Den пишет:  
  В истории с "Всеволодом" его можно упрекнуть в потере контроля над эскадрой (не смог заставить капитанов выполнить приказ), но никак не в личной неготовности сражаться.
Какого черта он драпать начал?? Имея перевес 9 к 7 по кораблям (7 к 6 по фрегатам и 13 к 3 по малым судам) и вблизи своих портов? 
Den пишет:  
  Ух ты. А с чего это такие ограничения по должности? Чтоб удобнее было? Война то и правда "малая". 
Тех кто ниже — слишком много. И выборку по ним сделать сложно. 
Но если хотите ... Головина в предатели тоже запишете? Андриянова? Хотрина? 
Леший пишет:  
  Англичане напали (ибо блокада, как я уже не раз в обсуждении указывал, ссылаясь на определение данное в словаре Брокгауза и Эфрона, это лишь одна из разновидностей атаки), 
Вам ведь примеры уже приводили из 17го и 18го веков. 
Блокады портов проводились без объявления войны и атаками не считались (голландцы против датчан, англы против французов — как минимум). 
Т.е. определение из Брокгауза применять не совсем корректно ибо неизвестно с какого момента блокада была приравнена к атаке. 
Леший пишет:  
  Какие купцы? В это время Россия уже присоединилась к Континентальной блокаде и торговля с Англией не ведется (нарушения условий блокады начнутся со стороны русских, ЕМНИП, лишь с 1809 г.).
В 1807-1808 пик заходов в Кронштадт судов из Папенбурга и Книпгауза (рост более чем на порядок), плюс впервые появляются суда под ганноверским, померанским и стральзундским флагами. Откуда они взялись и что на них за товар был??? 
Ну и то, что в Англии продолжали действовать торговые агенты наших купцов и дворян — тоже вызывает вопросы. И неясно почему у нас не задались очевидным вопросом — "а почему их англы не арестовали и чем они там вообще занимаются?"... 
Den пишет:  
  какое дело военым до политики? Вам не надоело поднменять понятия?
Когда политикой занимается Ушаков — это нормально? Почему этот факт возмущений не вызывает??? 
Да тот же Сенявин на Адриатике в политику лез вовсю — и снова претензий к нему нет. 
А вот в Лиссабоне есть... Почему? 
Ну время такое было. В политику лезли военные со всей силы.  
Кстати, ИМХО, одно из объяснений таких странных приказов сверху в том, что все знали, что командование на местах в политике участвовать должно. 
Да, Павел мог это прекратить. Увы — не прекратил (не успел). Но по факту такой бардак затянулся до последней трети 19го века.