Пишу технически безграмотно, просьба извинить. Но идея думаю понятна. 
Avar пишет:  
  не связан со сложными или высокотехнологичными приборами, то большая вероятность того, что в армии он не получил каких-то «прорывных» навыков в работе со сложной техникой
Даже коленчатый вал — технология преобразования возвратно-поступательного движение в круговое уже сложная техника и прорывное знание для этого времени. Электро-генератор и  (а разбирать он его должен был!) — уже "высокотехнологичный" прибор. 
На самом деле, в ряде областей, например тех же двигателей. Он имеет прикладные знания намного лучшее, чем многие современные "инженеры" с высшим образование. Он работал руками, т.ч. такие вещи: чем можно заменить приводной ремень при отсутствие резины, как добиться уплотнения у движущихся частей, если масло потекло и т.д. Он не теоретически знает, а практически. 
Было бы желание — знаний у него достаточно. 
Но при том, что в "мирной" жизни желаний и силы воли он не демонстрирует, как только речь заходить о "дать по яйцам", "убежал" и т.д. силы воли у него выше крыши. Явное не соответствие. 
В реалиях 20 века, такое демонстрируют совершенно маргинальные элементы. Поведение попаданца 100% классическое "Украл, выпил, в тюрьму. Романтика". Только если в России конца 20, начала 21 веке так можно жить "украл/заработал — выпил/укололся — дал по яйцам — попал в ментовку, заплатил 500 руб., вышел", то в XVIII это трансформировалось "дал по яйцам — каторга", "убежал — поймали, кнут — каторга". 
В общем, итог: Нефиг пить. 
Отличие XVIII в. от XXI: реально работающая правовая система ))) в которую и попал попаданец. 
Den пишет:  
  Работает больше руками, по стандартным схемам (ремонт автомобиля в большинстве случаев сводится к чёткому выполнения инструкции)...
Какого автомобиля иномарки или советского корыта ? 
У меня брат (37 лет) строитель, не автомеханик. И начинал ездить на запорожце и жигулях. И генератор разбирал. И двигатель сам разбирал. И подъемный блок строил, что бы на даче много-килограмовый двигатель из запорожца вынуть.  
А в школе увлекался паянием радиоприемника, синклеров и т.д. Т.ч. что такое электричество, генератор, емкость, трансформатор, электромагнит знает. Химию знает плохо, но что после пропускания тока через соленый раствор происходит электролиз наверное помнит. И даже наверное помнит, что выделяется водород (про хлор не уверен). 
Жизнь припрет — вспомнит. 
Avar пишет:  
  Многие ли из ваших знакомых смогут из обычного железа с помощью молота, зубила и пары нехитрых приспособлений, вроде клиновых тисков, рассчитать, создать, собрать простейший котёл для паровой машины? 
А его надо рассчитывать? 
Это интеллигент будет рассчитывать, а мой брат просто возьмет котел потолще и нагреет посильнее. Возможно, на всякий случай (если хватит ума!) отойдет за дерево. 
Он на заводе! Нормальный автомеханик знает что делать — достать водки, пойти к мужикам, посидеть, выпить... 
Avar пишет:  
  но вспахать поле деревянной сохой – сомнительно. 
Когда рядом на вышке (строили в XVI в. для присмотра над волнонаемными рабочими) находится управляющий, а в конюшне весит кнут — ЗАПРОСТО. 
А вот бежать в лес, где ни людей, ни еды не найти.... Может только или очень сильный человек или е...тый на всю голову. 
Среднестатистический просто смирится с ситуацией и будет играть по правилам общества. А на заводе правило одно РАБОТАТЬ. Но похоже, что наш попаданец именно работать и не умеет. 
Den пишет:  
  Думаю мало кто из наших современников проявил такую волю к возвращению. Честное слово перьевую ручку "изобрести" проще
+миллион