Олег пишет:  
  лидером будет харизматик в капитанском чине, вероятность того, что это будет именно князь примерно 1/8
Ну будем считать, что авторским произволом у меня оно совпало. Достоверно установить кто из них в Реале больше харизматик все равно невозможно. Ну а Сиверс наоборот самый никакой в этом плане. При вполне себе личной храбрости сильно потерялся не имея приказов сверху. Реальным лидером второй группы быстро становится фон Сакен. 
Олег пишет:  
  Сакен он только недавно нанятый, или он учился в морском корпусе и потом отслужил десяток лет? Причем, как я понимаю, до войны гребной флот был весьма скромный и в ходе войны на него переведено часть офицеров корабельного флота. 
Все вы правильно понимаете. Он из "своих немцев". Старший брат того самого черноморского героя. Забавно. Я изначально зная насколько многочисленный род фон Сакенов и насколько нереально там найти кого-то хотел его авторским произволом кузеном того сделать... но нашел сразу — он реально родным братом оказался. 
  фонъ-Сакенъ, Адольфъ, Христофоръ.
   1766 г. февраля 5. Поступил в морской корпус кадетом. 1770 г. августа 20. Произведен в гардемарины. Был в плавании в Балтийском море.
   1771 г. На корабле  № 1 перешел из Архангельска в Кронштадт.
   1772 г. января 1. Произведен в мичмана. На корабле «Ч е с ь м а», в эскадре контр-адмирала Чичагова, перешел из Ревеля в Архипелаг и участвовал в Лепантском сражении.
   1773—1775 г. На том-же корабле был в крейсерстве в Архипелаге.
   1775 г. На фрегатѣ «П а р о с ъ», в эскадре вице-адмирала Елманова, перешел из Порт-Магона в Ревель.
   1776 г. На том-же фрегатѣ перешел из Ревеля в Кронштадт, и потом был в плавании на придворной яхтѣ «Екатерина Вторая».
   1777 г. апрѣля 21. Произведен в Лейтенанты. Командовал палубным ботом между Петергофом и Кронштадтом.
   1779—1780 г. На кораблѣ «Х р а б р ы й» перешел из Архангельска в Кронштадт.
   1781 —1782 г. На кораблѣ «Е в р о п а», в эскадрѣ контр-адмирала Сухотина, плавал от Кронштадта до Ливорно и обратно.
   1783 г. Был в плавании в Балтийском море.
   1784 г. января 2. Произведен в Капитан-лейтенанты. 1784 и 1785 г. Командовал бомбардирским кораблем «П е р у н ъ» в том-же море.
   1786 г. Командирован в Кіев.
   1787 г. Командуя галерой «Б у г ъ», участвовал в плавании Государыни Императрицы по Днепру, после чего, приняв в командование от генерал-интенданта Пущина галерную эскадру (20 вымпелов), перешел с ней в Херсон, откуда берегом возвратился в Кронштадт.
   1788 г. Командовал бомбардирским кораблем «П о б ѣ д и т е л ъ» в Гогландском сражении.
   1789 г. Командовал шебекой «Д і а н а» в Роченсальмском сражении.
   1790 г. Командуя новопостроенным гребным фрегатом «К о н т а н т и н ъ», участвовал в Выборгском и Роченсальмском сражениях; во время последнего был взят в плен. Выбыл до 1793 года.
... вообще он нам конечно и на Днепре и в Черном море бы пригодился. Но фрегат мы точно волоками не протащим 
 
Так что придется использовать другие черты — восприятие не только Курляндии, но и Померании как родовой земли... очень обширный (для российского флота) опыт плаваний в европейских морях. Ему туда ни разу не страшно и эмоций большинства галерной черной кости по этому поводу он искренне не понимает. Ему до того же Днепра морями проще 
 
ЗЫ: у второго каплея двухлетний опыт плаваний по ЧМ и Азову кстати, не раз ходил через Керченский пролив, Меотийским болотом, Лиманом Днестра и у берегов Крыма. В том числе и в очень сложных условиях. Броcал якорь в Золотом Роге. При этом из семьи давно и четко в "русской партии". Словом без Сакена при всех его достоинствах Кекуатов обойдется.
               
              
              
              
                Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...