупнейшее — Учкудукское месторождение)
Таджикистан —  
  На севере Таджикистана, в Согдийской области расположено одно из крупнейших в мире месторождений серебра — Большой Конимансур. Также Таджикистан богат месторождениями драгоценных камней, урана (по некоторым данным 16 % мировых запасов), золота, угля, алюминиевыми и полиметаллическими рудами. По последним данным обнаружены большие запасы нефти и газа.
Киргизия —  
  Из полезных ископаемых Северного Тянь-Шаня промышленное значение имеют полиметаллические и редкометальные месторождения, связанные с позднепалеозойским магматизмом (Актюз, Борду); известны месторождения золота, серного колчедана и др. В Срединном Тянь-Шане выявлены Джетимский бассейн осадочных железных руд (в вендских отложениях), прогнозные запасы которых составляют около 10 млрд. т; установлены бедное молибден-ванадиевое оруднение в кремнистой черносланцевой формации нижнего палеозоя и полиметаллические руды в карбонатных породах девона и нижнего карбона (Сумсар, Молдотау). Золотое и медное оруднение в Срединном Тянь-Шане связано с позднепалеозойскими скарнами и зонами гидротермальных изменений (Сумсар, Сандалашский хребет). В Южном Тянь-Шане имеются месторождения ртути, сурьмы, олова, полиметаллов; перспективные проявления золота и бокситов в карбонатных свитах девона и среднего карбона Алайского хребта. Основные запасы ртутных руд, обеспечивающие устойчивую работу горнорудных предприятий, приходятся на долю гидротермальных месторождений Хайдаркен, Чаувай, Чонкой, а сурьмяных — на месторождения Касансайского района и Кадамджай. В Акшийрак-Сарыджазском районе сосредоточены месторождения олова, связанные с контактовыми зонами верхнепалеозойских гранитоидных интрузий. В Ферганской впадине ведётся добыча нефти и газа из отложений мела и палеогена. По геологическим запасам угля (31 млрд. т) К. занимает 1-е место в Средней Азии; балансовые запасы изученных месторождений составляют 2,3 млрд. т, в том числе коксующихся углей — 0,5 млрд. т. Каменного угля в общих запасах больше, чем бурого, но в промышленных запасах преобладает последний. Запасы каменных углей (от газовых до антрацитов) сосредоточены главным образом в Восточно-Ферганском каменноугольном бассейне, занимающем юго-восточную часть Ферганского хребта и его южные предгорья. Из месторождений угля в Ферганской и Иссык-Кульской впадинах эксплуатируются Сулюкта, Шураб, Кызыл-Кия, Кок-Янгак, Нарынское, Джергалан, Согуты и др. В толщах мезозойского и кайнозойского возрастов выявлены месторождения каменной соли, гипса, каолиновых и бентонитовых глин, стекольных песков,
а давайте все это [del][/del] выбросим!  
  
Den пишет:  
  Ох блин... коллега ну прекращайте своих сфероконей обсуждать а? Да националы и там и там "черная дыра". Но в одном случае их 200 тыс. и дофига ресурсов, а в другом десятки миллионов и ресурсов довольно средне то все какбе очевидно. 
Дэн, вот эти "дофига ресурсов" у северных националов ничуть не проще извлекать, чем кормить южных. Поскольку слово "инфраструктура" здесь на северах пишется с мягким знаком. А учитывая, что "довольно средне" у южных является слегка заниженной оценкой, то дискуссию по сырьевым ресурсам СрАз и их доступности предлагаю завершить — практика показывает, что факап с утерей контроля над ними приходится исправлять сейчас и с большим трудом. 
Den пишет:  
  Я тупо смотрел выручку — она миллиард — полтора. Мы разумеется этого лишаемся. Но мы лишаемся и необходимости тянуть из болота узбекского бегемота  Вы уверены что текущие и капвложения в Узбекистаг из одной РСФСР можно вписать хоть в полтора миллиарда долларов? Я как-то уверен в обратном.
а это ничего, что хлопок внутри Союза закупался по внутрисоюзным ценам, а не по общемировым? При такой калькуляции абсолютно неудивительно, что узбекский бегемот оказывался в болоте — затраты на РСФСР, продукция в товарном виде у СССР, а прибыли просто нет. 
Den пишет:  
  Про "удобнее забросить" это у вас креативчег. Но в целом верно — падение хлобководства в случае суверенитета неизбежно и по политическим и по экономическим причинам. 
взаимоисключающие параграфы, нет?  
  
Den пишет:  
  Но нас не волнует абстрактное состояние хлопководства в Узбекистане. Нас интересуют поставки хлопка в количестве достаточном чтобы работала текстильная промышленность СССР. Не больше — не меньше.
готовьте ваши денежки© 
Den пишет:  
  Да, для вас надеюсь не сюрприз что еще десять лет назад РФ только половину хлопка ввозила из Узбекистана?
а для вас не сюрприз, что текстильная промышленность РФ выдает гораздо меньше продукции, чем в РСФСР? 
Den пишет:  
  Причем эта доля снижается.
ЧИТД — узбекам самостоятельное производство хлопка нахер не упиралось.     
Den пишет:  
  Т.е. сидеть на мешке сырца с парой узбеков вам удобнее? 
с парой узбеков — это к Цепеллину. Мне пару узбечек. У них всё на месте, я проверял  
  
  
Den пишет:  
  Мне он вообще никак. Держать территории с населением составляющем 10-20% от общесоюзного (с тенденцией роста) ради выручки в миллиард баксов (считайте долю сами) мне представляется странной экономикой и экономией... 
полагаю, будет большой экономией ввалить несколько миллиардов в обустройство новой границы, несколько десятков миллиардов в обустройство баз будет экономичненько. Заодно следует учесть несколько ярдов, ежегодно засылаемых для поддержания силовых структур новообразованных государств в мало-мальски дееспособном состоянии, как это делается сейчас. И в качестве бонуса у нас выступают несколько ярдов, ежегодно вывозимых гастриками. 
Den пишет:  
  Сектанты у меня шли вторым номером  А вот торговля — да. В большинстве в относительно незначительных (хотя очень многим людЯм хватало), а кое где (в той же Венгрии) и в значимых.
а откуда Венгрия в Средней Азии?  
  
Den пишет:  
  ВМБ вообще то собирались строить в другом месте и как же Radarytch пишет:
    цитата:
   хочу сказать, что содержание базы в вакууме невозможно
    ... это сочетается  ?
прекрасно сочетается. ВМБ снабжается по морю, поскольку один черт сухопутных дорог туда нет, море не надо ремонтировать, это не шоссе и не железка. Наличие ВМБ повышает жизненный уровень местных нигр как минимум за счет фактора поддержания стабильности, то есть объективных причин нападать на базу у аборигенов нет — в отличии от СрАз, жизненный уровень в которой после ухода русских падает стремительным домкратом. 
Den пишет:  
  Коллега вы серьезно не понимаете что такая "аналогия" — прямой передерг? 
вы всерьез полагаете, что РФ не забубенивает в СрАз средства сейчас, в как бы самостоятельные государства? Поскольку иначе там начался бы мрачный п-ц. При этом РФ не особо контролирует сырьевые источники в СрАз и не держит там большого числа ВБ. 
Den пишет:  
  Оно как бы попросту выливается в неслабые бабки по вашим же словам выше. И все собственно. 
в Афганистане бабаев уже начали заламывать, но тут у нас случился Горбачев. При продолжении додавливания бабаев без Горбачева ситуация в пределах десятилетия устаканилась бы на уровне советской Средней Азии образца 20-30гг. 
Den пишет:  
  А с монголией вполне все можно решить и без прямого включения. Тот же Эрдоган смотрим.
монголки тоже ничего так  
  
Den пишет:  
  Ну если вы их ничтоже сумняше сравниваете с афганцами то видимо да. Будьте последовательны.
а где я сказал, что афганцы не поддаются цивилизации? 
Den пишет:  
  Что от этого славянам?  Что такого нам дают эти замечательные республики что мы не можем вырастить сами и/или купить потратив кда меньшие бабки чем вкладываясь в них?
табак например(и не надо мне рассказывать про моршанскую махорку и донтабак). Виноград. Всяческие ореховые. Сроки созревания обычных овощей и фруктов. И все это за рубли, а не валюту. 
Den пишет:  
  Вам Кавказа не хватит?
каких-то 150 лет назад Кавказ мало отличался от состояния Arsch der Welt. Однако допилили же. 
Den пишет:  
  И может лучше наконец хоть Камчатку с Курилами развить за куда меньшие деньги? 
как насчет прокатиться туда на поезде?  
  
Den пишет:  
  Про экстремальный... полсибири смотрит на вас... с удивлением 
полсибири [del][/del] запарилось уже кормить мошку и хочет в солнечные горы.