Сейчас очень модно на всяческих радиостанциях и даже новостных порталах вести рубрику "Этот день в истории".

Хочу создать подобную традицию на нашем форуме, а заодно разрекламировать свою "ПОЛНУЮ И ПОДРОБНУЮ ХРОНОЛОГИЮ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ", в которую я постоянно вношу новые интересные подробности. Так что это будет день в истории Второй мировой войны (с 1939 по 1945 год). А к форумчанам просьба поправить, если что не так.

Итак

20 августа 1939 — вышло постановление КО N 300с "Об укреплении Главсевморпути".

Начало советского контрнаступления на Халхин-Голе.  К исходу дня наибольший успех достигнут на флангах, где советско-монгольская кавалерия рассеяла японскую кавалерию и вышла на рубеж государственной границы МНР. 

    Гитлер в послании Сталину просил принять Риббентропа с целью начала переговоров о заключении Пакта о ненападении.  Гитлер подчеркнул, что «напряжение между Германией и Польшей сделалось нестерпимым».

20 августа 1940- Италия объявила блокаду английских портов в Средиземном море и африканских владений Англии.

Люксембург присоединен к Германии.

Во французской печати появились сообщения об уходе Черчилля в отставку и замене его Ллойд Джорджем.

Советский агент в Мексике Р.Меркадор продомил Л.Д.Троцкому череп ледорубом.

На участке границы Литовской ССР с Германией прекращен пропуск через границу в обе стороны лиц, имеющих документы на право упрощенного перехода границы по договору от 20.05.1939 г. между бывшим правительством Литвы и Германией.

20 августа — 5 декабря 1940 года — наступление войск 4, 8 армий и партизанских отрядов Коммунистической партии Китая (400 тысяч человек) против японских войск в провинциях Шанси, Чахар, Хубэй и Хэнань (битва ста полков, в ходе которой частями Коммунистической партии Китая была освобождена территория с населением более 5 млн. человек, 73 крупных населенных пункта, было проведено 1824 боя с японскими войсками, убито и ранено 20645 солдат и офицеров японской армии и 5155 солдат и офицеров марионеточных войск Нанкинского правительства, уничтожено 2993 укрепленных пункта, захвачено более 5400 винтовок, свыше 200 пулеметов, разрушено 948 ли железнодорожного пути, 3 тысяч ли шоссейных дорог и свыше 260 мостов, тоннелей и ж/д-станций. Потери 8А КПК составили 22 тысяч человек).

20 августа 1941– немецкие войска, подтянув свежие силы, возобновили наступление на Таллин и вышли к его пригородам.

Немецкие войска, продвинувшись на 120–140 км, вышли на рубеж Гомель — Стародуб и создали угрозу флангу и тылу Юго-Западного фронта.

Немецкие войска заняли Клинцы.

Советские войска начали отход за Днепр с плацдармов севернее и южнее Киева и у Черкасс.

Силами 17 дивизий и 7 бригад румынские войска предприняли штурм Одессы.

Первые части испанской добровольческой голубой дивизии пересекли границу СССР. В частях отсутствовала дисциплина, солдаты не подчинялись офицерам, грабили местное население, не удкляли должного внимания сохранности вооружения и лошадей. Растянувшийся на многие километры караван произвел неизгладимое впечатление на германского фельдмаршала фон Клюге, который задал риторический вопрос: «Что это – солдаты или цыганский табор?»

Создание Рейхскомиссариата Украина во главе с Э.Кохом.

Румынские оккупационные власти в Буковине распустили Украинскую национальную гвардию, созданную после ухода советских войск.

20 августа 1942– немецкие войска захватили плацдарм на левом берегу Дона в районе станицы Нижне-Чирская.

На юго-западе от Сталинграда немецкие войска вышли на высоты в 20 километрах от города.

На советско-германском фронте погиб в авиакатастрофе Иштван Хорти – сын и официальный наследник регента Венгрии М.Хорти.

Объединенные чеченские банды Шерипова, Бадаева, Магомадова и других главарей (всего до 1,5 тысяч боевиков) окружили райцентр Итум-Кале Чечено-Ингушской АССР, однако взять село не смогли. Находившийся там небольшой советский гарнизон отбил все атаки, а подошедшие две роты обратили повстанцев в бегство.

Расстрел английскими войсками индийской демонстрации в Дели.

Происходили волнения в Мадрасской провинции. Толпа численностью в 3 тысяч человек напала на полицейский участок в Акивиду, в районе Западного Годавари. Другая толпа, насчитывавшая до 5 тысяч человек, совершила нападение на правительственное здание в Тируванджане (район Рамандан). Кроме того, толпа открыла ворота местной тюрьмы и подожгла некоторые общественные здания. Разрушено также несколько частных домов. Полиция была вынуждена открыть огонь по демонстрантам в Бхимаварами.

Начало японского наступления на Гуадалканале.

Китайские войска освободили Гуйци и Шаньяо в Восточной Цзянси.

20 августа 1943 — Муанг-Таи с согласия японского правительства аннексировал четыре северные провинции Малайи – Перлис, Келатан, Кедах и Теренгани.

Представители «мирной оппозиции» в Финляндии (Шведской народной партии, Аграрного союза, Социал-демократической и Прогрессивной партий) обратились к президенту Финляндии с призывом принять меры к скорейшему выходу из войны.

В Лиссабоне начались тайные переговоры между итальянскими и британскими представителями по вопросу о выходе Италии из войны.

20 августа 1944– правительство Французского Государства во главе с А.Петэном переехало из Виши в Бельфор.

Немецкие войска вырвались из кольца окружения в Нормандии.

Ш.де Голль прибыл во Францию.

Польские повстанцы в Варшаве расчленены на три части.

Продолжаются бои между китайскими и японскими войсками в районе Хэньяна и на Ичанском направлении.

20 августа 1945– Чан Кай-ши вновь направил руководству Коммунистической партии Китая предложение начать мирные переговоры.

Войска 1-го Дальневосточного фронта заняли Дуньхуа. 

Высадка воздушного десанта советских войск (213 человек) в Харбине. Вечером в город вступили части 1 армии.

Войска советской 25 армии вошли в Гирин.

Войска 2-го Дальневосточного фронта заняли Мулань.

Общие потери японской Квантунской Армии за период с 9 августа составили 700 тысяч человек, в т.ч. 594 тысяч пленными. В плен попало 148 японских генералов.

При ГКО создан Специальный Комитет по созданию атомного оружия.

Министр внешней торговли Чехословакии Х.Рипка заявил, что скорейшая депортация немецкого населения из Чехословакии и Польши необходима, поскольку местное население не может чувствовать себя в безопасности, пока рядом с ним проживают немцы.