Lankaster пишет: Пе.. ¶
Lankaster пишет:
Петрович , да, надо учитывать ещё то, что строй, установленный в РФ, это не капитализм, а гораздо хуже, как замечательно объяснил Андрей Паршев.
То есть частной собственности нет?   Да капитализм, со своими особенностями, но капитализм по сути.
  Да капитализм, со своими особенностями, но капитализм по сути. 
Lankaster пишет:
Гасты везутся сюда не для труда на заводах и фабриках.
Конечно, в основном, на стройках... Но сути дела это не меняет. Это дешевая рабсила, которая капиталисту нужна как воздух.
Lankaster пишет:
Поэтому с тз коммуниста борьба в т.ч. за придание этому строю черт национального и ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО капитализма должна быть прогрессивной, не так ли?
Борьба за какой-либо капитализм — это не дело коммунистов. Дело коммунистов — борьба за социализм. Объективно же да, "национально-ориентированный" капитализм прогрессивнее компрадорского. Но еще раз. "Национальный" капитализм — явление временное, ибо капитал интернационален.
Lankaster пишет:
Не совсем рабочая в классич. смысле, а для строительства дачи на Рублёвке, рубки леса в Харагуне...
Строительства многоэтажек в Москве... А это не маленькие объемы и не маленькие прибыли.
Lankaster пишет:
В странах-метрополиях он вполне национален.
Капиталист в метрополии точно так же скорее наймет 10 мексиканцев, чем одного коренного. Интернациональность капитала в том, что для него равны все национальности и лишь прибыль имеет значение.
Lankaster пишет:
Более того, быть экматчиком и не троцкистом нельзя.
Да с чего Вы взяли?   Экмат — лишь одна из составляющих троцкизма. И не главная.
  Экмат — лишь одна из составляющих троцкизма. И не главная. 
Lankaster пишет:
Ну, есть один коллега, хохмящий над русскими патриотами, надо понимать, считающий мигрантов нормальным явлением.
Я тоже считаю мигрантов нормальным явлением для любого капитализма. И что, я троцкист?   

Lankaster пишет:
поскольку тр. считает нац. чувства вредным пережитком и одобряет всё что их нивелирует
Для марксиста тоже не все национальные чувства прогрессивны. Взять, к примеру, национальные чувства сиониста в "израиле".
гутник пишет:
А Вам на даче не нужна дешевая рабочая сила ? Вот чтобы вскопать огород, Вы кого наймете, того, что запросит 5 000 рублей, или того, что за 500 рублей Вашу дачу перекопает ?
Естественно, того, кто за 500. И мне будет плевать на их национальность. Но Вы опять все сводите к маленьким примерам. Дача — ничто, по сравнению с масштабом строительства в одной Москве. И гораздо более крупные, нежели дачники, силы заинтересованы в притоке сюда мигрантов, причем нелегальных.
ымы пишет:
Спокойно коллега, Петрович — капиталист.
Петрович просто реалист. При социализме, чтоб быть в шоколаде, нужно было быть стахановцем. Сейчас, при капитализме, — спекулянтом. Нет здесь моей вины   .
  . 
ымы пишет:
Хотя и с марксистким хобби.
Это не хобби. Диамат — это жизненная филисофия.   "Капитал", кстати, очень хорошо помогает в капиталистической деятельности...
  "Капитал", кстати, очень хорошо помогает в капиталистической деятельности...   

Взять, хотя бы, тезис о первоначальном накоплении...   

ымы пишет:
приди к власти "оживший Сталин", у Петровича будет больше шансов не поехать валить лес, чем у остальных младокомми — он помимо марксистских теорий, практически мыслит в реальной работе.
Спасибо, коллега!