Alex_AFL пишет:  
  Коллега, у Британии нет постоянных союзников — у нее есть только постоянные интересы(с) 
Именно, коллега, именно. 
 А теперь хотелось бы подробнее — каким именно интересам Британии отвечает нападение на заведомо более сильного противника, да ещё в разгар боевых действий на Средиземном и имея противника сразу за Каналом? 
Alex_AFL пишет:  
  Как это некому? Я вроде перечислял, кто препятствовать будет. Куда они у Вас делись? Ну и + зенитная артиллерия ВМОРа. 
Ведущие огонь 305 мм башни и разрывы 356-460 мм снарядов видны довольно издалека, т.е. корректировщик болтается в нескольких км от берега на большой высоте, естественно с хорошим прикрытием. Соответственно зенитки вообще не при делах, а пока соберут и организуют достаточные силы истребителей — вопрос скорее всего уже закроется сам собой. 
Alex_AFL пишет:  
  С Запада, вестимо. В РИ для Японии хватило 1500 самолетов из почти 15 000, т.е. 10%. Здесь соберут 30, или 40, или 50% — сколько нужным посчитают. 
Т.е. аж 4,5-7,5 тысяч против тысяч 10-15 у японцев. Нормального качества и с как минимум нормально, а частично очень хорошо, обученными лётчиками. При этом в Европе и ПВО вообще боеспособных частей почти не остаётся, причём надолго.  
Alex_AFL пишет:  
  А здесь они те еще друзья между собой, ибо бриты не ложатся однозначно под янки, как в реале.
Одно другому мешает? Наоборот, тут Черчилль Фултонскую речь раньше скажет, бо если США с бритами не объединятся против СССР — то очень быстро договорятся с СССР про демонтаж Британской Империи. И если Черчилль будет несговорчив — начнут ещё при Рузвельте, для начала пригрозив отдать весь ленд-лиз Союзу.  
Alex_AFL пишет:  
  Ну и успехи толп папуасов даже против РИ-группировки немцев на Западе, при куда меньшей поддержке с воздуха — они вельми сомнительны.
   И не забываем милые привычки колониальных войск в отношении противника и местного населения Как бы от таких освободителей французы толпами не бросились в "Шарлемань" записываться А немецкие войска на Западном фронте — сдаваться Иванам.
РККА научилась воевать — и эти научатся, благо потери в процессе никому не интересны, а мобпотенциал практически неисчерпаем. Ну будет чуть другая граница Западной и Восточной Германии — всё равно героически оборонять Париж когда русские штурмуют Берлин никто не станет. 
Alex_AFL пишет:  
  Ну значит хреновый расчет. Ибо к войне со Штатами готовились. С чего бы ему тут быть лучше? 
К войне со Штатами на истощение? 
 Ссылкой поделитесь? 
Alex_AFL пишет:  
  СССР нужна стрелковка на несколько лямов человек и патроны к ней? СССР нужна артиллерия, включая противотанковую и тяжелую? СССР нужно обмундирование на эти же миллионы? Про танки Вы сами сказали.
Тем более, с чего американскому ВПК быть недовольным? 
Alex_AFL пишет:  
  Отсутствие в нужных количествах этих либерти. А так же различных "флауэров", которые их будут по дороге охранять.
   ...
   С отсутствия там американских противолодочных сил. Очень сильно проредивших в РИ ряды Кригсмарине.  
С чего бы отсутствие? Что-то купят, что-то по ленд-лизу, да и сами больше РИ сделают. Да и нейтралитет у американцев... своеобразный был. 
Alex_AFL пишет:  
  Не так то, что амерВПК еще не раскочегарен и на ближайшие несколько лет занят. 
Ещё раз — занят сильно меньше РИ. А раскочегариваться когда куча рабочих не призвана — ещё и проще будет. 
Alex_AFL пишет:  
  А япы в том положении, чтобы тыкать пальцем и спрашивать? Им надо любой ценой договориться, иначе — война и РИ. 
Вполне себе. Чем больше и обоснованнее они кричат что их милитаризм — только ответ на действия Рузвельта, тем сложнее Рузвельту отбиться от внутренних наездов по этому поводу. Насчёт войны подробнее — как Вы себе представляете Рузвельта говорящего "они строят почти столько же АВ сколько и мы, надо срочно нападать — и плевать что сейчас они превосходят" и как Вы себе представляете Конгресс, после этого голосующий "за"? 
Alex_AFL пишет:  
  Возможно. Что скромных возможностей флота по нанесению ущерба Владику не отменяет никак. 
Знаменитый авианалёт на Сталинград — примерно 1000 т. бомб, 0,5 БК ГК ЯИФ — побольше будет. Даже если фугасы сделать так и не сподобятся — ударный взрыватель на их шрапнельно-зажигательный и мало Владику не покажется.  
Alex_AFL пишет:  
  Советские ВВС во Владике никак не влияют на Транссиб и весьма скромно работают по Корее. Ибо ждут приплытия японского флота. Вы не путайте армейцев с моряками-то. 
