sas пишет:  
  ЧФ. к примеру
Подробности в студию. Откуда и когда становится известно о походе, когда ставятся мины, реакция турок, реакция английской эскадры, перспективы артиллерийской дуэли и удара палубной авиацией по кораблям ЧФ, если последний будет настолько безбашенным, что попытается помешать вытраливанию мин.  
Которых впрочем там не будет. В РИ почему-то Сталин иап перебрасывал, а минами не озаботился... 
sas пишет:  
  ОНо укрепляет в первую очередь позиции Англии
Турция не имеет ничего против укреплений позиций Англии, если параллельно укрепляются её собственные. Сильный СССР туркам в Закавказье не нужен, а от слабого можно и оторвать что-нибудь. Вот англичанам это труднее. 
Кстати есть ещё и такой момент. СССР без нефти не является столь привлекательной целью для Гитлера. Какой прок воевать, если восполнить дефицит топлива невозможно даже в случае победы? Дополнительный стимул к сближению на антианглийской основе. 
sas пишет:  
  И сколько из них каких?
А Вы нам не расскажете? Я вот данных не нашёл :(  
А интересно. Наличие гидросамолётов на линкоре и крейсерах тоже. Тип и количество... 
sas пишет:  
  Что совершенно не означает,что данные станции не были сделаны в 40-м году
Докажите. Особенно интересно послушать, почему 1 января 1941 производство вдруг прекратилось. 
Главное же — заказ на 40 станций был передан в производство уже после Финской. До середины 1940 их физически не могли сделать и поставить в войска больше нескольких комплектов. А тем более освоить их там.  
Хотя даже освоенный "Ревень" — это как мы видели очень условное средство ПВО. Простой вопрос — в угрожаемый период ПВО будет держать в воздухе дежурные истребители? Наверное целые эскадрильи. Так вот, РУС-1 вполне способен перепутать одиночный истребитель с сотней Бленхеймов. Лучшее, что от него можно добиться — это направления на цели и очень условной оценки их количества. А с учётом реальной дальности обнаружения 30-40 км и очень продолжительной передачи данных — проку от него не больше, чем от простого наблюдателя со звукоуловителем и биноклем :( 
Редут — уже совершенно другое дело. Но, что бы Вы там ни говорили, ни в марте, ни в мае, ни в июле 1940 ни одного Редута в войсках нет и даже год спустя он существует в единственном экземпляре (и тот в Питере).  
А, ещё Редут-К на "Молотове" в Крыму. Отличная вещь, но... опять же не в ЗакВО и не в 1940. 
sas пишет:  
  Маскировать как раз надо
Вообще-то да. Меня несколько смущает отсутствие данных об истребительном прикрытии Бакинского рейда. Даже если первый удар окажется 100% успешным, что британцы противопоставят неминуемому контрудару ВВС ЗакВО, в которых как мы помним 4 дбап — сила не меньшая чем у них? Если (хорошее слово) союзников застанут на аэродромах без прикрытия... Второй удар будет нечем наносить. 
Впрочем картину немного портит отсутствие предварительной разведки с воздуха. Может выйти как в Плоешти, когда в рейд отправляется 20-30 самолётов, а до цели добирается 5. 
sas пишет:  
  летали,вестимо
Против кого они там летали? И главное когда? 
sas пишет:  
  Внимательно изучаем,где находился 8 ак 2 ЛФ
Отличная иллюстрация. 8-й ак до июня 1941 топил британцев и греков на Средиземке. 
Кстати насколько помню после 22 июня он действовал в интересах ГА "Север"... Собственно-то 1-й флот выставил что-то около 150 самолётов (ЕМНИП у Солонина цифры — 80 бомбардировщиков и 70 истребителей). Меньше, чем могли выставить союзники, впрочем и с 8-м корпусом меньше. Однако... нельзя сказать, что действовали неэффективно. 
sas пишет:  
  совершенно не означает,что летчики не летали там раньше
См. выше :) 
sas пишет:  
  У 2 ВФ были еще задачи
Так не надо делать вид, что все самолёты люфтфлотте-2 только и делали что штурмовали аэродромы. И ещё раз, кто мешал 160 и 163 иап? 
sas пишет:  
  сравниваете заявленое одной эскадрой количество с общим числом реально потерянных на земле 
А сколько реально уничтожила эскадра 110-х? 
sas пишет:  
  Так втрое или вчетверо?
Втрое без учёта палубников, вчетверо с ними. Неужели так сложно? 
sas пишет:  
  Каких самолетов? Истребителей или бомбардировщиков?
Неизвестно, см. выше. Коллега, ну попробуйте накопать что-нибудь для темы сами! 
sas пишет:  
  Финны заявили об уничтожении 8 самолетов
Об уничтожении 8 и повреждении 7 с подтверждением фоторазведкой. 
sas пишет:  
  они уничтожили бы те же 8 самолетов
Да? А мне показалось, что число самолёто-вылетов и их результативность коррелируют между собой... Что у немцев, что у финнов... 
sas пишет:  
  Кстати, Бленххеймов у финнов было не 8
Кстати в данном налёте их участвовало 8. 
sas пишет:  
  Какая внезапность?АВ в Черном море
Такая же внезапность, как и с 3-мя воздушными флотами и 4-мя ТГ — и не "где-то в Восточной Европе", а у самой границы. АВ они ещё неизвестно где. А местоположение аэродромов и концентрация самолётов были всё-таки к 22 июня вскрыты. 
Впрочем такой вариант, как использование АВ только для отвлечения советской ПВО от Баку, выше уже упоминался. 
sas пишет:  
  никто АВ в ЧМ не отправит
Доказать можете? На источниках? У меня пока что данные, что такие планы рассматривались (пусть и на уровне штабного словоблудия (с), но в РИ и весь план рейда из этой стадии не вышел). 
Следующий этап — надо найти данные по ПВО Майкопа. Третий по важности нефтяной район... Помочь можете?