Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Разделенный Индостан или Великий Пакистан

Ответить
Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re: Разделенный Индостан или Великий Пакистан

Ну, вода жто интересно, но про снаряды сейчас интереснее. Индийские издания взахлёб говорят, что у паков снарядов на четыре дня войны:

Издание Indian Express, ссылаясь на оценки экспертов, пишет, что нынешних запасов Исламабада хватило бы на четыре дня полномасштабной войны.

Пакистан вел тайные поставки Украине с 2022 года. К 2022-23 финансовому году экспорт оружия из Пакистана вырос до 415 миллионов долларов - с 13 миллионов долларов в 2021-22 финансовом году.

«Рост на 3000% и ошеломляющая прибыль обошлись дорогой дорогой ценой – быстрым истощением внутренних запасов», - пишет газета

В этих условиях возникает вопрос: кто подставил паков этим грёбаным террористическим актом? У кого какие мысли?

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Последний раз отредактировано: Артем на 05 Май '25, всего отредактировано 1 раз
Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Итак, немного свежатины. Имхо достаточно очевидно, что для успеха проекта "Большого Пакистана" необходим более консервативный вице-король Индии со стороны англичан который сделает ставку на лояльных мусульман во фраках, а не на босоного-вшивого Ганди в грязном сари как либераха Маунтбеттен.
Ну и соответственно этот сабж будет изначально выходить на более широкие слои мусульман. Ключевой момент здесь - представленность Бенгалии и вообще сама концепция "коридора". Хорошая АИ опирается на реальные события и проэты а не висит в воздухе "патамушта аффтар так видит".
И здесь нас ждут сюрпризы. Как выясняется и в Реале в мае 1947 г. Джинна требовал коридора для соединения западной и восточной части Пакистана. Поддержи эту идею британская колониальная администрация...
Эта самая администрация опять таки и в Реале собственно была согласна отдать Пакистану полностью не только Синд, но и Пенджаб, и Бенгалию, и даже Ассам. Я постил уже эту карту:

При этом даже часть бенгальских лидеров ИНК выступала против раздела Бенгалии считая, что ее сохранение как единого целого важнее того в составе какого государства она будет. Естественно концепцию единой Бенгалии разделял глава Бенгальской мусульманской лиги - премьер-министр Бенгальской провинции Хусейн Шахид Сухраварди. В Реале и Джинна и Маунтбеттен идею единой Бенгалии поддерживали. Это трио не встречая особого сопротивления у местных деятелей ИНК двигало идею дальше - Сухраварди предложил присоедтинить к этой единой Бенгалии некоторые районы Бихара "чтобы она превзошла любую другую страну таких же размеров".
Что характерно, но в мае 1947 г. даже либераха премьер К. Эттли предлагал Западную Индию - Пакистан, Бенгалию и Траванкор (!) оставить в составе Британского Содружества наций, а остальную Индию где рулил ИНК "выйти" из него. То есть замыслы впоне были. Не хватило воли и последовательности. Что мы и исправляем в данной АИ.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Грець
альтистории тайный советникъ
Цитата

Den пишет:
И здесь нас ждут сюрпризы. Как выясняется и в Реале в мае 1947 г. Джинна требовал коридора для соединения западной и восточной части Пакистана. Поддержи эту идею британская колониальная администрация...

А вот это хорошо, я думал развилку выврдить раньше придётся, поменяв личность Ганди или убив его раньше.

Den пишет:
Эта самая администрация опять таки и в Реале собственно была согласна отдать Пакистану полностью не только Синд, но и Пенджаб, и Бенгалию, и даже Ассам. Я постил уже эту карту:

Ну всё же либо весь Ассам, либо коридор. Я в контексте того, что Великий Пакистан будет в том числе продавливаться через бенгальских националистов взял бы те оставленные нами индусам несколько округов Бенгалии и для сохранения относительного мусульманского большинства таки убрать Аллахабад из первоначального плана раздела. Его можно получить уже по итогам первой индо-пакистанской.

Den
Цитата

Грець пишет: А вот это хорошо, я думал разв...

Грець пишет:
А вот это хорошо, я думал развилку выврдить раньше придётся, поменяв личность Ганди или убив его раньше.

Я думаю, что Ганди здесь статист. Пусть и первого ряда. Ключевые здесь - джентльмены. Заменив вице-короля мы имеем все шансы просто собрать другую команду статистов.

Грець пишет:
Ну всё же либо весь Ассам, либо коридор

Справедливости ради - нет такого противопоставления. Тем не менее я намерен придерживаться первоначального таймлайна когда большая часть Ассама становится индийским анклавом.

