Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Maximusss7752

Украина. (продолжение)

Ответить
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

goldenrainbow пишет: 123hjkl пишет : Прям не О...

goldenrainbow пишет:

вы не очень образованы, предлагаю вам ознакомиться с рядом документов по ЧМ,

Я предлагаю казнить офицерский состав ЧМ, после чего у ЧМ не будет проблем в принципе. Не надо мне рассказывать военкорские сказки про всимогущие БЭКи, я по этой теме с более подкованным товарищами беседовал.

морскому пути из Азербайджана через Грузию в Одессу и для чего он нужен,

А южнее проплыть невозможно? Берега вдоль турции не существует?

а также оценить нынешние ВС Румынии.

Новый военный гегемон европы?) Сколько у них яо? Какой мобпотенциал? Румыния это лимитрофия на раз, реальный противник это Франция и Германия, и вот как раз с ними и будет военная гонка после СВО. ( как бы у нас не иронизировали над нищесвеером, но уже видны реальные приготовления, просто оно готовится не для укры а для себя любимых )

После этого Одесса это или Нью-Васюки мы с вами можем обсудить.

Тут нечего обсуждать, Одесса бесполезна сама по себе.

Последний раз отредактировано: 123hjkl на 27 Сен '25, всего отредактировано 1 раз
альтистории статс-советникъ
Цитата

123hjkl пишет: А южнее проплыть невозможно? Б...

123hjkl пишет:
А южнее проплыть невозможно? Берега вдоль турции не существует?

существует, но общей границы с Польшей там не существует, есть нейтральная Венгрия и Словакия. Западнославянская швайноублюдия держится на надежде качать через Одессу каспийскую нефть, неужели вы это не понимаете?

Или вам таки так сильно на чердак давит нелюбовь к анекдотам про тетю Сару?

Цитата

goldenrainbow пишет: 123hjkl пишет : А южнее п...

goldenrainbow пишет:

существует, но общей границы с Польшей там не существует, есть нейтральная Венгрия и Словакия. Западнославянская швайноублюдия держится на надежде качать через Одессу каспийскую нефть, неужели вы это не понимаете?

Да какая нефть через Одессу? Что за дебилизм? В Польшу тогда уж дешевле будет оплыть всю Европу, чем морочится дважды с нефтеналивными терминалами, а потом ещё платить украм за транзит.

Или вам таки так сильно на чердак давит нелюбовь к анекдотам про тетю Сару?

Это вас так сильно тянет к тëте Саре, что вы хотите обосновать нужность Одессы)

Последний раз отредактировано: 123hjkl на 28 Сен '25, всего отредактировано 1 раз
Цитата

123hjkl пишет: Да какая нефть через Одессу? Ч...

123hjkl пишет:
Да какая нефть через Одессу? Что за дебилизм? В Польшу тогда уж дешевле будет оплыть всю Европу, чем морочится дважды с нефтеналивными терминалами, а потом ещё платить украм за транзит

Ну так давайте начнем с того, что вы погуглите эту тему хоть немного, после чего мы с вами продолжим дискуссию. Важность порта Одессы - именно транзитная, между двумя регионами, которые России придется утихомиривать если мы хотим место под солнцем.

Цитата

goldenrainbow пишет: 123hjkl пишет : Да какая ...

goldenrainbow пишет:

Ну так давайте начнем с того, что вы погуглите эту тему хоть немного, после чего мы с вами продолжим дискуссию. Важность порта Одессы - именно транзитная,

Транзит из тупика в тупик) Кстати, как там с невозможностью экспортировать азербайджанскую нефть минуя Одессу?) Неужели танкер не может просто пойти в сразу в босфор, а оттуда на мировой рынок?)

между двумя регионами, которые России придется утихомиривать если мы хотим место под солнцем.

Очередное без украины Россия не ымперия? Теперь ещё балканы, или что там нафантазировали очередные диванные геостратеги? Не надоело?

Цитата

123hjkl пишет: Транзит из тупика в тупик) Кст...

123hjkl пишет:
Транзит из тупика в тупик) Кстати, как там с невозможностью экспортировать азербайджанскую нефть минуя Одессу?) Неужели танкер не может просто пойти в сразу в босфор, а оттуда на мировой рынок?

на мировой рынок - запросто

связность у лимитрофного антироссийского союза без Одессы в разы хуже, достаточно посмотреть карту.

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Re: Украина. (продолжение)

Что-то вы прям усиленно отказываетесь прочитать буквально пару сообщений выше.
ВУгольный же пишет, что Одесса – основной транзитный пункт между Абебайджаном и Прибалто-поляками. Краткий маршрут между русофобами там и там, выход ЦВЕ на ЧМ. Со всей транзитной инфраструктурой.
Я лично вижу другой изъян логики: мне кажется, транзит через румын-венгров будет все еще рабочим маршрут, а если транзитные страны будут слишком артачиться, их соседи смогут "исполнить интернациональный долг и освободить народ от узурпаторов".Смычки жд/проводов можно достроить, пусть и дорого.

Вроде я уже писал, но в целом прирастание Одессой усиливает наши позиции на сельхозрынке. Украина наш ключевой конкурент по пшенице (сходные сорта, качество и цена зерна, точка загрузки на зерновозы, условия урожай/неурожай), правда не с такой большой долей рынка. По кукурузе они нас, кстати, вообще обходят.
Одесса – их выход на рынок.

PS: естественно, я как и все тут против форсирования Днепра и полноценных боев за Одессу в текущих условиях сильной укрармии

Цитата

goldenrainbow пишет: 123hjkl пишет : Транзит и...

goldenrainbow пишет:

на мировой рынок - запросто

То есть одесса не нужна?)
А теперь вопрос со звёздочкой, зачем Польше покупать нефть транзитом через хохлов, если она совершенно спокойно дёшево, и безопасно доставляется морем, пусть даже из того же Азербайджана (хотя нафиг им именно оттуда вопрос тоже интересный).

связность у лимитрофного антироссийского союза без Одессы в разы хуже, достаточно посмотреть карту.

Этот союз с вами в одной комнате?)
Пока что из дурных убиваться об РФ только ваши бывшие сограждане).

Цитата

perefedya пишет: Что-то вы прям усиленно отк...

perefedya пишет:

Что-то вы прям усиленно отказываетесь прочитать буквально пару сообщений выше.
ВУгольный же пишет, что Одесса – основной транзитный пункт между Абебайджаном и Прибалто-поляками. Краткий маршрут между русофобами там и там, выход ЦВЕ на ЧМ. Со всей транзитной инфраструктурой.

А этот маршрут очень нужен?) Хорошо представим гипотетический сценарий, три балты+ Польша+ укры+ азеры против РФ.
Вопрос, что будет курсировать по этому маршруту, что не может курсировать через не участвующие напрямую в конфликте страны?)
Вот вам надо послать хлопчиков в условный Азербайджан, вы же пошлëте их плыть через простреливаемое чёрное море, а не спокойно совершать экстракшн через Турцию, которая официально не сторона конфликта и потому ВС РФ там тебя трогать не будут?
Да не, конечно напрямик через ЧМ, слабоумие и отвага)

Я лично вижу другой изъян логики: мне кажется, транзит через румын-венгров будет все еще рабочим маршрут, а если транзитные страны будут слишком артачиться, их соседи смогут "исполнить интернациональный долг и освободить народ от узурпаторов".Смычки жд/проводов можно достроить, пусть и дорого.

Да спокойно там всё будет ехать, даж через Сербию)

Вроде я уже писал, но в целом прирастание Одессой усиливает наши позиции на сельхозрынке. Украина наш ключевой конкурент по пшенице (сходные сорта, качество и цена зерна, точка загрузки на зерновозы, условия урожай/неурожай), правда не с такой большой долей рынка. По кукурузе они нас, кстати, вообще обходят.

Я не желаю разменивать жизни наших пацанов на позиции на сельхоз рынке и не благодарных одесситов.

PS: естественно, я как и все тут против форсирования Днепра и полноценных боев за Одессу в текущих условиях сильной укрармии

То есть и смысла в рассуждениях про рынки и проч. нет) С таким же успехом можно обсудить перспективы аннексии Калифорнии)

Цитата

123hjkl пишет: goldenrainbow пишет : на ...

123hjkl пишет:

Этот союз с вами в одной комнате?)
Пока что из дурных убиваться об РФ только ваши бывшие сограждане).

Это очень слабый пункт. Когда убьют – тогда приходите.
В универе помню, декабрь 2021 года. Пару ведет отставной замминистра иностранных дел.Мы его спрашиваем: "война с Украиной будет?"
Он взорвался: да какая война, там такие же люди как и мы, братья, семьи, вы с ума посходили? И т.д.

Надо делать все возможное, чтобы и НЕ давать им возможности об нас убиваться

Цитата

perefedya пишет: 123hjkl пишет : Этот союз...

perefedya пишет:

Это очень слабый пункт. Когда убьют – тогда приходите.
В универе помню, декабрь 2021 года. Пару ведет отставной замминистра иностранных дел.Мы его спрашиваем: "война с Украиной будет?"
Он взорвался: да какая война, там такие же люди как и мы, братья, семьи, вы с ума посходили? И т.д.
Надо делать все возможное, чтобы и НЕ давать им возможности об нас убиваться

В 21м году было ощущение что скоро, но не настолько) Пргревали в основном на 25й год, тогда много ключевых (до сводшных) проектов заканчивалось.
Но решили форсировать....
К сути, союза лимитрофий нет физически и юридически. Есть только нато и их тряпичная кукла управляемая рукой через жопу - ВСУ. Как обломит НАТО потеря Одессы я не знаю.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

123hjkl пишет: Как обломит НАТО потеря Одессы...

123hjkl пишет:
Как обломит НАТО потеря Одессы я не знаю.

Скучно повторяю. НАТОвцы считают что обломит. Во всяком случае в нескольких методичках что я читал - Одессе придается ключевое значение. Харьков и Днепр рядом не стояли. Только Одесса и Киев. Не берусь судить соответствует ли реальности эта убежденность аналитиков НАТО, но она имеется.
Есть хорошая книжка про восприятие англами военных возможностей СССР в 1934-1945 гг. Там четко видно, что вне зависимости от реального вреда репрессий и финнской компании они были восприняты именно как слабость. Здесь та же история - потеря Одессы будет знаменовать перепланировку буквально всего в антироссийских планах в регионе - в смысле урезания осетра. Так что при возможности - брать надо. Другое дело, что пока сие чисто теоретические рассуждения. У нас полный контроль над ДНР задача не этого года, а следующего.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Цитата

Den пишет: 123hjkl пишет : Как облом...

Den пишет:

Скучно повторяю. НАТОвцы считают что обломит. Во всяком случае в нескольких методичках что я читал - Одессе придается ключевое значение. Харьков и Днепр рядом не стояли. Только Одесса и Киев. Не берусь судить соответствует ли реальности эта убежденность аналитиков НАТО, но она имеется.

Я это тоже слышал, ещё в 22м,может даже и от вас же. Впрочем я не думаю,что ради того что бы аналитики НАТО утëрлись, надо брать Одессу.... Это даже не хвост собакой, а не знаю даже что...

Есть хорошая книжка про восприятие англами военных возможностей СССР в 1934-1945 гг. Там четко видно, что вне зависимости от реального вреда репрессий и финнской компании они были восприняты именно как слабость. Здесь та же история - потеря Одессы будет знаменовать перепланировку буквально всего в антироссийских планах в регионе - в смысле урезания осетра. Так что при возможности - брать надо. Другое дело, что пока сие чисто теоретические рассуждения. У нас полный контроль над ДНР задача не этого года, а следующего.

Если фронт рухнет, то Одессу возьмут хочу я этого или нет. Это я понимаю, впрочем уповаю на Бога, что Россия не зачерпнëт ценой жизни своих лучших сынов всякую погань, раздав той паспорта да жилищные сертификаты....

Последний раз отредактировано: 123hjkl на 30 Сен '25, всего отредактировано 1 раз
Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

123hjkl пишет: ради того что бы аналитики НАТ...

123hjkl пишет:
ради того что бы аналитики НАТО утëрлись

??? Да понятно что наплевать на тех аналитиков самих по себе. Но фишка в том что на Западе штабная культура где мнение этих аналитиков серьезно учитывается. И они не просто "утрутся", а будут верстать планы исходя из того что проиграли. Вне зависимости от реальных плюсов Одессы для нас. А нам меньшая агрессивность "партнеров" в регионе точно в плюс.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

123hjkl пишет: Кстати, как там с невозможност...

123hjkl пишет:
Кстати, как там с невозможностью экспортировать азербайджанскую нефть минуя Одессу?) Неужели танкер не может просто пойти в сразу в босфор, а оттуда на мировой рынок?)

По факту так и ходят. Из грузинской Супсы, куда подтянут нефтепровод из Баку.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Цитата

Den пишет: 123hjkl пишет : ради того...

Den пишет:

??? Да понятно что наплевать на тех аналитиков самих по себе. Но фишка в том что на Западе штабная культура где мнение этих аналитиков серьезно учитывается. И они не просто "утрутся", а будут верстать планы исходя из того что проиграли. Вне зависимости от реальных плюсов Одессы для нас. А нам меньшая агрессивность "партнеров" в регионе точно в плюс.

Мутно это как-то....Не очень понятно что за меньшая агрессивность, и что за это придётся заплатить. Логика-то мне понятна, но оценить полезность взятия Одессы исходя из оной крайне сложно. Оценки будут от фигня не имеющая ценности, до предотвратили новую ВОВ.
Вообще, в плане снижения прессинга самое реальное это замес США с КНР. В остальном будет и дальше идти эскалация, и моë мнения оная будет идти вне зависимости от обладания нами Одессой (да это моя имхошная оценка).
Просто напросто, Европе нужен газ по пятьдесят и опционально нефть. Европа что бы выжить и что бы не быть выжатой досуха США в любом случае пойдёт ва-банк. Обладаем мы Одессой или нет. Они попробуют чисто потому что выбора нет.

Последний раз отредактировано: 123hjkl на 30 Сен '25, всего отредактировано 1 раз
Ivto
Цитата

perefedya пишет: Краткий маршрут между русофоба...

perefedya пишет:
Краткий маршрут между русофобами там и там, выход ЦВЕ на ЧМ. Со всей транзитной инфраструктурой.

Есть Констанца, Варна, Бургас, которые ничем не хуже в этом плане. И скорее, даже лучше, поскольку безопасней.

perefedya пишет:

Зерновое лобби сейчас даже близко не имеет у нас тех позиций, которые были у него в конце 19 - начале 20 в. Так что ради кукурузы никто серьезный замес не начнет.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Ivto
Цитата

123hjkl пишет: Просто напросто, Европе нужен ...

123hjkl пишет:
Просто напросто, Европе нужен газ по пятьдесят и опционально нефть. Европа что бы выжить и что бы не быть выжатой досуха США в любом случае пойдёт ва-банк. Обладаем мы Одессой или нет. Они попробуют чисто потому что выбора нет.

Есть Сев.Африка, вполне себе выбор для Европы в этом плане. Просто европеды хотят не только дешевое сырье, но и преференции на российском рынке для себя. Если их жестко обломают, то утрутся, никуда не денутся.

Цитата

Ivto пишет: 123hjkl пишет : Просто на...

Ivto пишет:

123hjkl пишет :

Есть Сев.Африка, вполне себе выбор для Европы в этом плане. Просто европеды хотят не только дешевое сырье, но и преференции на российском рынке для себя. Если их жестко обломают, то утрутся, никуда не денутся.

