Цивилизация: о фильме Федерико Феллини "Сатирикон" ¶
Только что посмотрел фильм Федерико Феллини «Сатирикон» (1969 год) — в первый раз в жизни. Фильм по мотивам, но дело не в этом, а в том, что снимал Феллини – это уже многое говорит о фильме, даже до его просмотра. Сказать, что фильм фантастический (в древнем смысле этого слова) – почти ничего не сказать. «Чудесен» (опять в древнем смысле слова), «парадоксален», «фальсифицирован» — все не то! Феллини схватил (как Жар-Птицу за хвост) целую цивилизацию. Действительно, когда смотришь фильм, посещают чувства аналогичные тем, которые охватывают при просмотре фильмов созданных где-нибудь в Индонезии или Китае. Но это не «шокирующая Азия». Просто мы слишком привыкли к «беломраморности» Античности, а старые девы – смотрительницы музейных залов – усугубили это убеждение – выхолостили ее (я вообще думаю, надо античные залы того же Эрмитажа населять вместо смотрительниц времен русско-японской войны гетерами и мимами – что каток!?? – мы должны вживаться в ткань иной цивилизации, а не рассматривать ее как выцветший гербарий). Вкус перезревшего яблока позднего Рима? Ну так кто спорит – закат цивилизации. Старость – не радость! Современные европейцы едва ли более привлекательны. Может только загримированы получше. А там мы попадаем в мир, которым правила судьба – в свисте ветра и ходе времени, где каждый камень умел говорить, а отсутствие эрекции было дурным предзнаменованием (а ведь верно!)
Хорошо, что была такая цивилизация.
P.S. Навязчивые мысли Тримальхиона о смерти.
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин