Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

А что у казахов?

Ответить
ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

А что у казахов?

Непредсказуемость прошлого в Казахстане ничуть не уступает аналогичному параметру в любой другой постсоветской стране. Презентованная в дискуссионном клубе “Политон” книга “Научное знание и мифотворчество в современной историографии Казахстана” Нурбулата Масанова, Жулдузбека Абылхожина и Ирины Ерофеевой стала попыткой помочь читателю отличить историческую правду от вымысла. В обществе помимо спроса на мифы есть и потребность в правде.

http://zonakz.net/articles/19966

И далее — там же:

Пышный расцвет жанра так называемой “альтернативной истории” привел к тому, что в книгах подобного формата сообщается о “казахантропах”, живших 2,5 млн. лет назад.

Историк Сара Касабулатова задалась вопросом, есть ли хоть один ученый, который сможет проанализировать теоретико-методологические основы отечественных историков. Потому что стал довольно распространенным парадокс, когда преподаватель первую лекцию студентам читает о неправильности марксистского формационного подхода, а потом выдает материал как раз на его методологической основе.

А вот это очень верно! И я не раз это замечал.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: А в..

ВЛАДИМИР пишет:

А вот это очень верно! И я не раз это замечал.

ну так алттернативы то нет. школьный учитель может марска хаять но никакой другой модели толком не знает. вот и рассказывает про борьбу производительных сил с производсвенными отношениями,

ВЛАДИМИР
Цитата

Sergey-M пишет: шко..

Sergey-M пишет:

школьный учитель может марска хаять но никакой другой модели толком не знает

А вот это уже его существенный недостаток.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

какие есть. для пров..

какие есть. для провинции типичная картина.

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: пер..

ВЛАДИМИР пишет:

первую лекцию студентам читает о неправильности марксистского формационного подхода, а потом выдает материал как раз на его методологической основе

Смотря что имеется в виду. Если для анализа материала используется метод диамата, а критикуются сами марксистские построения — о классовой борьбе и пр. — это нормально. Точно так же в средневековье куча авторов вовсю юзала методологию Аристотеля, при этом не принимая его метафизики.

ВЛАДИМИР
Цитата

То есть ничего равно..

То есть ничего равноценного с тех пор не создано...

С.Б.Переслегин

Ответить