Акаданы - индоарийский народ на Северном Кавказе ¶
АКАДАНЫ, даланы, сиех-поши — народ, расселившийся по территории России, живущий преимущественно на Северном Кавказе, проживающий также в Таджикистане, Азербайджане. В настоящее время акаданские диаспоры существуют в Испании и США.
Общая численность — 1795 человек. Говорят на акадани — языке западной подгруппы дардских языков индо-арийской ветви. Письменность основана, скорее всего, на дардской модификации алфавита брахми. Религия — индуизм архаичного шиваитского толка, в котором отразились племенные верования. Акаданы являются выходцами из афганской провинции Нуристан (бывший Кафиристан), откуда они бежали, спасаясь от религиозных преследований со стороны мусульманского правительства Афганистана.
В древности акаданский народ жил на обширной территории Оманга. Одни историки ассоциируют Оманг с западной и северо-западной частью Индии, другие — с территорией, включавшие в себя южную часть Загросского хребта и примыкающее к ней побережье Персидского залива, там, где сейчас располагается иранская провинция Луристан.
Акаданы широко расселились со своей прародины и основали несколько государств. Одним из самых мощных государств, которыми правили акаданские династии, была Дарда — горное царство, столица которого располагалась в верховьях Ганги. Позднее Дарда превратилась в империю, присоединив к себе территории Читрала, Свата, Нуристана и Гандхары. В 25м году д.н.э. Дарда вошла в ядро Кушанской империи, могущественного государственного образования. Акаданская династия Канишхи правила империей вплоть до ее падения под ударами армии эфталитов. Но и после крушения империи акаданская династия правила Дардой еще несколько поколений, после чего была низложена новой династией Гэссеридов. В процессе течения бурных веков, полных иноземных нашествий, войн и социальных преобразований, территория расселения собственно акаданов уменьшилась до Читрала, Баима (стар. название Нуристана) и Свата. В результате вторжения монгольской армии Чингиз-хана, акаданские поселения уцелели лишь в горах Нуристана, где акаданы проживали вплоть до вторжения на их территорию афганского эмира Абдуррахмана в 1897г. В результате геноцида со стороны афганских мусульман, более девяти десятых от популяции акаданского народа было уничтожено. Оставшиеся бежали на территорию Росийской империи и в Читрал, находившийся тогда под британским управлением.
Традиционными занятиями акаданов были охота, скотоводство, ремесла и земледелие. После переселения на территорию России, произошедшую в начале 20го века, акаданы кочевали наряду с цыганами, и жили разбоем и случайными заработками, пока не адаптировались и не осели, в основном в Азербайджане и на Северном Кавказе. После Второй мировой войны часть акаданов переселилась в Таджикистан, а другая расселилась по всей европейской части России. По мере получения современного образования, традиционные промыслы были во многом вытеснены городскими профессиями. На 2002 год две трети взрослого акаданского населения имели среднее специальное и высшее образование.
Ассимиляционные процессы сильно отразились на акаданах. Так, на 2003 год 55% акаданов вообще не владели акаданским языком, используя русский, 25% владели лишь основами своего языка, и лишь 20% могли свободно изъясняться на акадани.
Традиционная материальная культура акаданов самобытна. Ближе всего она материальным культурам калашей, нагари, гуджаров, населяющих северо-восток Афганистана.
Мужской традиционный костюм состоит из черной длинной рубахи — "дилад", шаровар, стеганой или козьего меха безрукавки "хогдаб", широкого пояса и тюрбана, обмотанного вокруг восьмиклинной шапки. Мужчины носят за поясом "кхэлд" — нож с прямым лезвием, похожий на таджикский или пуштунский, или "джаган" — изогнутый кинжал, несколько напоминающий кинжал афридиев.
Женский национальный костюм представляет собой длинное черное платье, простого и свободного покроя, воротник, рукава и подол которого расшиты разноцветными орнаментами, подпоясанное особым женским поясом "тамим". Женский головной убор представляет собой невысокую цилиндрическую шапку, расшитую орнаментом и украшенную рядом серебряных монет. У акаданских женщин очень популярны заколки для волос, похожие на тонкий стилет с месецеобразной рукоятью. Афганцы зовут акаданов "сиех-поши" — одетые в черное.
Акаданские традиционные дома строятся из камня. Они имеют плоскую крышу и крытую веранду перед входом в дом. Еще более архаичным типом дома является куполообразная постройка с крытой верандой — такие строения, в основном используют в качестве пастушьих летовок.
http://speechrealm.com/akadan/etnograf-blog.html
А также — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%8B
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин