"Санта-Анна". Вопрос к колегам флотофилам. ¶
Галеон "Санта-Анна" был первым в мире "броненосцем", но опыт оказался не удачным, и кроме корейских "черепах", бронирование на короблях не использовалось на протежении следующих 300 лет. Вопрос возник у меня вовремя роботы над темой "Мигель 1 Великий"[HTML_REMOVED], как с технологиями 16 в. построить жизнеспособный "броненосец"?
"На самом деле, каждый мир, который выдумывает альтисторик, становится реальностью в одной из параллельных миров. Задумайтесь об этом, прежде чем писать очередную лажу..." (с) Снусмумрик
"Плоха та АИ, которая не мечтает стать ГИ" (с) Q-silver
Прежде чем искать ответ на вопрос "Как?" нужно ответить на вопрос "Зачем?". Вспомните ТТХ тогдашней корабельной артиллерии и боеприпасов (каменных или чугуниевых ядер), размеры деревянных кораблей, их устойчивость к качке... После чего обнаружите, что тогдашний корапь и без того жил под артогнем достаточно долго, что-бы существовали абордажные бои. Собственно смысл кобуксона был в том, что самураи его на абордаж так просто взять не могли — тогдашняя восточно-азиатская артиллерия была совсем не серьезной.
.
На тот момент доступны только сплавы железа с углеродом и меди с оловом (али цинком). И усе. Лучше обшейте днище медью — скорость и срок службы увеличится за счет отсутствия обрастания. А ведь инновация 18 века.
, нужен технический отрыв, "штоб боялись", иначе полный анус.