Вал пишет:  
  Кризис начался
   даже не с Вьетнама, а соседнего Лаоса, "теория домино" в почете..
23 марта 1961 года на пресс-конференции президент США Дж. Ф.Кеннеди заявил, что США стремятся к миру, а не к войне в Лаосе. 
16 мая 1961 года в Женеве открылось Совещание по Лаосу,  в результате 23 июня 1962 года было сформировано трёхстороннее Правительство национального единства.   в которое вошли 11 «нейтралистов» и по 4 представителя от «левых» и «правых». Страны  — участницы Совещания приняли Декларацию о нейтралитете Лаоса и Протокол к Декларации, который предусматривал установление срока вывода с территории Лаоса иностранных войск и военного персонала, запрещал военные поставки за исключением вооружения обычного типа, необходимого для национальной обороны. 
В стране установился относительный мир.  
И лишь после гибели Кеннеди, в апреле 1964 года «правые» во главе с генералами Купраситом Абхаем и Сихо совершили государственный переворот. Путчисты ввели во Вьентьяне чрезвычайное положение, власть перешла в руки т. н. «революционного комитета». С приходом к власти военных возобновились боевые действия против районов, контролируемых «Патет Лао», одновременно американская авиация приступила к бомбардировке юго-восточных районов страны, где проходила т. н. «Тропа Хо Ши Мина». 
Именно Джонсон санкционировал вмешательство. Кеннеди мог бы и не  решиться.  
Да, ЦРУ вело "собственную игру". Начальник военной полиции генерал  Сихо был агентом ЦРУ, как пишут, но Кеннеди не хотел "влезать в Индокитай".  
Вал пишет:  
  Коллега Вы почитайте речи Кеннеди про СССР... 
Во время предвыборной компаниии...  
Но потом отношения меняются.  
  Ответ Д. Кеннеди Н.С. Хрущеву. 28.10.1962г. 
  
  Я приветствую принятое Председателем Хрущевым государственно-мудрое решение остановить строительство баз на Кубе, демонтировать наступательное оружие и возвратить его в Советский Союз под наблюдением ООН. Это важный и конструктивный вклад в дело мира.  
  
  Мы будем поддерживать контакты с генеральным секретарем Организации Объединенных наций по вопросу о взаимных мерах, с целью обеспечения мира в зоне Карибского моря.  
  
  Я искренне надеюсь, что правительства всего мира по урегулировании кубинского кризиса могут обратить свое внимание на насущную необходимость прекратить гонку вооружений и уменьшения международной напряженности. Это относится как к тому, что страны Варшавского пакта и НАТО противостоят друг другу в военном отношении, так и другим ситуациям в других частях земного шара, где напряженность ведет к бесплодному отвлечению ресурсов на создание орудий войны.
[HTML_REMOVED]http://www.coldwar.ru/conflicts/cuba/khruschev_speech.php<\/u><\/a> 
Я не сомневаюсь, что разрядка могла  бы наступить раньше.  
(Это сохранило бы Хрущёву власть? )