Военное дело Империи 1000 миров --до и после. 
На момент обнаружения имперскими разведчиками нашего мира, военное дело там стояло на не очень высоком скажем так, сравнительно с Землей уровне, и находилось в общем и целом в состоянии близком к ней же времен перед первой мировой. Это объяснялось тем что армияв основном выполняла функции внутренних войск (существовали даже так сказать "облегченные военне части стоявшие в наиболее спокойных регионах).  
На вооружении линейной пехоты состояли однозарядные винтовки --аналоги "Берданок", пулеметы --аналоги "мадсена" револьверы и пепербоксы как личное оружие офицеров и унтер-офицеров. 
Артиллерия практически исключительно полевая --аналогами 3-3,42 дюймовок все того же конца 19-начала 20 веков. Тяжелая артиллерия была представлен лишь берегововой, крепостной (на границах с "Дикими землями" еще остались крепости), да небольшим количеством осадной --примерно по полку на континент  --конструкции пушек мало поменялась за сто с лишним  лет. 
Зато в императорской армии  издавна весьма привечают ракеты -- кои находятся на уровне примерно 82мм эрэсов и ракет Поморцева и даже больше. 
Стрктура довольно сильно отличеатся от знакомой нам по земле и восходящей к 17-18 веку с его линейной тактикой и прочим и отчасти восходит к римской. 
Низшая структурная единица --звено (отделение) во главе с капралом --7 стрелков плюс капрал. 7  звеньев люс одно "командирское" плюс вспомогательный состав --пулеметчики, повара, фельдшер, гранатометчики и т.п -- до 90 человек — рота или центурия во главе с капитаном в помощ которому выделяется поручик (опцион).  
7 рот плюс одна резервная, плюс семь полурот -пулеметчики,  минометчики, артиллеристы, связисты и тп.  а также обоз и тылы составляют полк ("кисир") --примерно до 2000 человек под началом покловника или старшего полковника. 
Иногла практикуется созданием отрядов меньшей численности вроде отдельного батальона (ака когорта) во главе с майором-трибуном. 
7 -8 полков в свою очередь -- дивизию с приданными её частями. Две дивизии --корпус --около 50 тысяч который возглавляет фельдмаршал. Подразделений большей численности в империи не создают, сходя из того что 50 тысяч имперских стрелков вынесут любого реального противнкиа в ойкумене а кроме того управлять большой толпой затрудничтельно. При необходимости создается командование на ТВД кое возглавляет маршал империи.  
При подготовке военной фазы вторженяи на Землю таких командований было создано до черта --причем маршалы и фельдмаршалы были относительно молодые -- из тех кто начинал поручиками и трибунами  в отделе военного планирования МБП 35 лет назад. 
  
Схема комплектования офицерского корпуса отчасти схожа с римской (и вольнодумцы даже полагают что её несколько веков назад "потянули" именно после оккупации бывшего Пакс Романа). 
То есть старательный и толковый солдат может  дослужится до капитана-центуриона --выше очень редко. (Две трети офицеров именно из солдат) 
Разве что ему нужно в  отличии от предшественника-римлянина сдать несколько последовтаельных экзаменов (что-то вроде того что было  в вермахте) и некоторое время послужить в образцовом полку, выполняющего функции петровской гвардии. После этого сержант и вахмистр  пехоты становится поручиком или капитаном и в этих чинах служат оставшиеся 15-20 лет. .  Зато так сказать люди не простые --сыновья офицеров, чиновников, изредка --солдат героев сразу поступают в такие полки, служат там пять-семь лет и выыходят в армию сразу поручиками а  потом быстро продвигаются по карьерной леснице --майор (трибун) подполковник-полковник и старший полковник. 
В генералы в массе выходят как впрочем почти везде и всегда или люди со связами, или те кто дотянул служебную лямку до седых волос 
У артиллеристов и военных инженеров подготовка само собой другая -- военные школы и училища --хотя например транспортников набирают часто из штатских, и после короткой подготовки дают им соотвествующие звания 
Бронесилы и прочий транспорт 
В некотором --относительно немалом количестве имелась бронетехника -пулеметные  и пушечные броневики и даже  колесные танки. (Прежде чем ржать над термином "колесный танк" рекомендую изучить англоязычную военную прессу и убедится что там например танком называют и нашу БТР-80) В массе на ДВС (изобретен Лебоном в 1803 году, в серию запущен Ленуаром в 1860м) хотя есть  аналоги английских  "безрельсовых бронепоездов"http://ww1.milua.org/locomobills.htm 
В обозах лошадь  давно уступила  "паровым слонам" (хотя не везде и не всюду).  
Кавалерия (она осталась в горно-лесных и пустыных районах) является  самим архаичным видом войск, организованной как и 1000 лет тому , и делясь на десятки, сотни, тысячи и наконец --тумены (от 5 до 10 тысяч).  
Сабля и пика по прежнему в ходу --вот разве лук на винтарь сменили. Единственное -- добавилось то что сотня делится не прямо на десятки а на взятые у римлян турмы (по 30 всадников)  во главе с вахмистром, а тысячи --на эскадроны по три сотни --во главе с --ну пусть есаулом. Да еще в обозе возят батарею легких пушек или ракет. . 
В коннице с офицерами дела обстоят по другому чем в пехоте --там достаточно лихо скакать и махать саблей и в сотники а то и тысячники всяко выбьешся. (Считается что особой военной науки кавалеристу знать не надо и отчасти даже и вредно -- главное уметь быстро соображать и ориентироваться в ситуации -- а в остальном лишь бы умел не заблудится по карте и прочесть боевой приказ) 
Кавалерия надо сказать  лошадьми не ограничивается --есть мехаристы в Северной Африке и прочих пустынях , африканские отряды на зебрах и кваггах, ну и например в некоторых районах Тибета и Гималаев с разными памирами воины империи ездят на яках  
  
