Взято с Форума Андрея Кураева (http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=225267.0)  
  
  Иудей:  Разговор на тему веры должен сводиться к искренне интересующему Вас вопросу: существует ли разумная доказательность тому или иному положению Вашей веры.  И уважать надо не саму веру собеседника, а его и ее разумность. 
  
  Первый христианин:  Минуточку.  Доказательность и рациональность — это из сферы науки.  Вот научный диалог людей, принадлежащих к двум разным школам должен строиться именно на том принципе, о котором Вы сказали.  А вера — она не от разума, за неё, простите, другой орган отвечает. "Даждь Ми сердце". Так как же я буду вести «научный» диалог с тем, кто не понимает, кому я отдал своё сердце?  И как я могу допустить, будто есть в мире что-то ещё, чему я мог бы отдать своё сердце? 
  
  Иудей:  В данном случае сердце у нас разное.  И диалог, к тому же, вообще не сердцем ведут, "за него, простите, другой орган отвечает" – мозг.  Вера есть укрепление в сердце познанного разумом.  Если это, конечно, разумная вера, а не глупая, о которой сказал царь Соломон в Притчах: "Глупец верит во всякую вещь" (Притчи 14:16). 
  
  Первый христианин: Соломон, это который так хорошо начинал и так плохо кончил?  Нет, конечно же разум вере не помеха. Потому и внутри конфессии бывают споры, и споры эти ведутся на вполне рационалистических основаниях. Но ведь тема о диалоге между теми, кто верит в разные вещи. Вот объяснить разумно основание своей веры не удавалось ещё никому — ни эллину, ни иудею — всегда упирается во что-то необъяснимое (например, в то, что «так говорят мои предки»). 
  
  Иудей:  Я думаю, Вы не собираетесь отрицать богодухновенность книг Соломона?   Можно говорить о том, насколько разумно верить в то, что говорят предки. 
  
  Первый христианин: Боже упаси! Книга Экклезиаста была первой книгой Писания, с которой начался мой осознанный путь ко крещению.  Нельзя — и Вы именно меня в этом убедили — не помню, о чём тогда у нас был спор, но он непреодолимо упёрся именно в то, что Вы верите в то, во что верят Ваши предки. Там получилась логическая петля. И я тогда на практике понял, что спор об основании веры — это бесплодный спор.  Кстати, вспомните — ведь пророк Илия не прибегал к логическим построениям в своём споре со жрецами. Он проповедовал чудом истину своей веры. Вы считаете, что ему следовало обосновать разумно веру в Бога? 
  
  Иудей: Это вполне легитимный вопрос для обсуждения.  А пророк Илия же проповедовал, а не диалог вел.  Задачи разные. 
  
  Первый христианин:  Упс.  Вот загвоздка.  А какова, на Ваш взгляд, задача диалога на тему веры? 
  
  Иудей:  Разобраться в разумности ее в целом или в отдельной части. 
  
  Первый христианин:  Разумности основания веры?  Или разумности метафизических построений, исходящих от этого основания?  Если уж Вас так тянет на научную терминологию, то как мы можем говорить о разумности аксиом?  Какая аксиома разумна, а какая — неразумна: 1. Через точку вне прямой можно провести одну и только одну прямую, параллельную данной. 2. Через точку вне прямой можно провести сколь угодно много прямых, параллельных данной. 
  
  Иудей:  Опыт подсказывает, что первая аксиома действительно АКСИОС — достойна принятия как описывающая постигаемую чувствами реальность.  
  
  Первый христианин:  А вот опыт астрономов показывает, что вторая тоже достойна.  Я привёл аксиомы из геометрии Евклида и из геометрии Лобачевского.  У каждой школы своя область практического применения, обе теории разумны, достойны и доказательны (в том смысле, что все остальные построения логичны и вытекают из ряда изначальных аксиом).  И вот диалог математиков на тему сравнения этих двух теорий вполне возможен — так как ни один из математиков не отдаст своё сердце тому или иному научному началу.  В вопросах веры всё совсем не так. В основании веры иудеев и христиан лежит две разные «аксиомы» («Мессия ещё не приходил на землю» и «Бог воплотился в Личности Иисуса Христа»).  Сами по себе они не доказуемы, это предмет веры. Но, кроме того, мы с Вами отдали своё сердце разным аксиомам, и мы не можем встать на позицию собеседника, не предав свою веру (ведь Вам даже помыслить невозможно, что Иисус – не богохульник и не предатель Закона, а воплощённое Слово Божие).  Поэтому и разговор наш возможен либо в форме проповеди, либо на нейтральную тему. Вот так.  Для уважения в собеседнике его принципиальности и верности нужно просто хорошее воспитание.  Мой опыт общения на форуме показывает, что между воспитанностью и вероисповеданием человека нет ни малейшей связи – все виды конфессий демонстрируют примерно одинаковое соотношение людей воспитанных и невоспитанных.   
  
  Второй христианин: Да, это нужно.  Считать, что позиция собеседника основывается не только на иррациональном, но и на достаточных для него, собеседника, разумных обоснованиях.  Могу предположить, что Вы иудей отчасти потому, что сопоставляете с иудаизмом Ваш опыт и знания, а отчасти таки по традиции народа и окружения, в котором рождены и воспитаны.  
  
  Первый христианин:  В вопросах веры всё совсем не так. В основании веры иудеев и христиан лежит две разные «аксиомы». 
  
  Иудей: Вот и давайте говорите об аксиосе этих аксиом. 
  
  Второй христианин:  Да, это нужно.  Считать, что позиция собеседника основывается не только на иррациональном, но и на достаточных для него, собеседника, разумных обоснованиях. 
  
  Иудей: Которые в диалоге можно сопоставить со своими разумными основаниями и сравнить их разумность.  И быть готовым к тому, что основания собеседника могут оказаться более разумными, реакцией на что должна быть не убойная проповедь, а работа разума по выдвижению своих справедливых разумных оснований. 
  
  Второй христианин:  Проблема сравнить разумность, опираясь на разные мировоззренческие постулаты-аксиомы. Но учитывая степень соответствия своих доводов своим постулатам (чтобы не противоречили), сравнить можно.  Для того, чтобы сравнить, однако надо понять саму логику собеседника.  Каждый должен – стараться понять собеседника, — стараться свои доводы облечь в понятную собеседнику форму. Если собеседник не так понял – надо ему на это указать и пытаться пояснить снова.  Есть еще целая наука – риторика... 
  
  Иудей:  В любом диалоге встает вопрос об общих основаниях.  В случае диалога иудеев и христиан — их воз и маленькая тележка.  В случае диалога иудеев и буддистов – весьма мало.  Только опыт и логика. 
  
  Второй христианин:  На все воля Божья. 
  
  Иудей:  Разумеется, «Все в руках Бога, кроме страха перед Ним» (Вавилонский Талмуд, трактат Брахот 33б). 
  
  Второй христианин:  Да, отношение Божия всемогущества и человеческой свободы – дискуссионный вопрос.  Лично я его отложил до отхода к Богу.  Сосуществование первого и второго есть и ладно. Есть более важные практически цели – спасение, обретение любви. 
  
  Иудей:  Вот, кстати, отличный пример легитимного парадокса, в отличие от триединства, которое есть не парадокс, а абсурд.  Но обсуждать здесь это не будем – это просто лирическое отступление.  
  
  Второй христианин:  Все-таки прокомментирую.  Не понимаю разницу между просто парадоксом, легитимным парадоксом, а также ясные критерии отнесения к парадоксу или к абсурду.  Мне не известно такое понятие – легитимный парадокс.  Три, но в то же время Один, и всемогущество, но в то же время свобода.  Не вижу абсурда. 
  
  Иудей:  Парадокс – это внутренне непротиворечивая утверждение, попытка осмысления которого ведет к противоречию.  Абсурд – это утверждение, заключающее в себе противоречие.  Понятие «Три» есть нечто отличное от понятия «один», т.о. термин три заменим на «не один» с уточнением, как именно он «не».  Т.о. утверждение «Три, но в то же время Один» тождественно заменимо на «Не один, но один».  Это классическое противоречие – сочетание одновременной истинности утверждения и отрицания, т.е абсурд.  Понятие всемогущество никоим образом не заменимо на понятие несвободы.  Аналогично, понятие свободы никоим образом не заменимо на понятие «невсемогущество».  Поэтому тут противоречия, т.е. абсурда – нет.  Однако, это парадокс.  Поскольку если мы попытаемся понять природу этого явления, то, вполне вероятно, станем выдавать абсурдные формулировки. 
  
  Второй христианин:  Получается, при обсуждении и Троицы, и какой-то выбранной конкретной модели отношения всемогущества и свободы, на определенном этапе рассуждений возникает логическое противоречие. Таким образом, получается, что есть равенство по наличию противоречивости.  Полностью непротиворечивой модели последнего пока не встречал. 
  
  Иудей:  Нет, не получается.  Противоречие возникает не при обсуждении Троицы, а при самом формулировании догмата. 
  
  Второй христианин:  Какое основание для неприятия может быть заложено  в этой разнице?  Предположу такое, что для нас Бог противоречив в Себе, а для Вас Он логичен в Себе.  Значит, у нас Он более непознаваем логикой.  И одно из Его свойств – свойство непознаваемости – у нас видится в большей степени. 
  
  Иудей: Такое, что любой абсурд есть ложь по определению.  Утверждение об противоречивом бытии изначально ложно. Невозможно мыслить таковое бытие.  Это не имеет отношение к непознаваемости.  Вы как раз претендуете на познавание, но познавание противоречивое, что в принципе невозможно.  Непостижимого можно мыслить, противоречивого – нельзя. 
  
  Второй христианин: Получается, мы верим в противоречивого с точки зрения ограниченной человеческой логики Бога.  У нас Он Сам не вписывается в нее, выходит за ее рамки.  А не просто Его проявления.  А вы ограничиваете Его ей. 
  
