georg пишет:  
  Ну вы блин сравнили. Там на момент прихода испанцев только элита местных княжеств была исламизирована, а народ по факту еще прибывал в анимизме. Снеся элиту, миссионерам реально оставалось работать с язычниками. 
Коллега, я не сильно разрушу вашу картину мира, если сообщу что там до сих пор есть исламские султанаты?   
В общем и целом да, ислам на Филлипины к моменту контакта с Испанией пришел относительно недавно, но... 
georg пишет:  
  В рассматриваемом же примере у татар на XVI век за плечами полтысячелетия мусульманской культуры, пусть и провинциальной, но довольно развитой, когда ислам вошел в "плоть и кровь" народа. 
... давайте уж признаем, что несмотря на то, что городские татары были вполне себе мусульманами, в Казанском ханстве вполне себе были и кочевники-башкиры, и всякая мордва с черемисами, которые верили черти-во-что. 
И были по сути такими же анимистами 
georg пишет:  
  Работать никто не мешал. Результаты работы восстаниями уничтожались. Банальной резней. 
Практика переселений была на Руси известна уже несколько столетий 
georg пишет:  
  Так РИ и не стремилась. Такого зуда как у большевиков по поводу распространения атеизма, у властей РИ по поводу распространения православия и близко не было. 
Что и говорит нам о качестве и нужности православия в качестве госидеологии 
georg пишет:  
  В 1905 году — случилось создание отдельной Холмской православной епархии.
Из которой сколько вышло обратно в католицизм? 30% или больше? 
georg пишет:  
  Там вообще-то участие церкви ограничилось тем что поп сообщил что храм, где ему приказали служить, не отдают. Остальным занималась полиция, пол конец вызвавшая роту. 
Угу... А поп типа не знал чем закончится вызов полиции... Верю. Причем вроде как он сразу армеутов вызвал. Коллега, с умыванием рук хотя бы у идеологических конкурентов поучились... 
georg пишет:  
  Это вопрос к Церкви, или государству? 
Я хочу напомнить, что на тот момент понятия церкви и государства не сильно различались. А если церковь не могла проталкивать свою позицию — то кто ей извините злобный буратина? 
georg пишет:  
  Но — почему в итоге виновата оказалась Церковь? Она сама себя в госдепартамент превратила что-ли. ЕМНИП Великий Петр решил этот вопрос, помахав кортиком перед носом иерархов. 
И еще раз, что там случилось за полвека до Нарочитой Монстры (как его именовала Заинька)? 
И после чего позиции церкви в народе очень пошатнулись? Слово такое было интересное... Раскол.  
Причем замечу безо всяких Петров и обер-прокуроров. Сугубо внутрицерковными силами. 
georg пишет:  
  «Мы живем в век жестокого гонения на веру и Церковь под видом коварного об них попечения» — митр. Арсений 1862. 
  коллега, в те старые добрые времена митрополитов относили еще к князьям церкви! Арсений  на 1862 сам член Синода! И предстоятель второй кафедры в стране, если я правильно понимаю вашу табель о рангах. 
Ктож его бедолагу угнетал?!?! 
georg пишет:  
  Коллега, вам бы историю Ренконкисты подучить. Эти бунты споровождались вторжениями Марроканских Меринидов, и по их результату Андалузию радикально зачистили от мусульман
Коллега, там половина восстаний была еще до того как Мариниды захватили Марокко. 
georg пишет:  
  Так что Севилья и Кордова заселялись практически с нуля и стали чисто христианскими городами (ну не считая евреев, которых туда пустили). 
Угу. А кроме городов народ там нигде не жил... 
georg пишет:  
  Ну да — свидетельствам христиан жеж веры нет, а других нетути.
Не, дело в том что не только свидетельства христиан, а даже свидетельства христианских священников есть очень разные. 
georg пишет:  
  Коллега, ну вот серьезно — альтисторик вы знатный. Вам бы АИ писать, а вы на АИ-форуме исключительно флеймом занимаетесь. 
Коллега, а вы мне не подскажет, почему вашу цитату гугль дает с небольшим дополнением? Это ваше: 
  Бунт разразился из-за потасовки между христианами и морисками. Албанцин и Гренада остаются спокойными. Но восстание захватывает Сьерра-Неваду и длится около двух лет. В самых значительных сражениях бунтари насчитывают в своих рядах не менее 150 000 человек. Около 4000 берберов сражались на их стороне.
А это отсюда 
  Бунт разразился из-за потасовки между христианами и морисками. Албанцин и Гренада остаются спокойными. Но восстание захватывает Сьерра-Неваду и длится около двух лет. В самых значительных сражениях бунтари насчитывают в своих рядах не менее 150 000 человек, среди которых 400 вооружены. Около 4000 берберов сражались на их стороне. 
Как бы описанная картина немножко меняется, неправда ли? 
georg пишет:  
  За триста лет, в несколько итераций — да, может миллион и наберется. Сколько из них реально в христианстве осталось? 
georg, я совершенно не спорю что историю Реконкисты вы знаете лучше меня. Но вот смотрите. Вы признаете что что мусульман под властью католических величеств в сумме было с миллион. (имхо больше ну да ладно). 270 тыс из них депортировали в XVI веке. Явно кто-то бежал до этого, но цифры там... "после подавления восстания сбежало не менее пяти тысяч мусульман". Явно энное количество было перебито во время восстаний. Но опять таки как правило говорится о расселении и выселении. Получается что тех, кого ассимилировали до той степени, что их от католиков уже и не отличали — их минимум сотни тысяч. Что уж всяко больше самых оптимистических оценок крященов. Да, это за три с лишним столетия. Ну так и у РПЦ было примерно столько же на круг.  
georg пишет:  
  Дык пробема в том, что и вашим источникам "особой веры нет". По переписи 1926 года данные про 100 000 в демоскопе из графы "национальность", а в Российской империи национальности "кряшены" не было. Были "крещеные татары". И значительная часть крященов при переписи попросту записывалась по национальной принадлежности татарами и в эти 100 000 не вошла. 
georg  это все конечно очень интересно. Вот только в переписи 1897 графы национальность просто не было. И следовательно никаких серьезных данных подтверждающих численность крящен в 200..300 тыс не имеется 
Как говорит нам тетя вика 
  В конце XIX века наиболее многочисленной подгруппой была предкамская группа кряшен, которая занимала пределы Мамадышкского, Лаишевского и Казанского уездов Казанской губернии и южную часть Малмыжского уезда Вятской губернии. Численность этой подгруппы оценивается в 35 тыс. человек. Второй по численности была восточнозакамская подгруппа кряшен, расселенная в Мензелинском уезде Уфимской губернии. Её численность составляла 19709 чел.
Ну 55 тыс человек. Ну явно еще были подгруппы. Вот наверное сотня тысяч и выходит в сумме 
Ну и да, из уважения к вам, я не буду упоминать про теории, по которым к образованию крящен РПЦ не имеет вообще никакого отношения. Хотя такие теории тоже имеются.