За последние два дня купил две книги по АИ. 
Первая (и более толстая) — Сергей Кремлев "Если бы Гитлер не напал на СССР" М.,2009 (вот ей точно надо бы похудеть). 
Вторая — В.Н.Шевелев "Все могло быть иначе: альтернативы в истории России" Р-н-Д.,2009 (ей я бы прописал усиленное питание). 
Первые впечатления. 
Первая. 
Написана (хотя бы фрагментарно) героем Достоевского — воскресшим Илюшенькой из "Братьев Карамазовых".  Честное слово, в нескольких местах, чуть не всплакнул    .  Душещипательность на 10 баллов — по 11-балльной шкале.  Коллеги, ну в самом деле — мы мужики — или как?  Другие места написаны аналитическим языком (с перечислением множества "технических подробностей" типа продажи Аляски в 1967 году Америке, без которых вполне можно обойтись.
  .  Душещипательность на 10 баллов — по 11-балльной шкале.  Коллеги, ну в самом деле — мы мужики — или как?  Другие места написаны аналитическим языком (с перечислением множества "технических подробностей" типа продажи Аляски в 1967 году Америке, без которых вполне можно обойтись. 
Суть сюжета.  Гитлер встречается со Сталиным весной 1941 года сначала в Бресте, а затем в Москве.  В июне он посещает Ленинград и Крым.  СССР вступает в Тройственный Союз.  Начинается поддержка Сталиным антибританских движений в Азии, а затем — летом 1942 года СССР уже открыто вступает в войну с Британией.  Этому предшествует длительная военно-техническая подготовка.  Пирл-Харбор происходит по расписанию.  Британская база Скапа-Флоу разгромлена советско-германской авиацией.  Черчилль 29-06-1942 уходит в отставку.  Мосли — новый премьер — подписывает перемирие.  Последняя надежда США — ядерное оружие.  Однако Лос-Аламос заблаговременно наводнен советскими шпионами. 
Заканчивается роман на оптимистической ноте (совсем не достоевщина): 
"А по осенной (осенью 1942) Москве шли, взявшись за руки парень и девушка — новые студенты Московского университета.  Они только что познакомились и были рады этому. Она — коренная москвичка, он приехал в Москву из Донбасса, из Краснодона.  Ее звали Зоя Космодемьянская.  Его — Олег Кошевой". 
И это самый удачный фрагмент романа.  Пришлось совместными усилиями Сталина и Гитлера разгромить Британию, чтобы они встретились.  Просим прощения у всех, кому не понравился метод, но никак иначе не получалось.  Чесслово! 
Увы, этим художественные достоинства романа-сценария ограничиваются.  Роман Космодемьянской и Кошевого протекает на фоне какой-то гностической борьбы Сил Добра и Сил Золотого Зла. 
Вынужден лишний раз "спустить на землю" автора, да и потенциальных читателей.  Реальность прозаична.  Гитлер не был ни сексуальным маньяком, ни (по совместительству) агентом антарктическо-тибетских марсиан из Аненербе.  Но и его западные противники до Мирового Зла не доросли.  Рыльцем не вышли.  Такая вот проза жизни. 
Второе произведение написано спокойнее.  "Все могло быть иначе: альтернативы в истории России" — это критический разбор 13 сценариев ключевых моментов в истории России: призвания варягов (которое автор, как мне показалось вообще отрицает), крещения Руси, лжедмитриевщину, декабристов, модернизацию 1900 года, Октябрь 1917, Белый Крым — как образ Белой России, культурную революцию, 1937 год Тухачевского, 1941, расстрел Берии (оказывается в декабре 1953 расстреляли другого человека, а Берии к тому времени уже не было в живых), диссидентство, самиздат. 
Сейчас читаю. 
Сразу же...  Ну я не знаю, что с этим делать???!!! 
Вот читайте: 
"У язычника нет идеи улучшения мира.  Иудей пришел в мир, который бог дал ему для прокормления. Христианин пришел в мир, который несовершенен по определению.  Этот мир нельзя считать плохим, но он далеко не идеален.  Христианин видит немало вещей в нем, которые ему можно было устроить лучше.  А язычник живет в мире, который создан не для него.  Этот мир неизменен.  Всякие усилия излишни, всякие сомнения в совершенстве мира и желании что-то переделать — блажь" (с 49). 
Эту мысль автор придумал не сам, а позаимствовал у А.Буровского ("Несбывшаяся Россия").  Впрочем, насколько мне известно, авторство принадлежит даже не Буровскому. 
Аристотель однажды ошибся и написал, что у мухи четыре ноги.  Его последователи (включая далеко не идеальных христиан) еще две тысячи лет совершенно бездумно переписывали из книги в книгу эту фразу.  А еще Аристотель написал, что Каспийское море впадает в Северный Ледовитый Океан.  И тоже никто не удосужился проверить — так ли это?  Последним о чем-то подобном упоминает араб-марокканец XIV века (!)  Теоретики хреновы!  Вот так и эту мысль будут еще тысячу лет переписывать из одной богословской книжки в другую.  Реальность?  Нет, она их не интересует. 
А то, что языческий мир спокойно развивался тысячи лет — от палеолита до позднего железного века (и развивается сейчас — в лице языческих Индии, Китая, Японии) — это как?  Идеи развития не было.  Но зато было само развитие.  Но эта низменная реальность не интересует современных схоластов.  Идея!  Вот это да.  А реальность — это не идея. 
Мораль: не повторяйте глупости, даже если их тираж — миллион. 
               
              
              
              
                "Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
 С.Б.Переслегин