  Иудей:  Нет, Вы говорите о Нем противоречивые вещи.  Поэтому Вы говорите о нем просто неправду.  Вот и ограничились бы тем, что Сущность Бога непостижима с помощью логики. Но вы делаете о Нем алогичные утверждения и ссылка на Его непостижимость не придает этим утверждениям логичности.  Ничего подобного – я ограничиваю свои представления о Нем – логикой. 
  
  Второй христианин: Для нас противоречие аристотелевой логике не мыслится как, априори, неправда. 
  
  Иудей:  При чем тут аристотелева логика?  Вы говорите «да и нет» одновременно – это не может быть правдой.  Очевидно младенцу, не только Аристотелю. 
  
  Второй христианин:  А вдруг может? 
  
  Иудей:  Не может.  Одно исключает другое. 
  
  Второй христианин:  А вдруг не всегда исключает? 
  
  Иудей:  Вы не оставляете места для «вдруг».  Вы говорите и да, и нет в одном и том же смысле. 
  
  Первый христианин:  Так я же Вам объяснил разницу между наукой и религией.  Я не могу обсуждать аксиос того, чему отдал сердце. Как, впрочем, и Вы. 
  
  Иудей:  Можете, если Вы не отдаете сердце подобно глупцу, верящему всему. 
  
  Первый христианин:  Ну, вот Вы уже и кончили диалог и начали проповедь. 
  
  Иудей:  Ничего подобного.  Я говорю о том, что если Ваша вера не есть вера глупца, то она с необходимостью опирается на разум.  А значит, можно обсуждать аксиос. 
  
  Первый христианин:  Я же уже показал Вам, что даже в науке обсуждать аксиомы – дело бесполезное, их либо принимают, либо не принимают.  Обсуждаются только законность построений, основанных на этих аксиомах.  А основания веры – это вещь похлеще научной аксиомы, она отнимает сердце.  Куда ж я без сердца о чём-то говорить с Вами буду.  Не отпирайтесь, в Вашей предыдущей реплике слышна проповедь, признайтесь. 
  
  Иудей:  Их принимают не просто от балды, а исходя из соответствия опыту.  Т.е. имея какое-то разумное основания для этого.  Тем более это должно касаться веры — дела всей жизни. 
  
  Первый христианин:  Вот именно – от балды.  Когда Лобачевский разработал свою геометрию, никто (в том числе он сам) не видел её практического применения.  На практике она стала применяться лишь спустя 100 лет.  Но приняли и признали его теорию до какого-либо опыта. 
  
  Иудей:  В этом случае она была интересна исключительно как игра ума, не более.  Тот же, кто верит от балды – балда. По слову Соломона. 
  
  Второй христианин:  Но, кажется, в данной беседе мы действительно руководствуемся разными логиками.  Следует ли мне понимать так, что Вы считаете невозможным применять диалектическую логику к теологическим вопросам? 
  
  Иудей:  Нет, я считаю невозможным издеваться над логикой формальной. 
  
  Первый христианин:  Логика – для теорем, а аксиомы – они ни из чего не выводятся посредством логики.  Ни одно мировоззрение (в том числе и Ваше, хоть Вы с этим и не желаете соглашаться) не строится на логически выводимых основаниях.  А вообще – Вам хорошую ссылку здесь привели – почитайте Лосева. Особенно о диалектике мифа – в мозгу проясняется здорово. 
  
  Иудей:  Аксиомы не берутся от лампочки. Тем более важно это обосновать в вопросе веры.  Мировоззрение строится на вполне обоснованном доверии всенародному свидетельству предков о Синайском Откровении. 
  
  Первый христианин:  Чем обоснованном? 
  
  Иудей:  Опытом и логикой.  Не врет весь народ о самом себе для того, чтобы брать на себя столь тяжкий труд исполнения заповедей Торы. 
  
  Первый христианин:  Аксиомы не берутся от лампочки.  Но и не от логики.  Бывают и другие источники для убеждений.  Собственно, другие источники более распространённые.  Например, мифы. 
  
  Иудей:  Доверие к мифам откуда берется, как не от лампочки? 
  
  Первый христианин:  Так чем же:  1. Тем, что исполнение Закона тяжело?  2. Тем, что этому верит весь народ?  3. Тем, что народ не врёт?  Нет опыта и логики в Вашей вере.  Есть отданное вере сердце.  И это прекрасно!  Но не логично, как бы Вам этого ни хотелось. 
  
  Третий христианин:  Почему же издевательство?  Часто диалектическая логика как раз снимает противоречия формальной.  Например, в известных апориях про Ахиллеса и черепаху или лягушку, выбирающуюся из колодца противоречие в условии снимается не формально-логически, а именно диалектически.  То же в простом примере с калькулятором: если Вы поделите 1 на 3, то получите 0,333333333... , но если потом умножите это число на 3, то получите не 0,999999999..., а 1.  Формальная логика при этом явно нарушается. 
Не могу же я пройти мимо этого народного творчества.