СОЮЗ-2 ¶
Такая развилка
СССР не распался полностью.
Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия подписали новый союзный договор. (в беловежской пуще Ельцин Кравчук и Шушкевич отравились палёной водкой).
Сейчас онлайн: Den
Такая развилка
СССР не распался полностью.
Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия подписали новый союзный договор. (в беловежской пуще Ельцин Кравчук и Шушкевич отравились палёной водкой).
Как Украина пошла на договор без демонтажа РСФСР (минус Татарстан, Кубань, Кавказ, Тува, Якутия, хантыманси, буряты итп — по минимуму)?
sunduk пишет:
Как Украина пошла на договор без демонтажа РСФСР
А нафига ей это надо?
sunduk пишет:
Кубань
А мой родной край тут причем?  Краснодарский край никоим боком не нац. автономия (разве что Адыгея).
  Краснодарский край никоим боком не нац. автономия (разве что Адыгея).
Но мы еще дойдем до Ганга,
 Но мы еще умрем в боях,
 Чтоб от Японии до Англии
 Сияла Родина моя.
Тут смысл в том, что без внятного попила РСФСР на куски, сравнимые с Украиной по ВВП, ни на какой договор Украина не пойдёт — потому что влиять на события в таком СССР не сможет. Вот я и хочу понять, как попилили РСФСР и почему из союза вышли среднеазиаты.
sunduk Ладно такой вариант РСФСР разделилась на две страны собственно РСФСР и Сибирь (Зап. Сибирь+Вост. Сибирь+Дальний Восток)
попытку автономий повысить свой статус на Кавказе утопили в крови (буквально — Чечьня, Ингушетия надолго стали страшным сном сепаратистов, в Татарии и Башкирии тихо ликвидировали зачинщиков, просто люди пропали без вести) .
Средняя Азия вышла поскольку им не понравились условия нового союза
1 финансирование союзного бюджета осуществляется в пропорции количества населения.
(обратное финансирование нет, если какая либо республика обращается за помощью в союзное правительство либо не в состоянии осуществлять финансирование союзного бюджета то как следствие этого всё республиканское руководство отправляется в отставку, вводится союзное управление, начинается следствие).
Собственно этого пункта и хватило.
sunduk пишет:
Тут смысл в том, что без внятного попила РСФСР на куски, сравнимые с Украиной по ВВП, ни на какой договор Украина не пойдёт
Мягко говоря, странное утверждение.
 Но мы еще умрем в боях,
 Чтоб от Японии до Англии
 Сияла Родина моя.
Бродяга-2 пишет:
Средняя Азия вышла поскольку им не понравились условия нового союза
1 финансирование союзного бюджета осуществляется в пропорции количества населения.
Это вообще как и почему? что такое "финансирование союзного бюджета", простите? есть налоги. Как сформулирован этот вариант федерального налога? подушная подать, что ли?
Леший пишет:
sunduk пишет:
цитата:
Тут смысл в том, что без внятного попила РСФСР на куски, сравнимые с Украиной по ВВП, ни на какой договор Украина не пойдётМягко говоря, странное утверждение.
Не вижу в нём ничего странного. Вот скажите — зачем Украине быть в СССР вассалом, когда она может быть в тех же евроструктурах младшим партнёром (как сейчас)? не обсуждая уровень жизни населения, явно видно — элите живётся лучше, чем жилось бы в режиме вассалитета. А при том обстоятельстве, что РСФСР это половина СССР — отношения вассалитета неизбежны уже в силу соотношения ресурсов, которыми управляют элиты.
А вот если РСФСР подробить как следует (в идеале Питер от Москвы отпилить) — то получившиеся куски будут с Украиной сопоставимы. И тут более консолидированный национализмом истеблишмент Украины может играть не последнюю скрипку.
sunduk пишет:
Не вижу в нём ничего странного. Вот скажите — зачем Украине быть в СССР вассалом, когда она может быть в тех же евроструктурах младшим партнёром (как сейчас)?
Я рыдалЪ! Какой она "младший партнер"?
А так, вы о настроениях жителей Украины в конце 80-х — начале 90-х хоть что-то знаете? Сразу скажу, против РСФСР большинство из них ничего не имеет. Да и с вопросом выхода из СССР у них не все ясно. На референдуме (1 декабря 1991 г.), после провала ГКЧП и фактически окончательного развала СССР, большинство (90,3%) проголосовало за независмость. С другой стороны, меньше чем за год до этого (17 марта 1991 г.), 80,2% принявших участие в голосовании жителей Украины высказались за сохранение Советского Союза. Т.е. против "вассалитета" как такового они ничего против не имели.
