А что у казахов? ¶
Непредсказуемость прошлого в Казахстане ничуть не уступает аналогичному параметру в любой другой постсоветской стране. Презентованная в дискуссионном клубе “Политон” книга “Научное знание и мифотворчество в современной историографии Казахстана” Нурбулата Масанова, Жулдузбека Абылхожина и Ирины Ерофеевой стала попыткой помочь читателю отличить историческую правду от вымысла. В обществе помимо спроса на мифы есть и потребность в правде.
http://zonakz.net/articles/19966
И далее — там же:
Пышный расцвет жанра так называемой “альтернативной истории” привел к тому, что в книгах подобного формата сообщается о “казахантропах”, живших 2,5 млн. лет назад.
Историк Сара Касабулатова задалась вопросом, есть ли хоть один ученый, который сможет проанализировать теоретико-методологические основы отечественных историков. Потому что стал довольно распространенным парадокс, когда преподаватель первую лекцию студентам читает о неправильности марксистского формационного подхода, а потом выдает материал как раз на его методологической основе.
А вот это очень верно! И я не раз это замечал.
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин