Ivto пишет:  
  Ага. Только до Петра донцы были фактически независимы, общение с ними Московии шло через Посольский приказ, как с иностранными государствами. То же и с терцами и яицкими казаками. Ну а про днепровских казаков и говорить нечего.
Во-первых, о запорожцах и терцах речи не идёт. У нас тема об уральцах. 
Во-вторых, как насчёт того, что запорожское войско не по разу присягало в XVII веке государю царю и великому князю Алексею Михайловичу, "всея Великие и Белые и Малые России самодержцу"? А донцы в 1642 году жаловались, что ради матери-России в Азове погибают, но помощи им ждать неоткуда, поскольку ушли они от Москвы от боярских притеснений? При Петре Дон входит в состав России юридически (+ окончательно де-факто), хотя ещё в XVI веке общение через Посольский приказ шло исключительно ради "лапшевешания" соседям (особенно туркам, но не только им). Без московского хлеба, свинца да пороха казаки ни одного десятилетия прожить не могли. 
В-третьих, как уже было отмечено, практически все казаки были в первом поколении "русскоподдаными". И именно эти "русскоподданные" в своё время заселяли Яик (Урал), оренбургские степи, просторы Сибири. Считать уральцев и/или сибирцев отдельным государством равносильно заявлению: "Соединённые Штаты Америки возникли в начале XVII века" (или когда у нас там Виргиния появилась?).  
   
Ivto пишет:  
  Если речь вести о Доне, то это окончательно произошло в период восстания Булавина.
Данная аргументация мне вообще напоминает один акт, над которым долго потешались в конце ХХ века  
  А именно: постановление ГД о (точную формулировку забыл) том, что распад СССР является недействительным из-за отсутствия положенных нормативных документов.  
   
Ивто упорно продолжает настаивать, что-де казаки имели собственную государственность. Помимо отсутствия дипломатических отношений с кем-либо, кроме Москвы, хочу отметить ещё то, что казаки в той своей форме, в которой они предстают перед нами в XVI веке, коренным населением ни Дона, ни Днепровской луки не являлись. И если недействительно включение этих территорий в Российское государство, то тем более недействительно пребывание там казаков.
               
              
              
              
                Должность: нарком обороны СССР.