 Но мы еще умрем в боях,
 Чтоб от Японии до Англии
 Сияла Родина моя.
Леший пишет:
sunduk пишет:
цитата:
Не вижу в нём ничего странного. Вот скажите — зачем Украине быть в СССР вассалом, когда она может быть в тех же евроструктурах младшим партнёром (как сейчас)?Я рыдалЪ! Какой она "младший партнер"?
Отличный младший партнёр. Что не так?
Леший пишет:
вы о настроениях жителей Украины в конце 80-х — начале 90-х хоть что-то знаете?
А вы о настроениях элиты Украины не только того же, а начиная с 1910ранних, хоть что-то знаете? "вместе, но сами" — т.е. конфедерация — это самая мягкая допустимая позиция. Собственно, и украинская компартия настолько в лес смотрела, что из-за неё пришлость СССР, а не мегаРСФСР лепить.
Про жителей — важно не то, чего они хотят, а то, чего они НЕ хотят и против чего будут бороться. Конфедерация или незалэжность — по большому счёту им пофиг. А вот старый режим существования — не пофиг. Элитам же в силу бОльшей РСФСР никакой внятной возможности порулить из Украины на уровне мегаконструкта нету. Потому независимость их выбор. Вот и.
Была бы возможность рулить — остались бы. А для этого должны быть сравнимые по силе другие акторы, а не доминирующий РСФСР.
sunduk пишет:
Была бы возможность рулить — остались бы. А для этого должны быть сравнимые по силе другие акторы, а не доминирующий РСФСР.
Ну собственно вариантов больше чем вы называете. В рамках вашей ТЗ (хотя я и не во всем с ней согласен) я и предлагал порубить Украину в 80-е тупо забрав "донецких" во власть в команде Щербицкого и Федорчука. Но конкретно на 91-й "елита" да — будет против. Что "будет бороться" народ... ну "рассерженные горожане" будут. Не более того.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
sunduk пишет:
А вы о настроениях элиты Украины не только того же, а начиная с 1910ранних, хоть что-то знаете?
Если говорить конкретно об украинской "элите" разлива начала 90-х, то она вовсю хочет "незалежности", дабы произвести "попил" народного имущества, и в то же время не делиться с "московскими". Так что никакого смысла в "распиловке" РСФСР ради сохранения Союза нет.
sunduk пишет:
Собственно, и украинская компартия настолько в лес смотрела, что из-за неё пришлость СССР, а не мегаРСФСР лепить.
Это сильное преувеличение. Например Донбасс к Украине присоединили при ожесточенном сопротивлении тамошней партийной организации (которая желала сохранение региона в составе России).
 Но мы еще умрем в боях,
 Чтоб от Японии до Англии
 Сияла Родина моя.
sunduk пишет
Это вообще как и почему? что такое "финансирование союзного бюджета", простите? есть налоги. Как сформулирован этот вариант федерального налога? подушная подать, что ли?
Нет не подушная подать у Союзного центра функции: оборона, внешняя политика, внутренняя безопасность, прокуратура, суды всех инстанций и пр.
Для финансирования всего этого создаётся бюджет. Каждая республика вносит свою долю пропорционально населению. Всё что собрали сверх того остаётся в республиканском бюджете.
Леший пишет:
sunduk пишет:
цитата:
А вы о настроениях элиты Украины не только того же, а начиная с 1910ранних, хоть что-то знаете?Если говорить конкретно об украинской "элите" разлива начала 90-х, то она вовсю хочет "незалежности", дабы произвести "попил" народного имущества, и в то же время не делиться с "московскими". Так что никакого смысла в "распиловке" РСФСР ради сохранения Союза нет.
Я не вижу связи между двумя вашими утверждениями, простите. Если вы пишете о средней элите (области), то при чём тут московские? если о верхушке, то почему неявно подразумеваете, что это единственное желание, когда это не так? у верхушки желание порулить вполне имеется. И понимание того, что "вместе веселее", тоже. Но как вы себе представляете взаимодействие "не снизу" со стороны Украины при непопиле РСФСР в рамках сколь-нибудь эффективно связующего союза? мне вот сложно : ( если у вас есть видение — расскажите, с удовольствием послушаю.
Леший пишет:
sunduk пишет:
цитата:
Собственно, и украинская компартия настолько в лес смотрела, что из-за неё пришлость СССР, а не мегаРСФСР лепить.Это сильное преувеличение. Например Донбасс к Украине присоединили при ожесточенном сопротивлении тамошней партийной организации (которая желала сохранение региона в составе России).
