Как это что ? 
Галиция ,Лодомерия ,Червонная Русь , Буковина и Краков с областью ! 
Россия в 1866 году оторвала от Австрии — Галицию ,Лодомерию и Буковину с Австрийской Польшей , а Пруссия возможно произвела аншлюс австрийского эрцгерцогства  и( или ) Богемии . 
Кроме того  Сербия ,Черногория и Румыния тоже вкусили австрийского тела . 
Дело в том ,что и Сербия и Черногория и Румыния были готовы воевать с Австрией в 1866 году и мобилизовали для этого войска . 
Помешала им в этом Османская империя , которая едва не влезла в эту войну на стороне Австрии . 
Турецкие войска были готовы напасть на  Сербию и Черногорию и Румынию в случае начала ими военных действий против Австрии . 
Формальный союзный договор между Турцией и Австрией был . 
Вдобавок Италия в таких условиях будет воевать более успешно ,чем в реале и поражения  итальянской армии   может и не быть . 
В таком случае Италия может претендовать не только на Венецианскую область . 
Итальянцы весьма желали получить Триест с округом ,Фиуме  ,Истрию и Далмацию и получили-бы и их в реале , не провали макаронники сражение при Кустоце и Лиссе . 
И пускай итальянцы берут и эти территории и Россия должна особо настоять на удовлетворении  этих итальянских претензий . 
И что тогда остаётся от Австрии ? 
Обрубок и только  ! 
И не факт ,что Австрия вообще уцелеет . 
В такой ситуации Австрия будет молчать и ни слова против России не произнесёт . 
Италии действительно  не нужен  лишний конкурент на Средиземном море , но можно легко  сыграв на итальянской жадности вовлечь её в коалицию против Турции . 
Предложить им Албанию и(или) Ливию и итальянцы будут  рады такой добыче . 
Теперь вспомним про Союз Трёх Императоров . 
>  "СОЮЗ ТРЕХ ИМПЕРАТОРОВ"
     принятое в ист. лит-ре название соглашений 1873, 1881 и 1884 между Россией, Германией и Австро-Венгрией. 
 Почва для соглашения 1873 была подготовлена во время свидания Александра II, Вильгельма I и Франца Иосифа в Берлине (сент. 1872). 
 В мае 1873, во время визита в Петербург Вильгельма I, была заключена рус.-герм. воен. конвенция, обязывавшая обе стороны при нападении на одну из них любой др. европ. державы послать союзнице на помощь 200-тыс. армию. 
 О. Бисмарк сделал оговорку, что конвенция, являвшаяся фактически воен. союзом, вступит в силу только после присоединения к ней Австро-Венгрии. 
 Но последняя согласилась лишь на заключение договора о взаимных консультациях при возможных осложнениях. 
 25 мая (6 июня) 1873, во время визита царя и канцлера А. М. Горчакова в Вену, Александр II и Франц Иосиф подписали в Шёнбрунне (под Веной) соглашение, по к-рому обязывались в случае разногласий договориться, чтобы "эти разногласия не могли одержать верх над соображениями высшего порядка" и, если нужно, "принудительно поддержать европейский мир против всяких потрясений" (ст. 1), в случае угрозы нападения со стороны третьей державы — договориться о совм. действиях (ст. 2) и, если окажется необходимым, заключить спец. воен. конвенцию (ст. 3). 
 Соглашение могло быть расторгнуто только через 2 года после предупреждения одной из сторон (ст. 4). 11 (23) окт. 1873 к этому соглашению присоединилась и Германия. 
 Заключая соглашение, Россия стремилась не допустить образования австро-герм. союза, направленного против нее, и заручиться поддержкой соседних империй против Англии. 
 Германия рассчитывала помешать франко-рус. сближению и обеспечить себе тыл для вторичного разгрома Франции. 
 Австро-Венгрия надеялась приостановить проникновение царизма на Балканы, заручившись поддержкой Германии. 
 Но вскоре произошло обострение противоречий между союзниками: в 1875 Горчаков предупредил Бисмарка, что Россия не допустит вторичного разгрома Франции. 
 Во время Боснийского кризиса 1875-78 Бисмарк поддержал Австро-Венгрию, заключив с ней союз против России. 
 Чтобы не допустить франко-рус. сближения, он предложил возобновить "С. т. и.". 6(18) июня 1881 в Берлине Бисмарком, послом России П. А. Сабуровым и послом Австро-Венгрии Л. Сегени был подписан новый договор трех императоров. 
 По этому договору стороны обязывались соблюдать благожелательный нейтралитет в случае войны одной из них с др. державой с оговоркой, что в случае войны с Турцией нейтралитет обусловливается спец. соглашением об условиях мира (ст. 1), а также не допускать терр. изменений европ. владений Турции без предварит. соглашения (ст. 2). 
 Обе статьи были выгодны прежде всего Германии и Австро-Венгрии, заставляя Россию в случае войны с Турцией считаться с их интересами. 
