[HTML_REMOVED]   
Условные обозначения:  
           ВДД — воздушно-десантная дивизия  
           ПДП — парашютно-десантный полк  
           ПДБ — парашютно-десантный батальон  
           ПДР — парашютно-десантная рота  
           ПТГр — полковая тактическая группа  
           ОМСБр — отдельная мотострелковая бригада  
           РР — разведрота.  
       **Боевое донесение** (официоз)  
    В период с 29 февраля по 3 марта с.г. незаконными вооруженными       формированиями численностью около 2,5 тысячи боевиков была предпринята  попытка прорыва из района Улус-Керт, Зоны, Дачу-Борзой в направлении   Махкеты, Киров-Юрт, Элистанжи, Ведено.  
           По имеющимся данным, полученным по завершении боя, общее руководство       прорывом осуществляли полевые командиры Бакуев, Арсанов и Хаттаб.  
           Главный удар противником был нанесен в период с 29.02. по 1.03. в полосе  действий 104 ПДП 76 ВДД, при этом основные усилия боевиков численностью до  1200 чел. были направлены против боевых порядков 2 ПДБ... Противник на этом  направлении имел почти 20-кратное превосходство.  
    Хронология боя такова:         
    28 февраля 2000 г. на основании распоряжения начальника оперативного штаба   Восточной группировки полковой тактической группе 104 гвардейского ПДП была   поставлена задача: до 14.00 29.02.2000 г. завершить выход на рубеж в 4 км  юго-восточнее Улус-Керт. Частью сил полка блокировать район населенного  
   пункта Сель-ментаузен и не допустить прорыва незаконных вооруженных  формирований в направлении Махкеты, Киров-Юрт, Элистанжи, Ведено.  
           В 7.00 29 февраля б ПДР с 3 ПДВ, 4 ПДР, две разведгруппы РР 104 ПДП были  сняты с блокпостов и сосредоточены на командном пункте ПТГр 104 гвардейского  ПДП, где получили боевую задачу по выходу на указанный рубеж. Возглавил  подразделения лично командир 2 ПДБ подполковник Евтюхин М.Н.  
           Выход на указанный рубеж осуществлялся в пешем порядке. В 12.30 29.02.  разведывательный дозор 6 ПДР в 2 км южнее Улус-Керт обнаружил группу  боевиков численностью до 20 человек. Завязался бой. По решению командира  батальона, б ПДР начала отход в район господствующей высоты с отм. 776.0  
   (5965), где находились управление 2 ПДБ и 3 ПДв 4 ПДР. После отхода 6 ПДР  вместе с 3 ПДВ 4 ПДР, РГ РР 104 ПДП заняли оборону на высотах 776.0 и 787.0.         
    Боевики подтянули подкрепление и начали обстреливать подразделения батальона  с нескольких направлений, огонь велся из стрелкового оружия и минометов. В  23.25 началась массированная атака боевиков «волнами», используя  русла рек и открытые фланги.  
           Бой 2 ПДБ поддерживали артдивизион 104 ПДП и вертолеты армейской авиации.  
   Попытки командования оперативной группы ВДВ, ПТГр 104 гвардейского ПДП деблокировать окруженную группировку из-за сильного огня бандформирований и   сложных условий «междуречья» успеха не принесли.  
           Со стороны боевиков поступали предложения сдаться. В это время артиллерия    полка и главные силы группировки ВДВ продолжали вести огонь по боевикам.  
           В 03.00 01.03., воспользовавшись затишьем, 3 ПДВ 4 ПДР под руководством        
    зам. командира 2 ПДБ   майора Доставалова А.В. отм. 787,0 (5866) прорвались к б ПДР через заслон  
   боевиков.  
           В 05.00 01.03. боевики, не обращая внимания на свои потери, перешли в атаку     со всех направлений и вплотную приблизились к позициям б ПДР. Командир   батальона вызвал огонь артиллерии на себя. В 6.10 01.03. связь с командиром  2 ПДБ подполковником Евтюхиным М.Н. оборвалась.  
           В динамике боя с началом появления потерь командующим ОГ ВДВ была поставлена   задача командиру 104 ПДП на совершение маневра 1 ПДР в район боевых действий    для деблокирования б ПДР и подготовки маршрутов для эвакуации раненых и  погибших.  
    ПДР предприняла попытку переправиться через реку Абазулгол на участке 1 км   южнее уреза воды 520.0 (6066), однако попала в засаду и под минометным и  пулеметным огнем противника была вынуждена закрепиться на берегу. При   поддержке артиллерии были предприняты еще несколько попыток переправиться  
   через реку, однако интенсивность огня противника не уменьшалась. Только с    утра 2.03. рота смогла прорваться в район боя несмотря на то, что в течение   всего огневого боя и артиллерия полка, и артиллерия ОГ ВДВ и старшего    начальника вела ответный огонь, наносили удары вертолеты армейской авиации.  
             в район боя под огнем противника прорвалась группа прикрытия от 1 ПДБ 104 ПДП численностью 80 человек и группа эвакуации раненых и погибших (4 ПДР   104 ПДП численностью 50 человек).  
    Характер действий противника не изменился. Бандформирования продолжали    предпринимать попытки прорваться мелкими и большими группами через боевые    порядки подразделений и частей Веденского направления, неся при этом  потери.  
           По данным радиоперехвата, по свидетельству очевидцев, местных жителей, а также сдавшихся в плен   боевиков, бандиты в ходе боя потеряли до 400 человек, в том числе был убит   полевой командир Идрис, разгромлены две банды полевых командиров Идриса и   Абу Валида. В результате 4-дневных тяжелых боев десантники   также понесли большие потери. 3 марта с.г. из района боевых действий были  
   эвакуированы тела 84 погибших военнослужащих.  
           Личный состав подразделений, участвовавших в бою, проявил массовое мужество  
   и героизм, не пропустив на своем направлении многократно превосходящего по  
   численности противника.