Я опять не вижу связи между двумя вашими утверждениями : ( если вы о немонолитности Украины на 1991й пишете, то когда ещё то присоединение было. А если о том, что украинская компартия в 1921м настолько смотрела в лес, что пришлось её Донбассом разбавлять, так это только в пользу моего утверждения говорит.
Бродяга-2 пишет:
Каждая республика вносит свою долю пропорционально населению.
Стоп. То есть субъекты налогообложения — республики, и у нас конфедерация? тогда о каком "суды всех инстанций" может идти речь и о какой полиции? максимум общая армия и таможенное пространство. А почему не пропорционально территории? или ещё какому-то критерию? если от населения — то Украина первая убежит, для неё это сильно просадит качество жизни. Белоруссия тоже. Потому что углеводородов у них нету. А вот Казахстан или Туркменистан с лёгкостью необыкновенной останутся, и Азербайджан тоже.
sunduk пишет:
если от населения — то Украина первая убежит, для неё это сильно просадит качество жизни. Белоруссия тоже. Потому что углеводородов у них нету. А вот Казахстан или Туркменистан с лёгкостью необыкновенной останутся, и Азербайджан тоже.
Циферками это странное утверждение обосновать сможете? С учетом цен на углеводороды 91-го года и РИ межреспубликанского товарообмена 88-90?
sunduk Пишет:
Стоп. То есть субъекты налогообложения — республики, и у нас конфедерация? тогда о каком "суды всех инстанций" может идти речь и о какой полиции? максимум общая армия и таможенное пространство. А почему не пропорционально территории? или ещё какому-то критерию? если от населения — то Украина первая убежит, для неё это сильно просадит качество жизни. Белоруссия тоже. Потому что углеводородов у них нету. А вот Казахстан или Туркменистан с лёгкостью необыкновенной останутся, и Азербайджан тоже.
Субъекты налогообложения республики, однако они не имеют прав вводить налоги это функция Союза.
Прокуратура и полиция (здесь республики могут создавать полицию общественной безопасности с ограниченными функциями те самые участковые оперуполномоченные) союзная функция так решили в обмен на разделение России на два государство.
Углеводороды в конце 80-х начале 90-х очень дёшевы есть ресурсы и подороже.
Почему союзный бюджет финансируется пропорционально численности населения?
Главный законодательный орган Союза (пусть будет СЕНАТ) формируется тоже пропорционально численности населения сколько полных и неполных миллионов человек столько и мест.
Кстати статистика тоже функция Союза.
Президент избирается всеобщим и тайным голосованием.
Столицы две. Чтобы не было соблазна тянуть одеяло на себя (тому у кого столица) создаются два союзных округа Западный на стыке границ Украины-Белоруссии-России здесь законодательная власть и судебная.
Восточный на стыке России-Сибири-Казахстана здесь вся исполнительная власть и резиденция президента.
И кроме того насчёт убежит давайте будем честными если у нас Союз то все должны иметь права и обязанности в пропорции своей численности то есть на каждого гражданина союза поровну.
если этот критерий не работает то союз невозможен в принципе тогда не чего огород городить и проливать ушаты слёз по СССР.
Спасибо за дискуссию.
Борис Николаевич Ельцин с тоской смотрел на календарь, показывавший 9 декабря 1991 года. В голове бултыхалась боль.
"Что-то мы вчера подписывали... убей, не помню ничего. Становлюсь метеочувствительным? Старость не радость..."
Президент РСФСР вздохнул, скривился от очередного приступа и потянулся к банке с солеными огурцами.
Увлекательный процесс вылавливания прервал секретарь, доложивший о прибытии Назарбаева.
— Я пригласил вас сюда, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие, — вяло начал по бумажке Ельцин.
Казахский лидер прервал его неуместным для восточного человека вопросом в лоб:
— Хочешь быть президентом СССР? Две республики — уже Союз.
-Не Нурсултан Абишевич ты не прав соображать лучше на троих. Кого третьим позовём?

"Джордж, ты бушь, или не бушь?!" (с)   

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)
Леший пишет:
А мой родной край тут причем? Краснодарский край никоим боком не нац. автономия (разве что Адыгея).
Давно идет дискуссия о том,что казачество-особый этнос. Вот под этим соусом и будет Кубань,Дон,Урал требовать национального самоопределения в составе РФ,что кстати будет лишь возвратом к особому административному статусу этих областей в составе Российской Империи.
