Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: dim999

Китай

Ответить
Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Den пишет: Судя во всему падение рождаемо...

Den пишет:
Судя во всему падение рождаемости в коренных ханьских провинциях продолжиться.

Интересно было бы сопоставить по провинциям уровень скр и соотношение городского и сельского населения.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re: Китай

В своем стремлении противостоять США и «глобальному мировому порядку» лидер Китая Си Цзиньпин вдохновляется романом русского писателя Чернышевского «Что делать?»
Об этом пишут в своей колонке эксперты по геополитике Джон Гарно и Сэм Четвин, которых цитирует New York Times.
Си сослался на роман 1863 года, «воспевающий революционную борьбу и вдохновлявший Владимира Ленина» на недавнем саммите БРИКС.
«Русский писатель Чернышевский в романе «Что делать?» делает героя человеком с исключительно твердой волей и решительностью в достижении своих целей. Вот сила духа таковая сегодня нам очень нужна. Чем сложнее эпоха, тем важнее вести упорную борьбу, проявляя непоколебимую волю, авангардную смелость и способность реагировать на изменения», - заявил в своем выступлении китайский лидер, приведя в пример одного из героев романа - революционера Рахметова.
По мнению авторов, это «сигнализирует о намерении сплотить развивающийся мир для усиленной борьбы против американской мощи». «Си Цзиньпин часто опирается на исторические и литературные традиции России, чтобы выразить свое намерение подорвать — и в конечном итоге вытеснить — западные идеи и институты», - говорится в колонке.
Но «радикальный роман» Чернышевского «позволяет заглянуть в образ мышления Си».
«Привлекательность книги для Си заключается в ее главном герое, Рахметове (на деле это второстепенный герой, главные - Александр Кирсанов, Дмитрий Лопухов и Вера Павловна Розальская с ее снами, а также Настасья Крюкова - Ред.). Отпрыск княжеской семьи, Рахметов в 16 лет восстает против своего властного отца, укрепляет свое тело тяжелым физическим трудом и переезжает в Санкт-Петербург, где его вербуют в подпольную группировку и перерождают в «неординарного человека» — абсолютного революционера», - передают авторы содержание романа.
Они считают, что книга вдохновила радикальных революционеров как в России, так и в Китае. Си Цзиньпин признавался, что прочел роман еще в молодости и старался следовать аскетическим практикам Рахметова, для «ужесточения воли» - принимал холодный душ, спал без матраца и делал упражнения на морозе.
Авторы напоминают, что Путин планировал подарить китайскому лидеру на день рождения в июне старую копию книги Чернышевского, а саммит БРИКС он организовал в Татарстане, на родине предков Рахметова. Также Путин и Си встретились в октябре в Казанском Кремле, который находится в конце бывшей Чернышевской дороги.
И сейчас Си Цзиньпин «примеряет на себя мантию Рахметова — «выдающегося человека», агента истории — и верит, что его железная воля и дальновидное руководство избавят мир от американской турбулентности».

Сны Веры Павловны довели китайских дедов до национал-куколдизма, сенсация.
У нас-то эту хрень убрали из программы наконец?)

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

gooodvin пишет: У нас-то эту хрень убрали из п...

gooodvin пишет:
У нас-то эту хрень убрали из программы наконец?

Да пусть будет, хоть подрастающее поколение посмеется. Как у нас в молодости говорили, "нажрался так, что спал как Рахметов"...

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

gooodvin пишет: У нас-то эту хрень убрали из п...

gooodvin пишет:
У нас-то эту хрень убрали из программы наконец?)

Давно. Даже из рекомендованных к чтению вроде. Нечитабельно жеж. И ЕМНИП не возвращали вместе с пакостью вроде "Как закалялась сталь". Та кстати тоже люто популярна в Китае. Я даже удивился, что Си как Рахметов, а не как Павка Корчагин😆 Видимо тот для верхушки капиталистической КПК все же слишком дегенеративен.
Вообще если за что и сказать спасибо нашим большевичкам так это за то насколько они качественно инфицировали Китай.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Все же минимальную пользу от такого "чтива" кпк-дедушки почерпнули, научили уйгуров хорошим манерам с женщинами

Чернышевского можно назвать одним из первых идеологов феминизма. Настаивал не только на женском равноправии, но и на предоставлении женщинам особых преимуществ, поскольку, по его словам, «палку, которую перегнули в одну сторону, чтобы выпрямить, надо перегнуть в другую сторону». Преклонялся перед женщинами:

"Нет ничего выше человека, нет ничего выше женщины".

