Олег Невещий пишет:  
  Если есть людские ресурсы ополченцев/даточных людей, то нет смысла использовать воинов как землекопов. Проще их пустить "за зипунами" (пока они сами не убежали на юг)
Их никогда нет в достаткеВ России очень маленькое население (до 19го века). 
Олег Невещий пишет:  
  А какие ресурсы у него были в реале. Подробности есть? И вообще казаков к земляным работам привлекали? 
Какие ресурсы были — неизвестно. 
Казаков привлекали массово (жалобы их сохранились). 
Олег Невещий пишет:  
  Не существенно. 90-е годы — не 30-е. 
Это говорит о трудозатратах. Для одного города — не хватило трех тысяч. А для масштабных работ по всей границе сколько потребуется??? 
Олег Невещий пишет:  
  А выдвижение крепостей рано или поздно привело бы к активным действиям армии, и врятли Москва отказалась бы от действий иррегуляров, в т.ч. и набегов. Но внутренний кризис сорвал возможные планы Годунова. 
Годунов всегда выступал против действий иррегуляров и всегда пытался подчинить их централизованному командованию. Что в войне со Швецией, что в Каказских походах (а также — серьезно наказывал казаков за действия на Яике и против ногаев). 
Олег Невещий пишет:  
  Как если это не татары? 
Это торговые контрагенты татар. Не по поводу добычи от набегов, а по поводу продукции скотоводства (шерсть, мясо кочевники им сбывали, продукцию земледелия и ремесел скупали). 
Олег Невещий пишет:  
  Эффективность в том, что на некоторое время татары были ослаблены. и лишь к 1569-71 набрали былую силу.
Где ослабление-то???  
Набеги крымских татар одинаковы что в 1530х, что в 1540х, что в 1550х, что в 1560х. 
Это набеги 1569-1571 — аномально сильны и имеют только один аналог в истории России. 
Олег Невещий пишет:  
  Для перехода к обороне хватило понимания, что ВКЛ не будет совместно с нами атаковать Крым (как планировалось) а наборот наш враг. Естественно повтроение походов по Днепру (Ржевский + Вишневецкий) в данной ситуации уже невозможно, а переход по Дону (не слишком сильной армии) может превести к совместным действиям ВКЛ и ханства.
А откуда взялась информация о совместных действиях ВКЛ и Московии????? 
Если бы такие планы были — Вишневецкому не было бы резона в русское подданство переходить. Т.е. уже в 58ом таких планов не было. А походы были и позднее. 
Олег Невещий пишет:  
  А т.к. татары постепенно усиливают натиск, то надо крепить оборону.
А они его усиливают??? 
Он не меняется практически. 
Олег Невещий пишет:  
  Возможно замятни не будет, если найдется достойный регент. 
Не найдется.  
В традиции — передача власти группе лиц. В число которых обязательно попадут Иван Мстиславский и Патриарх. И моментально же попробуют друг друга "сожрать". А дальше — вопрос методов. 
Патриарху просто-напросто удобнее выступить первым, т.к. он через Долгорукого контролирует Стрелецкий приказ. Мстиславскому (или Софье) потребуется время для перегруппировки сил и подготовки акции.