А мне кажется, им ни газ, ни нефть дешевые не нужны. Вообще
Война чисто идеологическая

Цитата

Ivto пишет: 123hjkl пишет : Просто на...

Ivto пишет:

Нету, это по производству первичной энергии карлики. У Европы огроменная дыра в энергобалансе. И задёшево им энергию давали только наши особоодарëнные. США так не балуют).

Цитата

perefedya пишет: Ivto пишет : 123hjkl пише...

perefedya пишет:

А мне кажется, им ни газ, ни нефть дешевые не нужны. Вообще

Лол. Единственное отличие РФ от ЕС, это отношение к пидорасам, официальное.
В остальном подобные режимы, с подобной экономикой, политикой, миграционной ситуацией, феминизмом, и т.д. В ЕС есть страны по правее нас так-то) Венгрия например та же.
Нет, причины экономические и военно-политические.

Цитата

123hjkl пишет: perefedya пишет : А мне к...

123hjkl пишет:

Лол. Единственное отличие РФ от ЕС, это отношение к пидорасам, официальное.
В остальном подобные режимы, и подобной экономикой, политикой, миграционной ситуацией, феминизмом, и т.д. В ЕС есть страны по правее нас так-то) Венгрия например та же.

Удачи объяснить это евросам и их ВПРом. Вы так считаете, они – вообще нет. Ваше мнение (да даже если это официальная позиция России) никого не интересует и в расчет не берется.

Нет, причины экономические и военно-политические.

Европа планомерно принимает в экономике (а конкретнее в энергетике) контр-логические и иррациональные решения. Если их интересует дешевая энергия.
Наши тоже думали, что из экономических соображений наши выберут НЕ укру и в 2014 и далее. Они стабильно выбирают украину.
Военно-политические согласен. Тут же идеологические

Цитата

perefedya пишет: 123hjkl пишет : Лол. Един...

perefedya пишет:

Удачи объяснить это евросам и их ВПРом. Вы так считаете, они – вообще нет. Ваше мнение (да даже если это официальная позиция России) никого не интересует и в расчет не берется.

Вы вообще о чем? Зачем им что-то объяснять? Мой тезис прост, причины нашего противостояния с Европой на данный момент экономические и военно-политические, но никак не идеологические. Боротьба с рашизмом и авторитаризмом Путина это просто прикрытие вполне понятных целей по ослаблению и расчленению России.

Европа планомерно принимает в экономике (а конкретнее в энергетике) контр-логические и иррациональные решения. Если их интересует дешевая энергия.

Европа поставила не на ту лошадь. Только и всего, 20 лет назад ВИЭ не казались провалом, отнюдь мыслилось что проблемы будут преодолены достаточно быстро. Они не иррациональны, они совершили ошибку. Как и мы в своё время прошляпили развитие ПГУ....Потому что вкладывались в МГД хрень.

Наши тоже думали, что из экономических соображений наши выберут НЕ укру и в 2014 и далее. Они стабильно выбирают украину.

Вообще не понял предложение, расшифруйте пж. Так-то на минуточку, промышленность украины уже тогда была нам конкурентна.

Военно-политические согласен. Тут же идеологические

Единственное что было идеологического, это не включение РФ в ЕС. Остальное это чисто экономика и военно-политическая ситуация.

Ivto
Цитата

perefedya пишет: Война чисто идеологическая...

perefedya пишет:

За идеалы не воюют. Воюют за интересы.

Цитата

123hjkl пишет: perefedya пишет : Удачи о...

123hjkl пишет:

Вы вообще о чем? Зачем им что-то объяснять? Мой тезис прост, причины нашего противостояния с Европой на данный момент экономические и военно-политические, но никак не идеологические. Боротьба с рашизмом и авторитаризмом Путина это просто прикрытие вполне понятных целей по ослаблению и расчленению России.

Ничего им объяснять не надо. Это фигура речи. У них даже в самой маргинальной прессе не проскакивает мысль "Россия - такая же как мы, но немного другая". Теоретически некоторые из них могут так думать, но подтверждений подобному утверждению нет.
Так что вне зависимости от взгляда с нашей стороны, для них мы выглядим как прямой (и сейчас главный) идеологический враг. Типа мы против неких свобод, прав человека и вообще кайфуем от убивалова людей. Все, новый хитлор. Договариваться с ним нельзя.

