Давайте посмотрим на регионы Месоамерики, избежавшие нашего пристального внимания. 
И первыми в списке будут — южные майя 
 
Копан и Киригуа контролируют долину Мотагуа и торговлю с Белизом. Кроме того, выше по течению находятся единственные в Месоамерике залежи жадеита/нефрита, крайне ценимого в регионе. 
Каминальгую — не уступает по древности Эль Мирадору и превосходит в развитии культуры и письменности 
Такалик, Исапа, Чиапа дель Корсо — сильнейшее смешение с ольмеками (уже эпи-), крепкие торговые и культурные связи, так что временами уже непонятно — майяские это города или ольмекские. 
Южный торговый путь ведет в Монте-Альбан — сапотекский Данибаан, столицу "людей дождя и облаков" 
Естественно, что ниархи попытаются оседлать Мотагуа, взяв в свои руки торговлю с горцами. Поскольку в низовьях реки ни тогда ни сейчас городов нет — видно есть естественная причина, хотя река судоходна для мелких судов на 200 км от устья. 
Но пусть будет так: ниархи укрепились на берегах озера Исабель, и оттуда уже прошли 20 км до местечка Киригуа, откуда уже недалеко было и до жадеита. Но дальше — горы оказались неприступны и Копан остался свободен. 
Со временем отношения нормализовались, купцы с моря жили в горах а купцы с гор — в городах ниархов. 
Так же шло взаимопроникновение культур, старомайяская письменность была упрощена до алфавитной, горцы овладевали железом, и этот секрет по отлаженным торговым связям уходил дальше, в земли ольмеков и сапотеков. 
К началу н.э. вся южная месоамерика уже была в раннем железном веке. При этом империи, наподобие Канульской на юге не образовалось — горные долины были слишком разрознены и давали слишком много средств для защиты. Каминальгую стал столицей иной империи — торговой, не покорявшей соседей а включавшей их в свою торговую орбиту. 
Тем же путем развивались и эпиольмеки. Центр их цивилизации давно уже переместился на запад, в Троес-Сапотес, но при этом все так же крепки оста\вались и связи их с Исапой на юго-востоке и всем Теуантепекским перешейком на юге. Кроме того, постепенно росла дочерняя культура Веракрус. 
Так, Сьерра де ла Месас на границе этих культур принадлежал равно и той и другой. На другом краю "веракрусцев" постепенно рос Эль Тахин, впрочем, здесь уже росло влияние ниархов, имеющих в торговле преимущество морских перевозок и основавших чуть к северу от него свою колонию в устье Пантепека. 
Крайним поселением ниархов к северу стала фактория в устье Пануко, в районе нынешнего Тампико — в землях майяязычных хуастеков, не признающих одежды, но весьма храбрых и славных любовью к музыке. Их поселения были весьма малы и разрознены, что и позволило ниархийским купцам утвердиться в регионе. 
Далее к северу климат начинал все сильнее меняться, а объектов для торговли не наблюдалось. 
В центре мексиканского нагорья детерминистично всходила звезда Теотиуакана.  
Будучи к началу н.э. одним из 2 крупнейших центров региона, после гибели второго, Куикуилько, при извержении вулкана — он унаследовал совокупную мощь вместе с беженцами и опираясь на интенсивное СХ, позволяющее содержать порядка полумиллиона человек — крестьян, воинов и ремесленников. Железо пришло к ним с опозданием, но единая власть при большом населении позволяла им отражать набеги жадных соседей. 
Влияние Теотиуакана распространялось далеко на северо запад — на земли Теучитланской культуры (предположим, чичимекской), поклонников круглой формы 
 
В общем, к началу 2в н.э. рарта региона приобрела следующий вид: 
 
Красный — Теотиуакан,  
коричневый — Теучитланская культура, 
Темно-зеленый — сапотеки,  
светло- зеленый — миштеки, 
Оранжевый — эпиольмеки, 
желтый — культура Веракрус, 
Майя: 
лиловый — Канульская держава 
фиолетовый — горные майя на юге 
голубой — лига Пуук 
светло-голубой на севере — хуастеки 
Синий — районы расселения ниархов