Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Интересная идея по замене памятников Ленину

Ответить
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

123hjkl пишет: Maximusss7752 пишет : Уси...

123hjkl пишет:

А это многое говорит о том, насколько красные идеи на самом деле популярны. (подозреваю перевес тут только за счёт 40-50 летних бумеров, которые просто привыкли)

Стоит добавить, что постсоветская популяризация коммунизма была обманкой. У политтехнологов стояла задача вылепить из комми такую сущность, срощенную с "консерватизмом-патриотизмом", которая бы противостояла шендеровичам и не давала последним втянуть леваков в протестную движуху. Так сформировалась прослойка граждан для которых переименование улицы землячки-залкинд - антигосударственный акт. Без смеха это тяжело воспринимать, но дело сделано, такие у нас были консерваторы нулевых-десятых. Только совсем недавно пошли попытки формирования чего-то альтернативного, отсюда русская обшина, малофеевщина, крестный ход. Даже дедушкам стало понятно, что консерватизм надо, так сказать, освежать.

Последний раз отредактировано: westbrich на 14 Сен '25, всего отредактировано 2 раза
Цитата

westbrich пишет: 123hjkl пишет : А это...

westbrich пишет:

Стоит добавить, что постсоветская популяризация коммунизма была обманкой. У политтехнологов стояла задача вылепить из комми такую сущность, срощенную с "консерватизмом-патриотизмом", которая бы противостояла шендеровичам и не давала последним втянуть леваков в протестную движуху. Так сформировалась прослойка граждан для которых переименование улицы землячки-залкинд - антигосударственный акт. Без смеха это тяжело воспринимать, но дело сделано, такие у нас были консерваторы нулевых-десятых. Только совсем недавно пошли попытки формирования чего-то альтернативного, отсюда русская обшина, малофеевщина, крестный ход. Даже дедушкам стало понятно, что консерватизм надо, так сказать, освежать.

Да, конечно. Была ставка на левоохранителей, подобный микс идей привлекал колеблющихся. Вроде и совок великая страна, да вот только совсем уж русофобию чет не хочется.
Но сейчас это уже отработанный материал, младше 30 уже не воспринимается слева.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

123hjkl пишет: Но сейчас это уже отработанный...

123hjkl пишет:

Социология говорит об ином

Mockingbird19
Владыка Континентов
Цитата

Re: Интересная идея по замене памятников Ленину

gooodvin пишет:

ВЦИОМ - это шаражкина контора, ее не стоит воспринимать всерьез. Они нарисуют всеобщее одобрение любой линии партии и правительства.

Цитата

Mockingbird19 пишет: ВЦИОМ - это шаражкина конто...

Mockingbird19 пишет:

ВЦИОМ - это шаражкина контора, ее не стоит воспринимать всерьез. Они нарисуют всеобщее одобрение любой линии партии и правительства.

Отрицание социологии, когда она тебе дупу печёт - это попахивает Совком. Там тоже социологию запрещали.

Ну вот иноагент Левада по возрастам, 2025 год

У Ленина и Сталина всё солидно в категории 18-24, даже очень.

Я хотел ещё посмотреть данные опроса RF на ту же тему от 2023го, но там в открытый доступ расклад по возрастам не выкладывался.

Последний раз отредактировано: gooodvin на 15 Сен '25, всего отредактировано 1 раз
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Кмк, Ленин/Сталин в целом у школьников и младшей молодежи стабильно держат популярность, во всяком случае у интернетных поколений.
Гротескные персонажи, эпатаж, "эстетика НКВД", Победа, все дела. Осознание и переоценка приходят потом
Надо сравнивать с результатами разных лет.
В целом, конечно, такие опросы говорят о взглядах людей не так много, как об узнаваемости тех или иных персонажей. Банально, какой смысл оценивать взгляды населения по опросу, где в список лидров вошли одновременно Лермонтов, Жириновский и Эйнштейн?)
Тут скорее надо "назовите выдающихся правителей прошлого" или "вашего любимого отечественного автора".
Иначе так и будут жать Пушкина, Петра и Менделеева, потому что они отложились из школьной программы как "самые" в учебнике (и портрет над доской висел)

Цитата

perefedya пишет: Кмк, Ленин/Сталин в целом у шк...

perefedya пишет:
Кмк, Ленин/Сталин в целом у школьников и младшей молодежи стабильно держат популярность, во всяком случае у интернетных поколений.

Мне тяжело судить, я мало общаюсь со школьниками и студентами и, тем более, почти не обсуждаю с ними политику/историю.
123hjkl и Mockingbird19, как вы видите, категорически отрицают такую популярность.

perefedya пишет:
Надо сравнивать с результатами разных лет.

По предыдущим годам есть опросы, там Ильич был ещё толще, а Джуга сейчас подрос на фоне "гонений" 90х и 00х.

perefedya пишет:
Банально, какой смысл оценивать взгляды населения по опросу, где в список лидров вошли одновременно Лермонтов, Жириновский и Эйнштейн?)
Тут скорее надо "назовите выдающихся правителей прошлого" или "вашего любимого отечественного автора".

Ну вот у ВЦИОМа и RF с этой точки зрения более подходящие опросы (без Жириновского и Эйнштейна). Но у RF нет в публичном доступе раскладки по возрастам, а ВЦИОМ вызывает аллергию у Mockingbird19. Леваду я привёл в качестве иллюстрации, что и поллстера-иноагента популярность ДжугоУльянова достаточно высокая среди молодёжи.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

gooodvin пишет: У Ленина и Сталина всё солидно...

gooodvin пишет:
У Ленина и Сталина всё солидно в категории 18-24, даже очень.

Оно так везде. В гм... неоткрытых опросах в целом тоже самое. Я бы не придавал значения этому в контексте столько-нибудь осознанно-комплексных предпочтений, но постоянная движуха и в Инете и с прочих СМИ делают свое дело. Персонажи банально одновременно относительно близки по времени и узнаваемы.

perefedya пишет:
Тут скорее надо "назовите выдающихся правителей прошлого"

Мое поколение еще помнит эпический позор с интернет-голосовалкой по "имени России". Когда срочно пришлось по живому резать тучи голосов Сталину чтоб протолкнуть Александра Невского. Верить что в любой возрастной страте Невский более узнаваем чем Джуга... ну это надо очень плотно в информационном пузыре жить.
Я в принципе не вижу возможности всерьез вышибить ИВС из этикоэстетических предпочтений определенного процента ширнармасс. Ленина можно - по принципу "мелкозловонный политический деятель на стыке Имперско-Николаевской и Сталинской Эпох. А Сталина... имхо без шансов.
Только естественным путем лет через 20 когда все покряхтывая будем рассказывать про Великую Эпоху Путина😁

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

gooodvin пишет: 123hjkl и Mockingbird19, как в...

gooodvin пишет:
123hjkl и Mockingbird19, как вы видите, категорически отрицают такую популярность.

На мой взгляд здесь более ролевантно будет мнение геноссе Грець который ту молодежь (причем не столичную) таки учит.
Сам я могу уверенно сказать за поколение 30+ коих учил я сам. Среди них Сталин весьма популярен, причем присутствует "ядро" вполне себе фанатов Джо. Причем это касается и Москвы и провинции равно.
Ленин сильно грустней - именно узнавание без конкретики.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Цитата

Хз. Как мне кажется, "совки" среди школоты и студентов, которые наяривают на Ленина-Сталина, всё-таки заметны. Чаще всего это додики какие-то (кмк, если брать политизированных зумеров, среди левых куда больше странноватых додиков, чем среди правых), но какое-то "базовое" уважение может быть и у других зумеров-нормисов, которые особо не шарят в истории, но что-то слышали.

Последний раз отредактировано: Maximusss7752 на 15 Сен '25, всего отредактировано 2 раза
Цитата

gooodvin пишет: 123hjkl пишет : Но сейчас...

gooodvin пишет:

Противоречие где? Видно что у ребят младше 35 Сталин не очень популярен,если разбить группу 25-34, то опять таки мыслю что младше 30 будет набьюдаться спад популярности.
Оно и очевидно, чем моложе тем в меньше застал/не зстал вовсе бедности и нищеты 90хх ранних нулевых. Соответственно ниже популярность образа сильного руководителя.