Европа поставила не на ту лошадь. Только и всего, 20 лет назад ВИЭ не казались провалом, отнюдь мыслилось что проблемы будут преодолены достаточно быстро. Они не иррациональны, они совершили ошибку. Как и мы в своё время прошляпили развитие ПГУ....Потому что вкладывались в МГД хрень.

Честно скажу, оно и сейчас не кажется провалом. У них уже неплохие мощности и темпы расширения. Да, дороже, да, менее надежно. На изменение климата особо не повлияет. Но зато получается энергонезависимость. Вот в то, что они борятся за энергонезависимость я верю.
Если бы их интересовала в первую очередь цена, то как при СССР тянули бы трубы за свой счет и выбивали скидки. Но идеологическая составляющая превалирует, поэтому они идут в отказ от дешевой, логистически удобной нефти/газа. И я сомневаюсь, что у них есть план на "оккупацию России ради нефти". В ближайшие годы они его не провернут в любом случае, а к тому моменту как теоретически бы это было возможно, их зависимость от нефтегаза в энергетике стремительно падает. Сейчас это где-то 30% от выработки электричества. Чем меньше процент, тем быстрее идет замещение. Фактически, после окончания СВО мы их на нефть не переподсадим.

А про контр-решения: закрытие АЭС в Германии по идеологическим соображениям (право на безопасность типа перевешивает цену), разнообразные климатические налоги (внутренние, не ПКУМ), банально поддержка войн под предлогом демократии в регионах-поставщиках дешевого топлива.

Вообще не понял предложение, расшифруйте пж. Так-то на минуточку, промышленность украины уже тогда была нам конкурентна.

Да, я там опечатался. Я хорошо помню риторику, когда в ситуации с Крымом наши думали, что для евросов в 2014 выгоды сотрудничества с Россией перевесят желание погладить по головке небратьев. Итог известен

Единственное что было идеологического, это не включение РФ в ЕС. Остальное это чисто экономика и военно-политическая ситуация.

А это как раз ключевое. Евросы пытаются интегрировать в единые вертикалные структуры все на "своем" пространстве, т.е. в Европе. Они не пытаются играть в какое-то добрососедство или учитывать регионалные особенности. Сложилось у них ощущение, что их политическая и идеологическая система (в разных формах) - идеал, а значит всех младших партнеров надо под него подогнать. На равных нас воспринимать они банально не были готовы и вряд ли уже будут (да и черт с ними).
Буквально перед олимпиадой в Сочи помню был мощный прогрев за права геев и собак.

Во всей этой конструкции я не вижу признаков того, что евросы воюют, чтобы подешевке получить нефть/газ/алмаз. С нашими удивительно легко было бы договориться о поставках чего угодно по низким ценам. Даже сейчас. Если им нужны дешевые ресурсы - можно продать за них Украину. Но такая мысль им вообще в голову не приходит.

Ivto
Цитата

123hjkl пишет: Нету, это по производству перв...

123hjkl пишет:
Нету, это по производству первичной энергии карлики. У Европы огроменная дыра в энергобалансе.

Есть в Сев.Африке и нефть, и газ, и уран. По последнему они даже нас опережают, 75% французского энергобаланса не дадут соврать. Там больше проблемы технического и логистического плана, для решения которых нужны огромные средства. И соответсвенно, это ставит крест на "зеленой энергетике", минимум на ближайшее поколение. А планы у европцев были сверстаны под то, что они за счет этой "зелени" становятся энергонезависимыми и энергоэффективными, обеспечив себя на переходный период дешевыми энергоресурсами из России. Вот потому их и корежит сейчас. А амерам в сущности пофиг, сколько стоят энергоресурсы, главное, чтобы для европцев они были дороже, чем для них. И за счет этого они в любом случае гасят Европу как конкурента. И амеры этого смогли добиться, по меньшей мере на ближайшее поколение. Молодцы, умеют работать.