А если пилить РСФСР на более мелкие,возможен такой вариант-Карелия и Тува отделяются (как изначально самостоятельные единицы,в свое время включенные в состав союза).На Востоке создается Дальневосточная Республика,на Урале — Уральская (как хотел Россель)+казачьи области.В Поволжье отдельная республика Татаарстан,Башкирия,на Северном Кавказе-Чечня,Дагестан.Под властью измельченного РСФСР остаются Москва и прилегающие черноземные центральные районы.Питер и Мурманск (как база Северного флота),часть Поволжья
sunduk пишет:
у верхушки желание порулить вполне имеется.
И? Чем полная "незалежность" этому мешает?
sunduk пишет:
И понимание того, что "вместе веселее", тоже.
С чего бы? Так они сами по себе и не надо ни перед кем из Москвы отчитываться.
sunduk пишет:
Но как вы себе представляете взаимодействие "не снизу" со стороны Украины при непопиле РСФСР в рамках сколь-нибудь эффективно связующего союза? мне вот сложно
А мне легко. Просто напросто не тетешкаться с "националами". Хотя уже после провала ГКЧП поздно пить "Боржоми".
sunduk пишет:
А если о том, что украинская компартия в 1921м настолько смотрела в лес, что пришлось её Донбассом разбавлять, так это только в пользу моего утверждения говорит.
Скорее против. Присоединение Донбасса к Украине говорит лишь о том, насколько Ленин мало считался с мнение региональных организаций (и чихать ему было, куда смотрела КПУ). Это было в рамках "ленинской" политики "развития национальных окраин" и "борьбы с великорруским шовинизмом", когда стали энергично развивать "национальное самосознание" народов, которые до этого себя даже не считали отдельными от русских. И когда даже жителей Кубани и Дона стали массово в "украинцы" записывать, не спрашивая при этом их мнения.
 Но мы еще умрем в боях,
 Чтоб от Японии до Англии
 Сияла Родина моя.
Леший пишет:
Мягко говоря, странное утверждение.
На результаты референдума по вопросу независимости, который на Украине осенью 1991 г. провели, посмотреть можно.
Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"
sunduk пишет:
Собственно, и украинская компартия настолько в лес смотрела, что из-за неё пришлость СССР, а не мегаРСФСР лепить.
Собственно, если бы не Ленин с его стремлением давить "великорусский шовинизм", то была бы та Украина размером примерно с Белоруссию. Без ДКР и Новороссии, как минимум. Причем, что характерно, исходя именно из чаяний большинства населения, живших на тех территориях.
Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"
Ivto пишет:
На результаты референдума по вопросу независимости, который на Украине осенью 1991 г. провели, посмотреть можно.
Коллега, читайте один из моих предыдущих постов (№8310). Там я об этом высказался.
 Но мы еще умрем в боях,
 Чтоб от Японии до Англии
 Сияла Родина моя.
Леший пишет:
Коллега, читайте один из моих предыдущих постов (№8310). Там я об этом высказался.
К осени 1991 г. на Украине превалировали вот такие настроения. Причем, на всей, полностью, включая и восток с югом.

Ivto пишет:
К осени 1991 г. на Украине превалировали вот такие настроения
Да я разве спорю? Как я уже писал, после провала ГКЧП "поздно пить Боржоми". Все пошло в разнос. Но до этого, большинство тех же жителей Украины вполне за сохранение Союза. Что показал референдум по воспросу сохранения СССР.
 Но мы еще умрем в боях,
 Чтоб от Японии до Англии
 Сияла Родина моя.
А если без Украины попробовать в такой конфигурации сохранить Союз РСФСР-Беларусь-Армения-Казахстан-Средняя Азия.Думаю перечисленные страны в принципе могут пойти на сохранение союза,утрясти технические детали.Будет более ярко выраженное евразийское государство.Все западные регионы оторвутся,ну и недружественные республики Закавказья.
Александр пишет:
и недружественные республики Закавказья
Можно узнать с чего Армения нам более дружественна чем Азербайджан?
Если не будет дружить с Россией,то их скушает Азербайджан,Турция и Грузия.Зря что ли там наши войска стоят,так сказать гарантия суверенитета.Поэтому и в АИ — СССР может остаться.В Грузии там гамсахурдисты-националисты,а Азербайджан это нефть и амбиции.А армянам надо выжить и Карабахский вопрос как-то решить.Кстати возможно у Грузии мирным путем в состав РСФСР можно будет включить и Абхазию с Южной Осетией,пока РСФСР и ГрССР были единым государством это можно было оформить в рамках административно-территориальном порядке,а не путем аннексий и контрибуций или псевдо-независимости от России.Был бы Крымский вариант только в пользу России так сказать "учитывая пожелания местного населения".Но это конечно было бы возможно не в 1991 г.,а пораньше,если бы Горбачев и его команда были бы чуть-чуть помудрее.