Цитата

123hjkl пишет: gooodvin пишет : Социолог...

123hjkl пишет:

Противоречие где? Видно что у ребят младше 35 Сталин не очень популярен,если разбить группу 25-34, то опять таки мыслю что младше 30 будет набьюдаться спад популярности.
Оно и очевидно, чем моложе тем в меньше застал/не зстал вовсе бедности и нищеты 90хх ранних нулевых. Соответственно ниже популярность образа сильного руководителя.

Там на картинке хорошо видно, что при этом с грибом другая ситуация

Цитата

gooodvin пишет: perefedya пишет : Кмк, Ле...

gooodvin пишет:

perefedya пишет :

Мне тяжело судить, я мало общаюсь со школьниками и студентами и, тем более, почти не обсуждаю с ними политику/историю.

Поздравляю с избиением соломенного чучела.

Я, вот тут, специально выделил одно интересное слово. Я говорил про людей тяготеющих к левым взглядам среди молодëжи, а не про всë население (и не нашу "молодёжь до 40", скорее даже про до 25).
Сейчас у левых идёт дрейф в к леволиберальной позиции и переосмыслению СССР, переобувка того же Рудого по совку очень показательная. Современные левые это не про Сталина, это про небинарные гендеры. Сталин-то как раз популярен среди лево охранителей и патриотов.

П. С. И вообще про Сталина начали вы, я то изначально про микс левых идей, патриотизма, и охранительства.

Последний раз отредактировано: 123hjkl на 15 Сен '25, всего отредактировано 2 раза
Цитата

perefedya пишет: 123hjkl пишет : Противоре...

perefedya пишет:

Да наплевать, не про то вообще была речь.

Цитата

perefedya пишет: 123hjkl пишет : Противоре...

perefedya пишет:

Все логично. Это в пику "создателю украины", реакция на путинскую и киселевско-соловьевскую критику и эффект бедкомедианов, а не из-за бормотания зюганова. Самый главный итог первого опроса: 18-24 - единственная категория, у которой симбирский гриб опережает Джугашвили, причем разница в ответах не символическая.
...
Брежнев в десятке величайших людей всех времен и народов во втором опросе как-то сразу убивает интерес что-то анализировать. И в целом это даже не перебор отечественных деятелей, а полный абсурд.

Последний раз отредактировано: westbrich на 15 Сен '25, всего отредактировано 5 раз
Цитата

westbrich пишет: perefedya пишет : Там...

westbrich пишет:

Самый главный итог первого опроса: 18-24 - единственная категория, у которой симбирский гриб опережает Джугашвили, причем разница в ответах не символическая.

Это, кстати, как раз один из признаков того что среди молодых левых "Сталинизм-патриотизм не очень популярен", я так подозреваю что классических марксистов-ленинистов маловато. И соответственно те кто за Ленина а не за Сталина в первом приближении тяготеют к евролевым, и наоборот те кто за Сталина это скорее адепты сильной государственной власти.
П. С. Сразу-то на Ленина внимание не обратил.

Цитата

123hjkl пишет: perefedya пишет : Там на ...

123hjkl пишет:

Да наплевать, не про то вообще была речь.

А о чем?

Цитата

123hjkl пишет: perefedya пишет : А о чем...

123hjkl пишет:

Это же очень сложно повернуть колëсико мыши на пару сообщений выше, непосильная задача....

Я ровно один раз отвечу вежливо.

Тезис: "младше 30 не воспринимается слева" (краткая формулировка оставляет богатое поле для трактовок)
Антитезис: в виде таблицы "Ленина считают героем прошлого чаще всего в когорте 18-24 года". Ленин делит первое место с Пушкиным. Сталин на 3 месте. Второе у Достоевского. По факту в когорте ТОП-2 политика – коммунисты.
Ваш новый тезис: "Сталин не популярен, а если отсечь ..." (хотя в таблице как раз видно, что у младшей молодежи он популярнее, чем у старшей)
И тут я Вам отвечаю, что Ленин-то популярен и очень даже. В исходном сообщении речь шла про левых.
Кто "левые" сейчас в США и Европах меня не волнует, у нас кормовая база "современных леваков" ничтожна. Фанбаза всяких запрещенных протестунов во многом соответствует по взглядам всяким европейским левоцентристам/правоцентристам, но не левакам-интерсекофилам.