Ограниченно применяются слоны и мамонты с лосями и прочими  эласмотериями.(см) 
  
Набираются кавалеристы  в массе  из разных кочевников с пастухами  — благо в степях  регулярно переизбыток лишних людей -- и считаются в общеимперском и армейском фольклоре эталоном тупости в духе наполеоновского "Чем глупее человек, тем он  лучше понимает лошадь" 
  
Воздушный флот. Долгое время состоял даже не из дирижаблей а из боевых монгольфьеров с парусом в  качестве движетеля — 1-2 человека команда, сотня кг-бомб, небольшой радиус действия --применялись как средство разведки, связи, ну и бомбежки дикарей. К моменту открытия Земли уже имелись примитивные этажерки -- в диапазоне от крыльев Лилиенталя с пороховым ускорителем (иногда) до "фармано-вуазенов" и относительно многочисленные дирижабли --в основном для разведывательной и курьерской службы.  
Связь. Радиосвязь была знакома к моменту открытия Земли уже ряд лет --передатчики с приемниками  были довольно широко распространены в войсках, а на судах (военных и даже гражданских) уже появились примитивные радары --алалоги "телемобилоскопа"  Хюльсмаера --между прочим 1902 года изобретение.  
Военный флот как уже говорилось прочно застрял на уровне 1880х годов —подлодок нет (ибо не надо ), торпед — нет, турбин соответственно тоже нет —ибо не нужны.(Вообще надо бы посмотреть --сколько прогресс обязан мощному военному флоту в нашем мире). Основной состав --.броненосцы а-ля «Минотавр»-«Уорриор», или описанный Бушковым "Серебряный удар" (и для тех же действий что проводил он  --  изничтожение слабейшего противника и обстрел берегов.) 
Эскадренных боев там в имперские времена не знали уже черте сколько лет, не считая нескольких случаев бунта броненосцев вроде "Потемкина" и "Хуаскара"     
Собственно, флоты состоят из кораблей двух классов --такие вот "утюги" с рангоутом  и легкие не шибко вооруженные (5-7 четырехдюймовок от силы)  парусно-паровые фрегаты и клипера для патрульной   службы в океане --пиратов гонять, дальние острова посещать буде надо и т.п. .  
Есть немного легких речных  канонерок там где этого требует обстановка -- те же трех-четырехдюймовки, пулеметы,  гребные колеса и немного брони.  
Вооруженные силы комплектуются  строго на добровольной основе -- благо численность на душу населения солдат  в несколько раз ниже чем в среднем на Земле. Теоретически возможность призыва в чрезвычаных ситуация есть, но империя давно не знала большой военной тревоги заставлявшей прибегать к рекрутским наборам. 
На службу поступают в возрасте с 17 до 25 лет сроком  на семь лет (любимое можно сказать священное число в Империи) и по окончанию этих лет они продлевают контракт каждые два года.  
Не отслужив армию нельзя поступить на службу в полицию, есть и другие льготы (скажем семью солдата могут осободить от налогов) , а для безупречно служащих унтеров и младших офицеров предусмотрен особый бонус --именно из них после отставки во многом комплектуются кадры старост, курак и прочих эдилов с квесторами.  
Имеется еще и гвардия --причем двух видов. Одни гвардейсике части --именеме "Золотыми" охраняют метрополию и императора, и используются в случае массовыхвыступлений армейских частей 9чего впрочем не было очень давно). Формируется она  как правило  из отборных солдат линейных частей в отношении которых имеется уверенность в абсолютной благонадежности, либо из тех народов которые всем обязаны империи. И вторая --"Серебряные" охраняют производство и доставку к местам использования приспособлений для открытия порталов. Вооружение и подготовка у гвардии примерно такие же как у армейцев -- разве что больше пулеметов и имеются не просто многозарядные но даже и скорострельные винтовки (первые образцы появились у нас в 1880 годах 
 ).   
В княжествах у вассалов  армий как таковых  нет, не полагается, но может имется гвардия и жандармы -- в сответствии с местными обычаями -- вплоть до каких -нибудь амазонок верхом на тиграх в качестве личной стражи князьца 
 . У некоторых есть берговая охрана с канлодками --не более. 
После открытия Земли и создания  группы военного планирования  МБП (с 1992 года -- Главнокомандование силами присоединения)   сформированного из молодых и толковых офицеров не зараженных рутинерством  а также историков в основу их работ  легли  принципы аналогичные тем кои заявил (спасибо коллеге Абрамию за наводку) в нашей истории  Шлиффен и Шлихтинг в Кайзеррайхе --  те полагали изучение военной истории в целом малополезным и даже вредным делом , вплоть до того , что требовали запрета на изучение походов Наполеона в военных учебных заведениях , дабы у офицеров и генералов не было соблазна использовать ныне негодные приёмы стратегии и тактики в новых условиях .  
По Шлиффену и Шлихтингу для новой эпохи и нового оружия надо иметь новую стратегию и тактику .  
Беда германской армии в том , что её военачальники не смогли провести этот принцип достаточно последовательно.  Имперцы --смогли.