Варварийские корабли  и их экипажи числились ( во многом номинально )  в османском флоте и официально  находились на службе у турецкого султана . 
В сражении при Лепанто  в 1571 участвовало 60 алжирских галер и галиотов. 
Так как варварийским пиратам стало тесно на Средиземном море ,то  только после появления у них мореходных парусных кораблей   они перенесли свою деятельность в Атлантический океан и стали активно захватывать купеческие суда и грабить приморские города и селения различных государств . 
В 1581 году  у  Алжира было 35 галер (15-24 банки), 25 галиотов (8-13 банок). 
Известно ,что в период с 1609 по 1616 году варварийские пираты захватили только в английских водах более 466 только одних английских судов , их экипажи были полностью проданы в рабство . 
О   количестве судов  других государств захваченных африканскими пиратами сведений  нет , но без сомнений оно тоже было велико . 
Из парусных  кораблей варварийских владений часто составлялись крупные эскадры османского флота . 
В 1616 — 17 годах большой  османский  флот составленный из парусных кораблей  варварийских владений  вышел в Атлантику , где дошел до Лиссабона , Кадиса и Мадейры. 
Набег на Мадейру был успешным , было взято  1200 рабов . 
Ньюфаундлендская компания жаловалась, что с 1612 года  понесла от варварийских пиратов  убытков на 40 тысяч  фунтов стерлингов . 
В ответ англичане в 1621 году снарядили крупную  военную экспедицию против основных баз варварийских пиратов , толку было весьма мало . 
В 1625 году варварийские пираты только у Плимута захватили 27 английских торговых судов . 
В 1625 — 27  годах набранный в варварийских владениях османских флот провел несколько экспедиций до Англии , Норвегии и Дании. 
В 1631 году по приказу султана снаряжаются  крупные экспедиции    в Англию и Ирландию. 
В ходе этих походов  османский флот  практически безнаказанно грабил прибрежные города , захватывали людей и продавали их в рабство , грабили и захватывали  купеческие суда . 
В 1631 году варварийские пираты высадились у Балтимора (  город в графстве Корк, Ирландия ) захватили 20 судов разграбили город и увели в рабство 237 англичан . 
В 1624 году английская палата лордов объявила подписку на выкуп пленников-англичан из неволи, а через сто лет некто Томас Беттон отдал на эти цели все свое огромное состояние. 
Варварийцы  совершали набеги на  Азорские и Канарские острова, проникали в Данию , Балтийское море и даже совершали набеги на   Исландию, их пиратские суда ста-новились на якорь даже в устьях Темзы и Эльбы. 
Известно ,что в 1634 году флот Алжира состоял из 70 кораблей ,в том числе 6 галер и 9 полу-галер , оставшиеся корабли были парусными и  пригодными для океанского плавания  и имели от 25 до 40 орудий разного калибра . 
Это не считая кораблей принадлежащим частным лицам ( пиратам ) . 
в 60-х годах 17 века у алжирцев уже были настоящие линейные корабли  — двухдечники с 50 орудиями . 
Строили их им европейские ренегаты . 
Флот Туниса был не велик и насчитывал в первой половине 17 века около 6 галер и 12 парусных кораблей . 
Надо отметить ,что все парусные корабли построенные в варварийских владениях кроме парусов имели ещё и весла . 
Это побудило англичан тоже строить подобные корабли . 
Вообще именно на первую половину 17 века и приходится расцвет варварийского пиратства . 
Крупные набеги варварийских пиратов отмечаются на Атлантике до 60-70х годов 17 века и даже позже в 18 веке . 
На Средиземном море их набеги  известны и в начале 19 века . 
Лишь в восемнадцатом веке в результате ослабления Османской империи,  варварийское пиратство  стало клониться к упадку. 
Но даже в начале девятнадцатого века дань варварийцам на выкуп пленных и в качестве отступного платежа   платили  например Тоскана, Сардиния, Португалия ,США ,   Дания и Швеция и многие другие государства . 
Вопрос о борьбе с варварийскими пиратами был поднят на Венском конгрессе . 
Такая безнаказанность варварийских пиратов во многом объясняется тем ,что различные европейские государства стремились ослабить морскую торговлю соседей . 
Для этого они заключали секретные соглашения с варварийскими пиратами . 
Варварийским  пиратам тайно выплачивались известные сум-мы за то, чтобы они уничтожали корабли соперников в торговле. 
Не брезговали тайно и явно  продавать варварийским пиратам лес ,канаты , паруса , пушки  и другое имущество нужное для постройки кораблей . 
Пираты требовали в качестве отступного  ( за ненападение  на корабли того или иного государства ) поставок пиратам различного военного имущества . 
В результате различные государства были вынуждены снабжать пиратов деньгами и различным военным и корабельным имуществом . 
Без такого снабжения возможности варварийцев по строительству кораблей резко сократились-бы . 
Только в том случае когда варварийские пираты нарушали подобные соглашения и начинали приносить серьёзный ущерб морской торговле того или иного государства , тогда  отдельные государства начинали снаряжать отдельные военные экспедиции . 
В 1655 году такую экспедицию в очередной раз предпринимает Англия . 
Английская эскадра подошла к порту Тунис и уничтожила все суда и корабли находившиеся в порту и на рейде . 
Затем английская эскадра совершила рейд на Алжир , в ходе которого было освобождено много рабов-христиан . 
В 1661 году голландский адмирал де Рейтер предпринял карательную экспедицию против варварийцев и тоже освободил много рабов-христиан . 
В 1683 году рейд на Алжир совершили французы , через пять лет его пришлось повторить .  
Варварийское пиратство ушло в прошлое только после того ,как французы навоевали Алжир .