 Россия настояла на подтверждении принципа закрытия проливов во время войны (ст. 3). Фактически договор гарантировал рус. нейтралитет при франко-герм. войне и австро-герм. нейтралитет при англо-рус. войне. 
 В приложенном к договору протоколе Австро-Венгрия сохраняла за собой право аннексии Боснии и Герцеговины; кроме того, державы обязались "не противиться возможному соединению Болгарии с Вост. Румелией". 
 Договор был заключен на 3 года и продлен 15 (27) марта 1884 еще на 3 года. 
 Фактически значение договора было подорвано обострением в 1885-86 австро-рус. отношений из-за Болгарского вопроса. В 1887 он был заменен рус.-герм. договором (см. "Перестраховки
Иными словами Пруссия , а потом и Германия была настроена достаточно  дружественно к России и только наличие Австро-Венгрии заставляло Германию лавировать между несовместимыми интересами обеих своих союзников . 
Что кстати крайне недоброжелательно воспринимали и в России и в Австро-Венгрии . 
Это и произошло в 1877-1878 годах . 
Когда в 1885 году Англия едва не начала войну с Россией ,то Бисмарк  не только поддержал Россию , но и заставил и Австро-Венгрию сделать тоже самое . 
Бисмарк смог надавить и на  Османскую империю , с целью недопущения британских кораблей в Черное море . 
Вот ,что будет если Авсро-Венгрия будет в таком состоянии ,что она не будет иметь ценности для Германии как союзник ? 
Тогда поневоле Бисмарк будет дорожить союзом с Россией . 
Альтернативный союз . 
"СОЮЗ ДВУХ ИМПЕРАТОРОВ И ОДНОГО КОРОЛЯ " 
 принятое в ист. лит-ре название соглашений 1873, 1881 и 1884 между Россией, Германией и Италией .
Почва для соглашения 1873 была подготовлена во время свидания Александра 3, Вильгельма I и Виктора Эммануила II  в Берлине (сент. 1874). 
В мае 1875, во время визита в Петербург Вильгельма I, была заключена рус.-герм. воен. конвенция, обязывавшая обе стороны при нападении на одну из них любой др. европ. державы послать союзнице на помощь 200-тыс. армию. 
О. Бисмарк сделал оговорку, что конвенция, являвшаяся фактически воен. союзом, вступит в силу только после присоединения к ней Италии . 
Но последняя согласилась лишь на заключение договора о взаимных консультациях при возможных осложнениях. 
25 мая (6 июня) 1875, во время визита царя и канцлера А. М. Горчакова в Рим , Александр 3 и Виктор Эммануил II  подписали в Турине  соглашение, по к-рому обязывались в случае разногласий договориться, чтобы "эти разногласия не могли одержать верх над соображениями высшего порядка" и, если нужно, "принудительно поддержать европейский мир против всяких потрясений" (ст. 1), в случае угрозы нападения со стороны третьей державы — договориться о совм. действиях (ст. 2) и, если окажется необходимым, заключить спец. воен. конвенцию (ст. 3). 
Соглашение могло быть расторгнуто только через 2 года после предупреждения одной из сторон (ст. 4). 11 (23) окт. 1875 к этому соглашению присоединилась и Германия. 
Заключая соглашение, Россия стремилась не допустить образования -итало-германского  союза, направленного против нее, и заручиться поддержкой соседних государств  против Англии и Османской империи . 
Германия рассчитывала помешать франко-русскому  сближению и обеспечить себе тыл для вторичного разгрома Франции. 
Италия надеялась получить территории на   Балканах и в Африке , заручившись поддержкой Германии и России . 
Во время резкого обострения ситуации в Боснии в 1876-1878 годах Бисмарк для усиления германского влияния на Балканах подписал союзное соглашение с Сербией , а потом и с Черногорией . 
Чтобы не допустить возможного  франко-русского  сближения, Бисмарк  предложил переписать союзный договор   6(18) июня 1876 года  в Берлине Бисмарком, послом России П. А. Сабуровым и послом Италии был подписан новый союзный  договор 
По этому договору стороны обязывались соблюдать благожелательный нейтралитет в случае войны одной из них с другой  державой с оговоркой, что в случае войны с Турцией нейтралитет обусловливается спец. соглашением об условиях мира (ст. 1), а также не допускать территориальных изменений  владений Турции без предварительного тайного  соглашения сторон  (ст. 2). 
Обе статьи были выгодны прежде всего Германии и Италии , заставляя Россию в случае войны с Турцией считаться с их интересами. 
Россия настояла на подтверждении принципа закрытия проливов во время войны (ст. 3). 
Фактически договор гарантировал дружественный  русский нейтралитет при франко-германской  войне и дружественный  итало-германский  нейтралитет при англо-русской войне. 
В приложенном к договору протоколе Италия сохраняла за собой право аннексии Албании , Ливии ,части  Боснии-Герцеговины и  некоторых других территорий