Именно. Поэтому рядом с Транссибом и в Корее — надо ещё кого-то сажать. И много, бо флот туда может приплыть толпой и внезапно. В связи с чем опция "бесконечное самолёты во Владике" будет очень сильно урезана. 
Alex_AFL пишет:  
  Ну все остальные как-то замечали. 
Ага. 
  Но сам смысл "экономических подсчетов" достаточно туманен, уважаемый Константин Федченко, поскольку налеты на Хельсинки имели военно-политическую задачу – фигурально выражаясь, «выбомбить Финляндию из войны». И в этом отношении они закончились полной неудачей, даже более того – противник расценил эти налеты также как неуспешные (частично приписав это и успехам своей ПВО), что привело только к обратному для советской стороны эффекту – финны задрали нос, пришли к выводу, что они могут успешно продолжать сопротивление, и отвергли первые советские предложения о мире. 
http://www.vif2ne.org/forum/0/arhprint/1410600 
  
Alex_AFL пишет:  
  В общем да. Но цель "выбомбить Японию из войны" никто и ставить не будет. Станут работать по транспортной инфраструктуре, важнейшим предприятиям... 
Коллега, Вы АДД с американскими ВВС не путаете? В Японию попадут — хорошо, что-нибудь попадёт в города — совсем замечательно.  
Alex_AFL пишет:  
  Раньше, пара-тройка месяцев за глаза. 
Это дойти до рубежей досягаемости корабельной артиллерии, а вот дальше всё будет очень медленно и печально.  
Alex_AFL пишет:  
  Навряд ли . Японцы не дураки класть своих лучших летчиков за сомнительное удовольствие пострелять в сторону Владивостока с предельных дистанций. 
Пара десятков лётчиков за сожжённый Владик — для них не проблема. И у флота свой интерес — база советских ПЛ под боком ему нафиг не сдалась, бо они рано или поздно кого-то и потопить могут. 
Alex_AFL пишет:  
  А что там у Союза есть такого, чтобы оправдать сожженную японцами по дороге нефть?
Как минимум рыболовство и каботаж прибить, чтобы Транссиб ещё и жратвой загрузить для населения и армии, а нефти у них хватает. Ну и японская Камчатка сильно усложнит переброску во Владик новых ПЛ. 
Alex_AFL пишет:  
  Без сырья. 
После нападения СССР на нейтральную Японию — те же США с удовольствием продадут. 
Alex_AFL пишет:  
  Которые надо привезти, на минутку. Под ударами советских ПЛ. 
Где эти ПЛ будут базироваться в товарных количествах и как у них с эффективностью? 
Alex_AFL пишет:  
  Капитуляции и не надо. Надо их загнать на острова, не более. 
А дальше? Прощай тихоокеанская торговля, здравствуй набеги флота и массированные авиаудары по городам и промышленности км на 200-250 от побережья, плюс содержание развёрнутой береговой обороны включая ВВС чтобы там в принципе хоть что-то могло существовать. Не то чтобы совсем смертельно, но в чём таки профит СССР? 
Alex_AFL пишет:  
  Англосаксы заняты тихими разборками между собой на тему "кто в доме хозяин". 
С этим ещё после эсминцев и баз  вопрос решен. 
Alex_AFL пишет:  
  Китай. Корея. С перспективой дальнейшего распространения сферы влияния на Вьетнам. 
Т.е. много побережья которое надо прикрывать от рейдов АВ, и в которых промышленность в основном в прибрежных районах и частично взорвана японцами при отступлении, частично разбомблена позже. Чисто территории? Так в СССР тайги и пустынь своих более чем хватает. 
Alex_AFL пишет:  
  Или, как вариант, пойти на сговор с французскими и голландскими колониалистами в обмен на отсутствие там американских и английских баз. Учитывая более слабые позиции союзников в Европе — есть вероятность, что Норвегия и Дания тоже ложатся под Союз.
 До бывших голландских колоний СССР не дотянется, французам советские войска в Индокитае ни разу не лучше японских, и туда через Китай идти,  в сочетании с базами — поддержка англосаксами японцев прямо-таки гарантирована. 
Alex_AFL пишет:  
  И что по ЯО? Пока что складывается ощущение, что англы будут ковыряться сами, а амеры — не факт, что вообще будут.
Плюс-минус РИ, рисковать что немцы успеют первыми Черчилль не станет, в РИ он данные американцам передал ЕМНИП ещё в 1940. 
Alex_AFL пишет:  
  Хотя ценой прямой войны с Японией- не особо-то и надо. Тем более что можно и по другому. 
Вот-вот. Собственно, Сталину проще с японцами и англосаксами договориться о разделе сфер влияния в Китае. 
Alex_AFL пишет:  
  Наиболее вероятен большой кипиш в Китае с участием Чана, Мао и японцев. Продолжительностью лет так 10. Интересно, возможно ли(теоретически, если вдруг Мао начнет побеждать) замирение Чана и джапов?
В РИ был практически сепаратный мир японцев с коммунистами. Учитывая бесперспективность бодания с невоюющей Японией — скорее всего замирятся победивший Мао и джапы.