Сварга пишет:  
  В РИ в 1643г. калмыкам нанесли тяжёлые потери и терцы, и объединившиеся кабардинцы с Малыми Ногаями.
Вы на способ нанесения этих потерь посмотрите. Сплошняком — засады в горынх ущельях и расстрел калмыков. Восточнее Волги горные ущелья найти достаточно сложно. 
georg пишет:  
  Просто у меня в АВИ16 на востоке наклевывается ситуация, когда широкомасштабное столкновение с калмыками будет неизбежно, причем с твердым намерением турнуть Хо-Урлюка и компанию за Яик. 
В России не существует кавалерии способной драться с калмыками на равных.  
У Вас — не знаю, но ЕМНИП развилка у Вас при Василии Третьем... А при нем русская дворянская конница (фиг знает почему) боеспособность заметно утратила (по сравнению с временами Ивана Третьего). 
Причин на самом деле много (ИМХО), но какие из них повлияли больше или меньше — х/з. 
И турнуть — достаточно сложно. Проще не пустить (если по Яику уже города будут и оборонительные линии). Тогда сможет действовать русская пехота (огнестрелы — если развитие было как в РИ, потому как ежели аналогично европейскому — с пикинерами- наших все равно уделают). Традиционную для русских шоковую стрельбу с малых и сверхмалых дистанций ни одна конница не выдержит  (да и кавалерия века до 18го — тоже). 
Сварга пишет:  
  Но если у Вас и Малые и Большие ногаи вместе, то, пожалуй, с русской помощью они и сами справятся.
Увы — ИМХО нет. Они (как и башкиры) не котируются. Элементарно — хуже вооружены и хуже организованы. 
И вероятность того, что Россия им оружие и доспехи подкинет — достаточно мала. Разве что огнестрела, но его применять — учиться надо, а времени не будет. 
Леший пишет:  
  В решающий момент русское правительство бросает на чашу весов башкир (а то они и сами втягиваются в конфликт) и поволжских татар...
Их и мало, и могут перейти на сторону другую (причем на какую — простор для произвола).