Ivto
Цитата

perefedya пишет: А про контр-решения: закрытие ...

perefedya пишет:
А про контр-решения: закрытие АЭС в Германии по идеологическим соображениям (право на безопасность типа перевешивает цену)

Там реальные проблемы с безопасностью были, по техническим причинам. Связанные с теми материалами, из которых была построена зона реактора, подвергавшаяся непосредственному облучению. Без какой-то иделогии. У французов, кстати, сейчас вылезают аналогичные проблемы. При том, что АЭС дают там 75% э/энергии. Как они будут из этого выпутываться, плохо представляю. Немцы, хотя бы, на свой уголь э/энергетику могут перевести.

Цитата

perefedya пишет: 123hjkl пишет : Вы вообще...

perefedya пишет:

Ничего им объяснять не надо. Это фигура речи. У них даже в самой маргинальной прессе не проскакивает мысль "Россия - такая же как мы, но немного другая". Теоретически некоторые из них могут так думать, но подтверждений подобному утверждению нет.
Так что вне зависимости от взгляда с нашей стороны, для них мы выглядим как прямой (и сейчас главный) идеологический враг. Типа мы против неких свобод, прав человека и вообще кайфуем от убивалова людей. Все, новый хитлор. Договариваться с ним нельзя.

Да причем здесь пресса.... Я про суть, а не объяснялки для плебса....

Честно скажу, оно и сейчас не кажется провалом. У них уже неплохие мощности и темпы расширения. Да, дороже, да, менее надежно. На изменение климата особо не повлияет. Но зато получается энергонезависимость. Вот в то, что они борятся за энергонезависимость я верю.

Зависимость от нефти газа и угля, заменяется зависимостью от производства фотопанелей в Китае) ( с помощью тех же нефти газа и угля ). Пока с независимостью не очень. Солнечные концентраторы и многостадийное термохимическое получение водорода на которое изначально и была ставка не взлетели. Электролиз + панельки это попытка дожать тему.

Если бы их интересовала в первую очередь цена, то как при СССР тянули бы трубы за свой счет и выбивали скидки.

Зачем если газпром это делал на свои? )

Но идеологическая составляющая превалирует, поэтому они идут в отказ от дешевой, логистически удобной нефти/газа. И я сомневаюсь, что у них есть план на "оккупацию России ради нефти". В ближайшие годы они его не провернут в любом случае, а к тому моменту как теоретически бы это было возможно, их зависимость от нефтегаза в энергетике стремительно падает. Сейчас это где-то 30% от выработки электричества. Чем меньше процент, тем быстрее идет замещение. Фактически, после окончания СВО мы их на нефть не переподсадим.

Так до 22го особо отказа и не наблюдалось. После по известным причинам наша доля в их энергобалансе упала, и полностью её возместить они так и не смогли (и не смогут по многим причинам). Их вообще так-то толкнули на нас, как и нас на них. На минуточку) Но уже после толчка выбора особого у них нет....

А про контр-решения: закрытие АЭС в Германии по идеологическим соображениям (право на безопасность типа перевешивает цену), разнообразные климатические налоги (внутренние, не ПКУМ), банально поддержка войн под предлогом демократии в регионах-поставщиках дешевого топлива.

Там достаточно старые АЭС, первого-второго поколений. Климатические налоги это просто способ финансировать энергопереход. Я вам может тайну открою, но и аэс если их строить рыночно тоже никогда не будут построены. Банально из-за огромного capex.
И теперь что бы завершить, электричество это лишь примерно 10% энергобаланса)
Всё остальное самое что ни на есть ископаемое топливо,это 90% энергобаланса. Вы как и большинство людей слишком много внимания обращаете на электричество, меж тем тот же газ для производство высокопотенциального тепла в промышленности в той же Германии совершенно спокойно применяется, и никто его не запрещает)

Да, я там опечатался. Я хорошо помню риторику, когда в ситуации с Крымом наши думали, что для евросов в 2014 выгоды сотрудничества с Россией перевесят желание погладить по головке небратьев. Итог известен

Так до 22го сотрудничество считай и шло, при том весьма интенсивно.

