Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Антоний и Клеопатра наносят ответный удар

Ответить
альтистории статс-секретарь
Цитата

Грець пишет: Мы прикидывали, что может прив...

Грець пишет:
Мы прикидывали, что может привлечь вообще без знания информации на местах. Антоний плывёт к индо-грекам, но узнаёт, что расклады в Персии изменились. В августе он прибывает в Месопотамию к пока ещё перспективно смотрящемуся Тиридату.

да, так тоже логично, если изначально принять, что решение сбежать в Индию было принято без учета парфянских дел. Я имею ввиду бежать с людьми и деньгами, а не Цезариона спасать.

Грець пишет:
Нигде не могу найти про возвращение в 29 году до н. э., пишут про бегство в зиму 30/29 года и возвращение в 26.

Тут либо я что-то перепутал, либо британские ученые, ибо я в кембриджской Истории Ирана смотрел, по самим источникам проверять не стал. Там пишут про два бегства Тиридата. Вот
Justin's version3 narrates the abduction of the boy as an episode of
Tiridates' first exile, but his statement that the refugee and his hostage
came to Augustus in Spain connects the event with the second expulsion
of Tiridates.
Поскольку после своего окончательного поражения (последних упоминаний в 25 г.) Тиридат просто исчезает из страниц источников, я сделал вывод, что и возвращался он дважды. Вот с датой, да, возвращение не в 29-ом, точнее неизвестно когда, но если он вообще не уходит, то этот вопрос теряет смысл. Я же хотел сказать, что сил и сторонников у него хватило для возвращения, то есть с помощью Антония повоевать еще может.

Грець пишет:
Своей пехоты Антоний приводит человек 500-600, дальше вопрос в том, сколько он за осень 30 года натренирует сносной греческой пехоты в городах и насколько шаткое положение Армении заставит Фраата помедлить.

Одну когорту для примера и инструкторов для остальных девяти он наскрести сможет. Пускай легион будет не полного состава, в генеральном сражении он будет бесполезен, но в боях поскромнее себя покажет.
А задержку по времени в действиях Фраата я связываю не с положением в Армении, а с переговорами. Если у Тиридата есть заложники, силы Антония Фраату неизвестны, а слухи разные могут ходить, плюс Октавиан в Сирии и позиция его неизвестна, то послов туда-сюда пару месяцев гонять надо, а к зиме армию надо распускать хотя бы частично, вот и переходим на следующий год. Так то я не настаиваю на своих датах, могут и пораньше все закончить.

Последний раз отредактировано: Читатель на 04 Май '25, всего отредактировано 1 раз
Грець
альтистории тайный советникъ
Цитата

Читатель пишет: Тут либо я что-то перепутал, л...

Читатель пишет:
Тут либо я что-то перепутал, либо британские ученые, ибо я в кембриджской Истории Ирана смотрел, по самим источникам проверять не стал. Там пишут про два бегства Тиридата. Вот

В следующем же абзаце про возвращение в Селевкию:
Однако, по-видимому, Тиридат вскоре пересек парфянскую границу для новой попытки (захвата власти, Г.) и снова выпустил тетрадрахмы в Селевкии, содержащие исключительный эпитет Филоромайос "Друг римлян", в мае 26 г. до н. э.

Плюс в вашем же отрывке говорится, что при втором бегстве Тиридат отправился к Августу в Испанию, то есть речь явно не о 29 годе, когда он в начале был на Востоке, а затем уехал в Рим, где попеременно занимался политикой и болел до августа 27 года, когда отправился в Испанию.

Читатель пишет:
Я же хотел сказать, что сил и сторонников у него хватило для возвращения, то есть с помощью Антония повоевать еще может.

Мне кажется, что второе пришествие Тиридата - это мутки Августа, отсюда и "Друг римлян" на монетах и появление со стороны Римской империи и нежелание Августа выдавать Тиридата Фраату. Но в принципе идея, что возвращение было бы невозможно без опоры в Персии, не лишено смысла. Хотелось бы других коллег услышать, что они думают по идее, что Антоний поможет Тиридату держаться дольше. Хотя бы как тёмная лошадка, вынуждающая Фраата медлить и не лезть со скифами в лоб.

Читатель пишет:
Октавиан в Сирии и позиция его неизвестна

Не думаю, что в Персии у кого-то будут сомнения по позиции Августа: о его конфликте с Антонием слышали, понимают, что сам Антоний возник в Персии не от хорошей жизни и примирения с Октавией. То есть уже то, что Тиридат водит дружбу с Антонием делает Октавиана естественным союзником Фраата, другое дело, что из Средней Азии вести дипломатическую переписку с Сирией не через Месопотамию проблемно. Но с тем, что изменения идут с лета-осени 30 года, поход Фраата можно ждать летом 29 года: год оттягивать приближение врага на блефе и сложности с координацией у проивника уже довольно сложно. Соответственно, на восток бежать будем осенью 29 года. Как раз Клео базу на Ланке должна подготовить (и заодно задолбать местных, спровоцировав восстание). Прибытие мужиков на Ланку можем написать январём-февралём 28 года.

Ответить