Den пишет:  
  Моонзунд вообще известен ширнармассам, но он вообще-то не один был.
Моонзунд -высадка усиленной дивизии, единственно крупное наступление — это Рига.  
Den пишет:  
  Ну и как-то непонятно с чего она в АИ будет сильно активнее?
Так РИ мириться явно ни при каких раскладах не будет, поэтому единственный реальный шанс сущетсвенно ослабить РИ лишив её 40% ВПК — взять Питер. После этого армию действительно можно будет сократить до Бреста реала. И как показала Рига, где в итоге армия побежала только от артобстрелов и авиации, это реально. 
С утра 3 сентября германцы возобновили наступление на всем фронте 12-й армии; их артиллерия делала свое дело, заставляя своим огнем русских бросать позиции. Так были брошены Рижский плацдарм и Рига. Войска и штабы отходили на Венденские позиции. Главная масса войск и десятки тысяч беженцев сбились в районе шоссе на Венден. Германская пехота и кавалерия со стороны Икскюля действовали крайне робко, но авиация беспощадно бомбардировала как войска, так и беженцев и вызывала большой беспорядок. 
http://militera.lib.ru/h/zayonchkovsky1/14.html 
Если пехота у немцев действительно не проявляла особой боеспособности, то сманеврировать артиллерией и авиацией с Западного фронта для броска на Ревель и Питер вполне реально. И армия точно так же побежит от массированного артобстрела и авианалетов. 
Den пишет:  
  Например можно покурить матчасть по американским контрактам.
Они ничего не закроют,так как  кним будут нужны американские машинисты и американский уголь, те паравозы мы не могли обслуживать долгое время,  а так как за 1916г парк уменьшился на 16%,из примерно 20 00 тыс паровозов, то их нужно будет не менее 4-5 тыс ежегодно в 1917-1918г для компенсации убыли в 1916-1918г., что маловероятно. Источник про паровозы  -Мифы ПМВ ,с. 247.  
Den пишет:  
  А можно узнать резоны относительно сравнения именно с Францией?
Можно сравнить с остальной Европой, рецессия и медленное выползание на уровень 1929г в 30х везде кроме США и Японии. У Японии капиталы накопленные в 1МВ, США -думаю и так понятно. 
Den пишет:  
  СССР вообще мрак и ужас-ужас-ужас
В ССР как раз прилично, за счет её двойного назначения. В РИ 1МВ это нереал, так как гражданский сектор просто немог из-за своей отсталости производить изделия по требуемым допускам. И демобилизация привет к приличным затратам на консервацию и загрузку всего вновь созданного военпрома. К индустриализации страны рост ВПК имеет сугубо касательное отношение.  
Den пишет:  
  жалкие ковыряния Михаила в архивах оно так — фуфло?
В архивах по экономике  РИ в 1 МВ? После того как в Авиапромышленности СССР 1921-1941г, он назвал впечатлющим производство автомобилей в 200шт год 
на РБВЗ, глубокомысленно сравнив его с такими гигантами на 1913г, по его мнению,  как Бугатти и Альфа-Ромео, я начал очень настороженно относиться к его суждениями и оценкам по 1МВ. 
Den пишет:  
  Запустили и отпустили — разные вещи
Так я уже задавал вопрос: 
Вы знаете другие источники средств которые позволят печатать меньше? 
Den пишет:  
  Т.е. серьезно считаете, что книжечка 56-го года это свет истины
Как бы цифры практически те же, но вот  в отличие от Мухина четко показана цена тотальной  мобилизации и истощение промышленности от войны, как и то что в итоге золотых для тяжпрома лет в 1915-1916г тяжпром получил дефецит металла и угля, износ станочного парка, падение производительности качества труда а с/х -сельскохозяйственных машин.