Поэтому повторяю вопрос. О чем тогда была речь?

Цитата

perefedya пишет: 123hjkl пишет : Это же оч...

perefedya пишет:

Я ровно один раз отвечу вежливо.

Да Бога ради.

Тезис: "младше 30 не воспринимается слева" (краткая формулировка оставляет богатое поле для трактовок)

Ну если вы вот так обрезаете то да.

Была ставка на левоохранителей, подобный микс идей привлекал колеблющихся. Вроде и совок великая страна, да вот только совсем уж русофобию чет не хочется.

Я думаю из контекста очевидно про что речь?
1) Я говорил про левоохранителей
2) Я говорилпро падение популярности данной идеи у людей левых взглядов в более молодых когортах.

Антитезис: в виде таблицы "Ленина считают героем прошлого чаще всего в когорте 18-24 года". Ленин делит первое место с Пушкиным. Сталин на 3 месте. Второе у Достоевского. По факту в когорте ТОП-2 политика – коммунисты.

Нет, сейчас идёт противопоставление Ленина Сталину. Люди считающие Ленина и люди считающие Сталина великими это, как правило, разные люди с разными взглядами. За Сталина красно-коричневые и левоохранители, за Ленина леволибералы, евролибералы, и коммунисты русофобы.
Классических Марксистов-Ленинистов у которых и тот и тот великий уже мало. А среди молодых когорт почти нету.

Ваш новый тезис: "Сталин не популярен, а если отсечь ..." (хотя в таблице как раз видно, что у младшей молодежи он популярнее, чем у старшей)

Младшая и старшая молодёжь это сильно)
У меня не новый тезис, я сначала даже не понял, что меня не поняли (пардон за каламбур)
И думал что мне пытаются доказать популярностью Сталина ( и чётко видным еë падением) популярность левоохранительских и красно-коричневых идей.
Кто ж знал, что меня не захотят банально прочитать, и предпочтут диспут с соломенным чучелом....

И тут я Вам отвечаю, что Ленин-то популярен и очень даже. В исходном сообщении речь шла про левых.

Нет, в исходном сообщении шла речь про популярность левоохранительских идей

Кто "левые" сейчас в США и Европах меня не волнует, у нас кормовая база "современных леваков" ничтожна. Фанбаза всяких запрещенных протестунов во многом соответствует по взглядам всяким европейским левоцентристам/правоцентристам, но не левакам-интерсекофилам.

Кек, у нас уже дофига этого мерде.

Последний раз отредактировано: 123hjkl на 15 Сен '25, всего отредактировано 1 раз
Цитата

Короче ясно, срач вышел из-за кривой исходной формулировки

Цитата

Из забавного. У меня "на районе" 25-26 октября на старый пьедестал, оставшийся от развалившегося "Ильича", поставили бюст архитектора Николая Львова. Я всё удивлялся, где протестуны от КПРФ и прочие дегенераты.

А на праздниках зашевелились в прессе, проснулися АиФ раз, СПбВедомости два.

В Невском районе завершается реконструкция сквера им. Львова. И постамент от памятника В. И. Ленину администрация района планирует использовать для установки там бюста Н. А. Львова. На мой взгляд, это кощунство. Нельзя увековечить память об одном великом человеке, уничтожая для этого память о другом.
Страница истории может быть просто перевернута — раз памятник потерян, демонтируйте его основание и посадите там ель на радость всем. У нас новогодние праздники длинные, а летом вечнозеленое дерево тоже будет радовать своим видом.

Советским дегенератам как обычно нужен "сквер вместо храма", а точнее ЁЛКА!)))

Причём "мужики-то явно не знают", что бюст уже поставили на место Лукича.

Была, оказывается и предыдущая серия, где процесс назвали "святотатством", ну и типа "всё незаконно", "кто же бюст поставил"))

Ответить