Динлин пишет:  
  А какой процент этих публикаций принадлежит собственно американцам ?
Кто ж его знает. Чтобы ответить на этот вопрос надо целое исследование провести стоимостью небось в несколько миллионов баксов. 
Динлин пишет:  
  Переманивать чужие мозги — дело хорошее, но надо же и своих воспитывать. 
Никто и не переманивает. Они сами рвутся. И насчет native американцев вы ошибаетесь. Только они по нобелевским премиям в несколько раз превосходят, скажем, Россию. 
Динлин пишет:  
  Достижения США скорее в области организации, финансирования
Это совершенно необходимые составляющие технического прогресса. Что легко увидеть в таких технологиях, которые были одновременно созданы и в Штатах и в Союзе. Например, лазеры. Приче, нельзя сказать что руководство Союза не придало им значения. Басов и Прохоров занимали доминирующее положение в Академии, и в вопросах финансирования своих исследований не стеснялись. Кроме того, во все партийно-правительственные документы умело вставляли хоть строчку про лазеры. Вообщем, огромный государственный аппарат работал. А результат? "Ноль целых и херц десятых", как сказал тов. Абакумов в известном фильме. 
Динлин пишет:  
  Я имел в виду, что в США хорошо организована деятельность всякого рода инновационных фирм. 
Никто их не организовывал. Они сами растут, исключительно из стремления к наживе. Когда чуть ли не все население думает как бы разбогатеть, ничего "организовывать" не надо. Достаточно не мешать. А мешать не дают именно те, кто хочет нажиться. 
Но это уже на уровле близком к комерциализации. А исследования еще далекие от коммерциализации, конечно, финансируются из бюджета. Вот здесь некая "организация" нужна. И в Штатах их пара десятков на федеральном уровне.