Альтернатива 2014. Другая политика займов. ¶
Предлагаю рассмотреть и обсудить вариат развилки нашего времени.
В реале в нашем веке правительство России стремилось жить на свои и ограничивать внешние заимствования.
Несколько цифр. На 2014 год консолидированный внешний долг страны 729 миллиардов долларов. Из них государственный долг 61,7 миллиарда. После начала украинского кризиса наше правительство взяло курс на снижение внешнего долга. Так уже за 2014 консолидированный долг упал до 600 миллиардов. На начало 2025 всего 290 миллиардов. Сумма маленькая. Один из самых маленьких долгов по отношению к ВВП среди развитых стран. По факту мы реально независимы. К сожалению, во всех смыслах.
Развилка. После обострения украинского кризиса в правительстве принят другой сценарий.
Минфин, Центробанк активно размещают долговременные облигации в долларах и евро. Бизнесу спущена рекомендация набирать внешние кредиты под государственные гарантии.
Таким образом на февраль 2022 внешний долг России вырастает до 1,5 триллиона долларов. Заемные средства тратятся на ВПК и инфраструктуру.
Итогом после начала СВО и масштабной агрессии против России стран ЕС и США у нас расширяется поле возможностей. Большой внешний долг это аргумент в разговоре и проблема кредитора. Таким образом на замораживание внешних резервов, рейдерский захват активов и собственности, торговые ограничения мы можем пригрозить заморозить долги. Так же платежи по процентам мы можем проводить за счет "замороженных" средств.
Отличие от реала в масштабе долга. Чем он больше тем сложнее давить на должника.
Легко не будет, но активное манипулирование долгом поможет урегулировать отношения с "невоюющими противниками", позволит сохранить внешнюю торговлю, свести санкции к уровню косметических. Так же возможно, ЕС будет меньше финансировать Киевский режим.
Как думаете?