Представим себе следующую ситуацию: дуэль между «Тигром» и ИС-2 в идеальных (ровная местность, дистанция до 1000 м) и равных (качество прицелов, уровень подготовки наводчиков, полный боекомплект, пушка с клиновым затвором) условиях. При этом заложим 50-процентную вероятность поражения первым выстрелом и договоримся, что оба танка дадут промах (в случае попадания и говорить не о чем), но обязательно должны попасть вторым снарядом, что в реальной жизни часто и бывало. Что же происходит дальше? 
  
  Заряжающий ИСа берёт из боеукладки, расположенной в кормовой нише башни, 25-кг снаряд и вкладывает его в ствол, затем прибойником досылает его вперёд так, чтобы ведущий поясок прочно (со звоном, как сказано в «Руководстве») заклинился в начале нарезов канала ствола. Опытный заряжающий досылает снаряд рукой, что ускоряет процесс. Затем заряжающий берёт 15-кг гильзу с зарядом с правой стенки башни (мы договорились, что боекомплект полный, а значит, после первого выстрела в башне ещё осталась одна гильза с зарядом, за следующей придётся «нырять» вниз, поскольку остальные гильзы расположены в корпусе ИСа), вкладывает её в ствол и досылает. При этом затвор закрывается автоматически. Заряжающий докладывает: «Готово», командир танка произносит: «Огонь», а наводчик, который за время заряжания успел откорректировать прицел, нажимает на спуск и производит выстрел. Впрочем, стоп! При всех наших условиях у самого тренированного заряжающего на всё выше сказанное уйдёт минимум 20 секунд, а значит, как ни горько это признать, он не успеет закончить процесс заряжания, потому что на 8-й секунде в башню ИСа влетит 88-мм немецкий снаряд, а на 16-й – второй! Таким образом, при первом промахе «Тигр» со скорострельностью своей пушки 6–8 выстр./мин не оставил ИС-2 ни одного шанса на второй выстрел. Даже если бы наших танков было два, то «Тигр», поразив первый ИС, успевал бы дать первый выстрел по второму на 4 секунды раньше ответного. В итоге получается, что для гарантированного поражения одного «Тигра» вторым выстрелом необходимо иметь три танка ИС-2. 
Это всё весьма сомнительно . 
Вот например "Отчет о боевых действиях 71-го ОГвТТП" с 17 июля 1944 года по 31 августа 1944 года . 
Полк был вооружен танками ИС-2 первой серии с орудиями с поршневым затвором . 
Боевые действия велись на Сандомирском плацдарме .  
Так вот этот полк уничтожил танков Тигр -4 шт ,Пантера -3 шт , Королевский Тигр -4 шт. Фердинанд-1шт . САУ-128мм -- 1 шт . 
Подбито: Тигр -1шт., Королевский Тигр — 2 шт , Пантера — 3шт . 
Кроме этого уничтожено орудий всех типов — 23 шт . 
Пулемётных точек --22 шт.  
Перебито солдат  и офицеров противника -- 600 человек . 
Теперь потери самого полка : сгорело полностью всего 3 танка ИС-2  и подбито  7 штук-- из них были отремонтированы своими  силами -3 шт и 4 танка сданы в ремонт . 
Погибло офицеров -- 3 человека ( и  ком. полка гв. подполковник Юдин )  , солдат и сержантов -- 10 человек . 
Ранено офицеров — 8 человек ,солдат и сержантов 36 человек . 
Вот например "Отчет о боевых действиях 78-го ОГвТТП" с 6 октября  1944 года по 31 октября  1944 года . 
Боевые действия под Дебреценом в Венгрии . 
Полк ухитрился уничтожить танков : Тигр и Королевский Тигр -- 6 шт , Пантер — 30шт. , Т-4 — 10 шт , Фердинанд -1 шт , разных САУ -- 24 шт. , орудий 109 шт ,  38 БТР , 60 пулемётных точек  и 12 самолётов на аэродроме . 
Собственные   безвозвратные потери  78-го ОГвТТП составили только два танка ИС-2 и то их сожгли из фаустпатронов . 
16 танков были подбиты и отправлены в ремонт . 
Действия  80-го ОГвТТП с 14 января   1945 года по 31января  1945 года . 
Висло-Одерская операция . 
Из 3 танков ИС-2 не был потерян ни один танк . 
Зато немцы потеряли 19 танков и САУ и 41 орудие . 
Действия  79-го ОГвТТП с  4 по 6 октября 1944 года под Сероцком . 
Полк уничтожил 19 танков T-V и  T-IV  
Потери полка 5 сгоревших ИС-2 . 
И так было практически везде где использовали танк ИС-2 . 
Ни о каком реальном превосходстве немецких тяжелых танков над ИС-2 и говорить нельзя .