Че Бурашка пишет:  
  И толку? Лошадей щитники все равно не закроет.
Если на то пошло, то для лошадей тоже существовали доспехи, не обязательно использовать такие тяжелые, как у рыцарской конницы. 
  Первая же раненая лошадь сломает нафиг всю конструкцию.
Не представляю, каким образом одна раненая лошадь сможет сломать все боевое построение. Самое большее — помешать на какое то время ближним соседям. 
  Для самых обыкновенных. навесом по строю по командам опытного лучника-командира.
Вроде уже обсуждалось, что арбалеты не эффективны для навесной стрельбы. 
Радуга пишет:  
  Как Вы с лошади на лошадь перепрыгивать собираетесь??? Торчащая палка конкретно мешает в походе/рейде. Копье хотя бы использовать можно, а японский лук — просто помеха. Форма и размеры луков в Степи вырабатывались тысячелетиями, в непрерывных серьезных войнах. Они оптимальны.
В таком случае как же японцы то справлялись? У них конные лучники были одним из самых элитных родов войск, и воевали они не меньше степняков. 
[HTML_REMOVED]
<\/u><\/a> 
  И солдаты с офицерами подготовлены соответствующим образом.... И все равно — рулит взаимодействие родов войск.
Я примерно про то же самое. В смысле про взаимодействие. 
  и против конных лучников свою тактику подобрать можно.
А как эффективно бороться против юнита, обладающего большой скоростью, дальностью поражения, скорострельностью и мобильностью?  
  А зачем так извращаться????
   Исход отдельно взятого боя не значит абсолютно ничего. Конные лучники просто уходят и километров на 100-200 в сторону — режут мирное население.
Действительно, зачем так извращаться?  И марш-бросок на 100 км тоже излишен. Во время боя такие мобильные части могут просто совершать обходные маневры, атаковать фланги и тыл. Во время Бородинского сражения даже просто сам факт появления казаков в тылу французских войск заставил Наполеона отказаться от продолжения атак.