Павлов задаёт действительно правильные вопросы касаемо фильмов/сериалов об СВО. На текущий момент их сняли с гулькин хрен, и почти никто не берётся за тематику. Это максимально странно и, видимо, связано с законом о дискредитации. Давно пора уже раскручивать гайки в этом направлении.
В патриотическом сегменте телеграма (обычно какие-нибудь военкоры) любят попинать московских обывателей, которые веселятся в барах и ресторанах, пока идет СВО.
Мол, как посмели в столь тяжелое для страны время не ходить строем со скорбными лицами. Самые смелые блогеры заходят дальше и критикуют бесконечные форумы с проститутками.
Я же зайду еще дальше и обращу внимание на одну интересную примету нашего "военного времени". Тема СВО практически полностью отсутствует в культурно-развлекательном сегменте.
О чем самые популярные российские фильмы и сериалы последних лет, в том числе снятые при господдержке?
Малолетние гопники конца 80-х ("Слово пацана"), бандиты 90-х ("Лихие"), советские менты и маньяки ("Фишер"), современные психологи и их удивительные методы ("Триггер").
Не то, что тема конкретно СВО, а в принципе тема войны почти отсутствует в русской массовой культуре. Ну разве что пара-тройка дежурных фильмов к 9 мая, и на этом все.
Понятное дело, что условному Прилепину выделяют какие-то гранты на военно-патриотические распилы, но мы же говорим о реально популярной культуре, а не распилах.
В этом смысле показательно творчество других известных культурных деятелей.
Сергей Минаев делает исторические ролики по всем на свете темам и выпускает глянцевый журнал. На тему СВО высказывается примерно никак. При том, что Минаев человек умный и конъюктурный, он старательно по стеночке обходит нынешнюю войну.
Или вон стадионный конъюнктурный рэпер Баста. Много ли в его творчестве СВО? Да примерно ноль.
А помните таких патриотов, как писатель Шаргунов и рэпер Хаски? Шаргунов с февраля 2022-го просто тупо молчит. Хаски вроде тихо куда-то ездит на фронт и помогает, но особо тоже не отсвечивает. Никаких хитов про СВО он так и не написал (ты же хотел "быть автоматом, стреляющим в лица", вот сейчас самое время).
И я могу назвать еще с десяток фамилий культурных деятелей, которые пишут, снимают и поют о чем угодно, кроме СВО.
В чем же причина? Неужели все такие латентные либералы, которые спят и видят белый флаг над Кремлем?
Думаю, что дело не в этом (хотя и либералов там достаточно). Просто тема СВО в нашей массовой культуре негласно признана токсичной, и с ней никто не хочет связываться.
Будешь критиковать и задавать неудобные вопросы - это путь в сокамерники к Стрелкову. Будешь воспевать и пропагандировать - путь в санкционные списки. Да и у нас могут по головке не погладить, если не то и не туда будешь воспевать (например, вагнеров).
Потому умнее и безопаснее всего - просто промолчать, а саму тему отдать на откуп каким-нибудь совсем уж бездарям и дуракам вроде Апачева. Они ведь никому не интересны и в случае чего их никому не жаль.
Потому и выходит, что массовая культура военного времени в России - это что-то про бандитов и Патриаршие пруды.