И каким боком экономист-теоретик (к тому же сильно повернутый на антикоммунизме) имеет отношение к историографии?
Так ведь он начинал свою научную деятельность  как историк-экономист . 
Любое обсуждение вопросов связанных с историей экономик конкретных государств немедленно приводит к необходимости вторжения в область историографии и необходимостью быть специалистом и в этой  области . 
Его учителем  был профессор экономической истории Карл Грюнберг, принадлежавший к немецкой исторической школе. 
Своему учителю Людвиг фон Мизес обязан интересом к экономической истории (и истории вообще ), особенно, к ее правовым вопросам, что выразилось в ранних его работах. В 1902 году вышло в свет первое исследование Мизеса, посвященное экономической истории Галиции — края, где он родился  ( Он уроженец Львова ) .  
Людвиг фон Мизес вовсе не повёрнут на антикоммунизме как  вы выразились . 
В такой же степени он был  принципиальным и самым  радикальным противником и  германского нацизма и  итальянского фашизма и солидаризма и  анархизма  и вообще всех социалистических и коммунистических  доктрин . 
Причем он был их противником ещё до октября 1917 года . 
Неприятие идей Мизеса объясняется тем , что он изменил подход к критике социализма  , его предшественники критики социализма и коммунизма  атаковали социализм с позиций морали и права и их критика была исключительно уязвимой . 
Людвиг фон Мизес выдвигает радикальный  тезис о невозможности рационального  и эффективного  ведения хозяйства при социализме.  
Написанная в 1919 и опубликованная в 1920 году  статья "Хозяйственный расчет в социалистическом обществе" содержала эту основную идею, развитую затем в книге "Социализм", опубликованной в 1922 году.  
Мизесу удалось показать , что называется  "на пальцах " ,что никакой экономический расчет в социалистическом обществе принципиально невозможен . 
Социализм или , то есть централизованно планируемое хозяйство с регулируемым правительством рынком и устанавливаемыми сверху ценами, не может долго просуществовать.  
Коммунизм ,или централизованно планируемое хозяйство без рынка и цен на может существовать по тем же причинам . 
В таких условиях невозможен экономический расчет, поскольку цены не отражают спроса и предложения и перестают служить указателем, в каком направлении следует развиваться производству, чтобы обеспечить экономическое равновесие.  
Получается , что  регулировать экономику в целом правительство на самом деле не может, и "регулируемая экономика социализма" на самом деле становится царством произвола составителей плана , иными словами, планируемым хаосом  . 
Мизес писал: > "Где нет свободного рынка, там нет механизма цен, а без механизма цен нет и экономического расчета". 
Правота Мизеса сейчас  очевидна , но не для всех.