Den пишет:  
  Можно описать что они будут делать?
Гадить по мелочи и по крупному. И если в РИ, они получив все лакомые куски не заинтерсованы в поддержке исламистов, то тут "воины Аллаха" для них ближайший союзник. 
Den пишет:  
  Если учесть, что в условиях "цивилизованного развода"
Что вы понимаете под "цивилизованным разводом"? На тех условиях, которые вы оглашаете даже Каримов станет яростным русофобом. 
Den пишет:  
  Что касается курортов, то идею что люди желающие поехать на морское побережье радостно поедут в горы... в общем не вдохновляет эта идея  Я потому и написал насчет освоения ДВ в этом плане.
А вас не удивляет, что люди из Приморья (а также ближайших к нему регионов) предпочитают загорать не на своем побережье, а преодолевать тысячи км и устремляться отдыхать либо на Черное море, либо, как сейчас, в Китай? 
Den пишет:  
  В общем мест где можно потратить деньги с немалой отдачей вагон и в России.
Там где "тепло и яблоки растут"(с) немного. А людям, в основной своей массе, хочется именно в теплые края, а не кормить мошку в тайге. 
Den пишет:  
  Как там с успехами в РИ? Какой из режимов заделался радикально исламистским
У реала есть три существенных отличия, от предлагаемой вами АИ. Во-первых, значительная часть "критической массы" среди тамошней бедносты стравливается на гастарбайтерство в Россию. Если этого нет, то эти люди пополняют контингент радикальных исламистов. Во-вторых, сейчас из России в страны Ср.Аз. ежегодно идут многомиллиардные дотации (либо в виде переводимых на родину гастарбайтерами денег, либо в виде инвестиций крупных российских корпораций). Ваш постулат — прекратить кормить "20 миллионов узбеков" (таджиков, киргизов и пр.). Т.е. экономическая ситуация в этих странах еще хуже реала. В третьих, в реале тамошняя верхушка при получении независмости получила в свое полное распоряжение все "вкусняшки", из-за чего не имеет необходимости блокироваться с исламистами (наоборот, они для нее соперники). Вы же хотите оставить самые лучшие активы под российским контролем, что немедленно вызовет сильное недовольство тамошней "элиты" (и тот же Каримов будет в первых рядах), которая ради "прихватизации" оных активов и вытеснения русских пойдет на союз "даже с Иблисом". 
Den пишет:  
  Ценное уточнение. Собственно на этом и все. Разница очевидна. 
Где разница? Просто раньше скважины были в руках государства, и весь доход от них официально шел в госбюджет (из которого уже выделялись дотации). Сейчас он идет в карманы частных лиц, которые вкладывают деньги в экономику других стран. Но происхождение этих денег то же самое, российское! Ну будут анналоги "Газпрома" и "Лукойла" в вашей АИ госкорпорациями. Вот только от вкладывания их средств в Узбекистан Россию это не спасает. 
Den пишет:  
  Вот только лечится это элементарным неубиванием Россией своей промышленности и теми самыми договорами между госмонополиями о коих писал Каммерер. А вовсе не заваливанием узбеков дотациями.
   Леший пишет: 
Вот только если узбекам покажется, что покупать тот или иной товар выгодней не у русских, а скажем, у японцев, то они пошлют Россию лесом. 
Den пишет:  
  Тот же Абрамий который привел эту цифру все расходы оценивал как втрое большие.
Все остально чистое теоретизирование.  
Den пишет:  
  А нам что их много надо?
Чтобы избежать "большого Афганистана", да. 
Den пишет:  
  ... и импортер одновременно
Den, это не серьезно. Узбекистан уже давно экспортирует намного больше энергоносителей, чем импортирует. 
Для примера, цифры за 2009 г. 
Вывоз энергоносителей — на сумму около 4,0 млрд долл. 
Ввоз энергоносителей — на сумму около 0,75 млрд. долл. 
Den пишет:  
  Вы привычные реалии современной РФ не переносите на СССР.
Den, вы разве не в курсе, что первые "валютные спекулянты" это еще времена Хрущева?
               
              
              
              
                Но мы еще дойдем до Ганга,
 Но мы еще умрем в боях,
 Чтоб от Японии до Англии
 Сияла Родина моя.