"Смотри на жену, как смотрел на невесту, знай, что она каждую минуту имеет право сказать: «Я недовольна тобою, прочь от меня»; смотри на неё так, и она через 9 лет после твоей свадьбы будет внушать тебе такое же поэтическое чувство, как невеста, нет, более поэтическое, более идеальное в хорошем смысле слова".

Поддерживал позитивную дискриминацию мужчин. Например, в романе «Что делать?» героиня (Вера Павловна), организовав швейную мастерскую, берёт на работу только женщин.

Чернышевский одобрял отношения, когда женщина чего-то требует и получает, ничего не давая взамен. В начале романа женщина, бросая мужчину, говорит ему:

"Я думаю, что не буду нуждаться (в деньгах); но если буду, обращусь к тебе; позаботься же, чтоб у тебя на всякий случай было готово несколько денег для меня; ведь ты знаешь, у меня много надобностей, расходов, хоть я и скупа; я не могу обойтись без этого. Слышишь? я не отказываюсь от твоей помощи! пусть, мой друг, это доказывает тебе, что ты остаешься мил мне".

Ну а так конечно феерия

Последний раз отредактировано: westbrich на 16 Дек '24, всего отредактировано 1 раз
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

На "России в глобальной политике" интересный материал про Китай.

Я бы его назвал "Не национал-куколдизм, а анальное огораживание". С таким бэкфоном ожидать от Китая более активной внешней политики и решения демографической проблемы, конечно, очень оптимистично.
Собственно, Совок 70х тоже к чему-то готовился. Шлёпал танчики миллионами, строил БАМ, мирумирил до талого. Закончилось всё известно чем.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Тут ‎недавно ‎флагманский‏ ‎орган ‎пропаганды ‎(это ‎не‏ ‎критика, ‎это‏ ‎с‏ ‎любовью‏ ‎и ‎уважением, ‎ваш ‎покорный ‎слуга‏ ‎с ‎некоторыми ‎китайскими‏ ‎визави‏ ‎был ‎лично ‎знаком‏ ‎и ‎прекрасно‏ ‎взаимодействовал) ‎внешнеполитического ‎контура ‎наиболее‏ ‎«национально-ориентированного»‏ ‎сегмента ‎Компартии‏ ‎Китая, ‎Global‏ ‎Times, ‎сообщил‏ ‎о ‎решительном‏ ‎шаге‏ ‎официального ‎Пекина‏ ‎в ‎деле ‎защиты ‎национальных ‎интересов,‏ ‎борьбы ‎с‏ ‎американской‏ ‎гегемонией‏ ‎и ‎утверждению ‎нового‏ ‎мирового ‎порядка, ‎основанного‏ ‎на ‎уважении‏ ‎к‏ ‎международному ‎праву.‏ ‎
Посмотрите ‎на‏ ‎решительность, ‎о ‎которой ‎потом ‎с‏ ‎восторгом‏ ‎и ‎опаской‏ ‎написали ‎все,‏ ‎от ‎Аль-Джазиры ‎до ‎Рейтер:

Global ‎Times:‏ ‎«Министерство‏ ‎торговли‏ ‎Китая ‎(MOFCOM)‏ ‎издало ‎„приказ‏ ‎о ‎запрете“‏ ‎в‏ ‎соответствии ‎с ‎соответствующими‏ ‎мерами ‎и ‎результатами ‎оценки‏ ‎соответствующего ‎рабочего‏ ‎механизма‏ ‎в‏ ‎отношении ‎санкций ‎США, ‎введенных ‎в‏ ‎отношении ‎пяти ‎китайских‏ ‎компаний,‏ ‎с ‎требованием ‎[прим.‏ ‎Кримсон: ‎внимание:]‏ ‎не ‎признавать, ‎не ‎применять‏ ‎и‏ ‎не ‎соблюдать‏ ‎санкции ‎США,‏ ‎говорится ‎в‏ ‎сообщении ‎министерства,‏ ‎опубликованном‏ ‎на ‎его‏ ‎веб-сайте ‎в ‎субботу.
Этот ‎шаг ‎направлен‏ ‎на ‎защиту‏ ‎национального‏ ‎суверенитета,‏ ‎безопасности ‎и ‎интересов‏ ‎развития, ‎а ‎также‏ ‎на ‎защиту‏ ‎законных‏ ‎прав ‎и‏ ‎интересов ‎китайских‏ ‎граждан, ‎юридических ‎лиц ‎и ‎других‏ ‎организаций.‏ ‎Приказ ‎о‏ ‎запрете ‎вступил‏ ‎в ‎силу ‎немедленно, ‎согласно ‎MOFCOM.
Санкции‏ ‎были‏ ‎введены‏ ‎США ‎на‏ ‎основании ‎так‏ ‎называемых ‎обвинений‏ ‎в‏ ‎причастности ‎к ‎иранским‏ ‎нефтяным ‎сделкам».