А это как раз ключевое. Евросы пытаются интегрировать в единые вертикалные структуры все на "своем" пространстве, т.е. в Европе. Они не пытаются играть в какое-то добрососедство или учитывать регионалные особенности. Сложилось у них ощущение, что их политическая и идеологическая система (в разных формах) - идеал, а значит всех младших партнеров надо под него подогнать. На равных нас воспринимать они банально не были готовы и вряд ли уже будут (да и черт с ними).
Буквально перед олимпиадой в Сочи помню был мощный прогрев за права геев и собак.
Во всей этой конструкции я не вижу признаков того, что евросы воюют, чтобы подешевке получить нефть/газ/алмаз. С нашими удивительно легко было бы договориться о поставках чего угодно по низким ценам. Даже сейчас. Если им нужны дешевые ресурсы - можно продать за них Украину. Но такая мысль им вообще в голову не приходит.

Так они могли совершенно спокойно пригласить РФ в ЕС, но делиться властью никто не хочет)
Более того текущее они воспринимают скорее как вынужденную меру, вынужденное ограничение пока Россию политически и военно не ослабят. А дальше можно будет получить всё нужное, по ещё меньшим ценам.

Цитата

Ivto пишет: perefedya пишет : А про к...

Ivto пишет:

Там реальные проблемы с безопасностью были, по техническим причинам. Связанные с теми материалами, из которых была построена зона реактора, подвергавшаяся непосредственному облучению. Без какой-то иделогии. У французов, кстати, сейчас вылезают аналогичные проблемы. При том, что АЭС дают там 75% э/энергии. Как они будут из этого выпутываться, плохо представляю. Немцы, хотя бы, на свой уголь э/энергетику могут перевести.

Строить реакторы на замену, скорее smr какие. Их можно на заводе производить массово.

Цитата

Ivto пишет: 123hjkl пишет : Нету, это...

Ivto пишет:

Есть в Сев.Африке и нефть, и газ, и уран. По последнему они даже нас опережают, 75% французского энергобаланса не дадут соврать. Там больше проблемы технического и логистического плана, для решения которых нужны огромные средства. И соответсвенно, это ставит крест на "зеленой энергетике", минимум на ближайшее поколение. А планы у европцев были сверстаны под то, что они за счет этой "зелени" становятся энергонезависимыми и энергоэффективными, обеспечив себя на переходный период дешевыми энергоресурсами из России. Вот потому их и корежит сейчас. А амерам в сущности пофиг, сколько стоят энергоресурсы, главное, чтобы для европцев они были дороже, чем для них. И за счет этого они в любом случае гасят Европу как конкурента. И амеры этого смогли добиться, по меньшей мере на ближайшее поколение. Молодцы, умеют работать.

Всё не совсем так.... То что там имеются запасы чего-то, это не значит что прямо сейчас это можно взять и добыть. Я говорил как раз про прямо сейчас. Вы правы, что они на переходный период рассчитывали на нас.
Теперь про масштабы

проблемы технического и логистического плана, для решения которых нужны огромные средства.

Это суммарное энергопотребление в миллионнах тонн нефтяного эквивалента в год для всей Европы.

А здесь производство. Собственное Европы и Африки. По сути что бы закрыться Африкой надо выкачать 80% добываемой первичной энергии в Африке. Частично энергия оттуда и так экспортируется в ЕС, частично ЕС импортирует из БВ, США и РФ. С учётом деградации собственной энергетической базы, и того что им надо бы энергонезависимость поддерживать ( то есть в перспективе отпадаем и мы и штаты ), то масштабы увеличения добычи первичных энергоресурсов в Африке представили? И оно ещё дешевым должно быть, а то смысла не будет)

Последний раз отредактировано: 123hjkl на 30 Сен '25, всего отредактировано 2 раза
Ответить