Грець пишет:
Я в контексте того, что Великий Пакистан будет в том числе продавливаться через бенгальских националистов взял бы те оставленные нами индусам несколько округов Бенгалии

Не сразу понял, что вы имеете в виду. Как я уже написал сабжи были готовы хапать даже районы Бихара. Хотя там объективно мало мусульман.
Что касается нашей ситуации, то я думаю, что все же аналог "линии Рэдклиффа" здесь будет, но с другим вице-королем проводить ее будет не сэр Сирил. Соответственно некоторые самые странные решения можно подправить.
Соответственно Бенгалию все же будут делить, но это будет касаться только приграничных районов. Поэтому предлагаю пару идиотизмов (по общему мнению) сэра Сирила убрать - Каримгандж уйдет Пакистану, Читтагонгский горный район - Индии/Ассаму. Соседний с Сиккимом дистрикт отдать ему (в рамках проводимого здесь усиления гималайских княжеств), но зато в угоду бенгальским наци (которые здесь будут представлены в комиссии - позже распишу) да, отдать 2 из 3 районов Западной Бенгалии кои мы первоначально оставили индусам Пакистану. Что с религиозным балансом у нас в таком случае?

Грець пишет:
таки убрать Аллахабад из первоначального плана раздела. Его можно получить уже по итогам первой индо-пакистанской.

Мне он кажется слишком символичным чтоб уйти. В принципе можно сделать его разделенным как Иерусалим с махачем за него 1-2 войны.

Последний раз отредактировано: Den на 12 Сен '25, всего отредактировано 2 раза
Грець
альтистории тайный советникъ
Цитата

Den пишет: Справедливости ради - нет тако...

Den пишет:
Справедливости ради - нет такого противопоставления. Тем не менее я намерен придерживаться первоначального таймлайна когда большая часть Ассама становится индийским анклавом.

Противопоставление основано на том, что нельзя навешивать немусульманское население на Пакистан бесконечно. По крайней мере начерченная на бумаге линия раздела должна опираться на результаты переписей, хотелки приобретаются уже в ходе военного конфликта. Хотя в рамках этого обсуждения в принципе без разницы, было ли это в принципе возможно, мы оба сходимся, что Ассам будет индийским, а после независимым.

Den пишет:
Как я уже написал сабжи были готовы хапать даже районы Бихара. Хотя там объективно мало мусульман.

Ну и отпишем им бихарскую часть коридора. Либо часть части.

Den пишет:
Каримгандж уйдет Пакистану, Читтагонгский горный район - Индии/Ассаму

Не помню, планировался ли этот обмен изначально, но у меня в файле с картой так и начерчено, а в подсчётах все обозначенные вами спорные районы (где, правда, полтора человека народу) за Пакистаном.

Den пишет:
Соседний с Сиккимом дистрикт отдать ему (в рамках проводимого здесь усиления гималайских княжеств),

Это тоже можно, там те же непальцы живут.

Den пишет:
Что с религиозным балансом у нас в таком случае?

Если и со всей Бенгалией (с поправкой на незначительные перетасовки этнически небенгальских округов), и с Аллахабадом, но без скупки Джинной раджей выходит 47,7% индуистов и 46% мусульман. Я повырезал чуть округа в УП (помимо собственно Аллахабада Султанпур, Партабгарх, Файзабад и Азамгарх), получилось 47,2% мусульман, 46,3% индуистов. При населении 153 миллиона человек.

Den пишет:
Мне он кажется слишком символичным чтоб уйти. В принципе можно сделать его разделенным как Иерусалим с махачем за него 1-2 войны.

В реале и Иерусалим изначально планировался даже не пограничным, это потом уже всё изменилось. Но смысла списывать в деталях палестинские тёрки я не вижу: Проблем занять весь город (если удаётся занять его вообще) для пакистанской армии я не вижу, равно как и его особой ценности для индуистов, чтобы они хоть за часть его цеплялись.

Den
Цитата

Немного великого мыслителя и толстовца М. Ганди в ленту:
«Мы находимся в более выигрышном положении, поскольку чиновники в Индии не являются такими надменными, как в России, и не обладают такими широкими правами. Можно утверждать, что поведение индийских чиновников сообразуется с определенными нормами, поэтому с их стороны допускается и меньший произвол. Даже при желании бюрократический аппарат Индии не способен терроризировать народ в такой степени, как это происходит в России» (с) М. Ганди.

... это мыслитель о имперской России (по рассказам евреев бежавших в Южную Африку😁).
К большевикам у него было сложное отношение. Одобрял их за экспроприации и массовое обучение нацменов на родных языках, но говорил, что "Россия" виновна в ВМВ так как... выступила союзницей Британии🤔

Ответить