Прекрасно. ‎Великолепно. ‎Воодушевляюще.‏ ‎Суверенная ‎демонстрация‏ ‎суверенности.
А‏ ‎знаете,‏ ‎какой ‎вопрос ‎не ‎даёт ‎мне‏ ‎покоя? ‎
«Приказ ‎о‏ ‎запрете»‏ ‎исполнения ‎санкций ‎против‏ ‎конкретных ‎5‏ ‎компаний ‎в ‎КНР ‎за‏ ‎покупку‏ ‎иранской ‎нефти‏ ‎есть. ‎Это‏ ‎великолепно ‎и‏ ‎достойно ‎всяческой‏ ‎похвалы.‏ ‎Но ‎где‏ ‎же, ‎где ‎он, ‎торжественный ‎«Приказ‏ ‎о ‎запрете»‏ ‎исполнения‏ ‎санкций‏ ‎против ‎российской ‎нефти‏ ‎(там, ‎кстати, ‎другой‏ ‎список ‎пострадавших‏ ‎компаний,‏ ‎он ‎не‏ ‎совпадает ‎с‏ ‎«иранскими» ‎санкциями)? ‎Наверное, ‎он ‎был‏ ‎издан‏ ‎давно? ‎Нет,‏ ‎конечно. ‎Международные‏ ‎юридические ‎компании ‎отмечают, ‎что ‎это‏ ‎первый‏ ‎и‏ ‎уникальный ‎(пока)‏ ‎случай ‎применения‏ ‎этого ‎механизма‏ ‎блокирования‏ ‎исполнения ‎санкций ‎в‏ ‎КНР ‎(оценка ‎от ‎King‏ ‎& ‎Wood, оценка‏ ‎от‏ ‎Stephenson‏ ‎Harwood).
Как ‎же ‎так, ‎дорогие ‎друзья?‏ ‎Неужели ‎наши ‎китайские‏ ‎партнёры‏ ‎сохраняют ‎«санкции ‎США»‏ ‎в ‎качестве‏ ‎инструмента… ‎политического ‎и ‎экономического‏ ‎воздействия…‏ ‎на ‎своих‏ ‎дорогих, ‎безлимитных,‏ ‎великолепных, ‎дружественных‏ ‎северных ‎братьев‏ ‎по‏ ‎антиколониальной ‎борьбе‏ ‎с ‎американской ‎гегемонией? ‎Мы ‎не‏ ‎можем ‎в‏ ‎это‏ ‎поверить,‏ ‎конечно. ‎Будем ‎предполагать,‏ ‎что ‎они ‎так‏ ‎засмотрелись ‎на‏ ‎«олимпийку‏ ‎СССР», ‎в‏ ‎которую ‎метафорически‏ ‎облачена ‎часть ‎(к ‎счастью, ‎только‏ ‎часть,‏ ‎анти-анкориджская ‎часть)‏ ‎российского ‎внешнеполитического‏ ‎дискурса, ‎и ‎просто ‎у ‎них‏ ‎руки‏ ‎не‏ ‎дошли ‎до‏ ‎правильного ‎оформления‏ ‎приказа. ‎Пекинская‏ ‎бюрократия,‏ ‎ну ‎вы ‎понимаете.‏ ‎Понять, ‎простить, ‎любить, ‎учить‏ ‎китайский
кримсональтер (с)

Ответить