Мое видение ситуации (вкратце, многие важные места опущены): 
Перенос – допустим, 6 сентября. 
Первые несколько дней – бардак. В отдельных районах города беспорядки. Свет восстанавливают от конца первого дня в первых районах к концу второго. Склады берут под контроль. 
Начиная со второго дня действует коллегиальный орган власти созданный на основе компромисса между чиновниками высоких рангов. Со второго-третьего дня действует развоз воды по 4 литра на человека. Кто хочет больше – милости просим, река рядом. На второй день первые указы о национализации, продовольствие, лекарства и т.п. Вскоре введена в действие карточная система. 
Разбрелось в окрестностях несколько тысяч человек. 
Организовано ушло несколько групп. Одна по Клязьме, несколько по Москва-реке.  
Октябрь. К этому времени власти уже знают, что они в прошлом – подтверждено внешней разведкой, данными астрономических наблюдений и т.п. и знают точную дату. Начаты мероприятия по подготовке к зиме, а именно: 
— Начато уплотнение, в основном в центральные районы переселяют людей. Поближе к ТЭЦ, к источникам воды.  
— Начаты общественные работы (строительство каналов), идет посев озимых. 
Зима: Свет включают ненадолго несколько раз в день. Отапливают по самому минимуму. Велика роль дровяного отопления.  
В январе народные волнения на фоне тяжелых условий жизни. 
Весна. Посев яровых, как в области, так и в парках, строительство каналов. Эпидемия холеры и дизентерии. 
По половодью экспедиция вниз по течению. Население Поволжья и Кавказа успело частично вымереть от эпидемий, принесенных беглецами первой волны. Основание Нижнего Новгорода, наведение порядка в Булгарии (совместно с туземцами уничтожили одну крупную этническую банду). Экспедиция приносит с собой новую волну эпидемии. В течении нескольких лет болезни дойдут до всей Евразии. Смертность — 90%. 
Основано несколько поселений в области – Коломна, на месте добычи угля, торфа… Большая часть людей расселено из Москвы в радиусе 30 км от МКАД. 
Середина лета. Переворот в Москве (перессорились чиновники), массовые беспорядки, пожар на Капотнинском НПЗ (одни пытались его захватить, другие – обороняли).