Каммерер пишет:  
  А затем жизнь безнадежно отстала от науки, а наука улетела в какие-то метафизические дебри. Произошел разрыв. И если раньше космическая фантастика реаль но числилась по разряду ФБП, считалось, что завтра мы колонизируем Марс, а потом полетим на дольние звезды, если считалось что среднестатический инженер в своем гараже может собрать робота, то со временем ....... сейчас все не так. И в разряд популярной, общепотребительской литературы выдвинулось фэнтази. Дело не в писателях, дело в спросе.
В принципе согласен. Вот только такая загогулина получается. Когда казалось что до звезды подать рукой космическая НФ была популярна. Когда же выяснилось что звезды откладываются на неопределенную перспективу, а Аэлиты на Марсе нет вдруг стало популярным фэнтези. То есть в начале читали то, что казалось вполне реальным в скором времени, затем переключились на явно нереальное. 
Маруся пишет:  
  Формально — у Толкина магии нету.
  А Кольца — забытые пришельцами терминалы управления забытыми теми же пришельцами нанороботами?  
   
Каммерер пишет:  
  Формально магия у Толкиена есть, просто проработка более естественно-научна. 
Все страньше и страньше... Где у него напряженность мю-поля(ТМ)? 
Маруся пишет:  
  Таким образом мир ВК отличается от мира РИ, где она таки похоже есть
Что-бы дух машины работал стабильно каждый раз перед проведением ритуала включения когитатора следует возносить молитвы Омниссии?  
   
Den пишет:  
  Вам про Говарда вообще-то
Ну так у обоих накачанный герой с мечем на перевес спасает фигуристую слегка одетую барышню, по пути накрошив кучу плохих парней(ТМ). Только у Берроуза спасают как правило одну и ту же, и вместо магии радиевые пули и телепатия. Зато у него есть зеленые шестирукие тарки, кстати об орках. Чем картериана хуже конины в плане мочилова?
               
              
              
              
                !HASTA LA VICTORIA SIEMPRE! 
"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий