Re: Ветры Дикого поля... или еще один кораблик... ¶

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Сейчас онлайн: Фрерин

Еще к вопросу ордынских городов.
К сожалению карты со всеми 140-150 известными поселениями золотоордынцев попросту не существует.

Здесь надо понимать, что города нижнего Поволжья и среднего Подонья в значительной степени (в ряде мест на 50%+) населены потомками русичей. Это тот ресурс (ремесленный прежде всего) который в нашей "ветке" истории никак не был использован Москвой и лег под саблями второго похода Тамерлана почти полностью. На этой карте оно довольно наглядно.
Ну вот эту карту сам из книжки вырезал. Наиболее наглядно видно, что Орда это "страна городов" в Поволжье и на Среднем Дону.
Просто для понимания:
Население в 1350 г.: Русь - 5 млн, Золотая Орда - 3 млн.
Население в 1450 г.: Русь - 5,5 млн, Золотая Орда - 1,5 млн.
Несколько более понятными становятся события 14-15 вв на Руси и в округе не так ли?
Последняя картинка не отображается :(
Den пишет:
ресурс (ремесленный прежде всего) который в нашей "ветке" истории никак не был использован Москвой и лег под саблями второго похода Тамерлана почти полностью
В принципе без попаданцев трудно его использовать.
Для захвата городов Орда должна ослабнуть, а если ослабнет - города и сельскую местость вокруг снесут восточные кочевники.
А Москва не настолько сильна, чтобы прийти на помощь Тохтамышу, побить вместе Тамерлана, а затем отнять все у Тохтамыша
Фрерин пишет:
города и сельскую местость вокруг снесут восточные кочевники.
Замятня в самой Орде все же велась конвенционно. Даже когда условные Тохтамыш или Едигей приводили орды из Заволжья. Чтобы как Тамерлан сжечь 130 городов... такое мне трудно считать детерминированным.
Фрерин пишет:
Для захвата городов
Не обязательно захватывать города. Большая часть их населения на конец 14 века - лично свободны. Можно тупо сманивать людишек. Причем формально даже в рамках Орды - в Червонный Яр.
Фрерин пишет:
А Москва не настолько сильна, чтобы прийти на помощь Тохтамышу, побить вместе Тамерлана, а затем отнять все у Тохтамыша
На Тереке не хватило соломинки. А в Тохтамыша я верю - он и без Тамерлана сольет Едигею. Замятня продолжится. С посильной поддержкой этого благого дела Москвой. Просто Большая Орда останется культурным государством, а не толпой блохастых отморозков каковой она стала в реальном 15 веке.