Че Бурашка пишет:  
  Вот если бы та же самая монгольская армия смогла зачистить территорию с плотностью замков 0,5 на квадратный километр тогда да. 
Вообще-то зачищала. Причем в горах. Вопрос качества этих замков — отдельный, но замечу что монголы их и не штурмовали. 
Вы не забывайте, что у монголов вегда остается их ультимативное на тот момент оружие — два набега в год с разрушением сельхозпоселений. Через несколько лет начинается голод... На сколько там население Северного Китая просело??? 
Лет через десять просто занимаются пустые земли. 
Че Бурашка пишет:  
  Войны с:
   1) Половцами
   2) Тевтонами
   3) Себе подобными
   При этом имеется стреляющая кавалерия и опыт борьбы с оной. В отличии от большинства западных европейцев.
   И чего не хватает?
Нормальных войн не хватает. Не походов с тактическими целями (пограбить), а именно войн. Может быть Мономах или Мстислав (точнее их бойцы) и могли с монголами сражаться, но прошло ведь свыше ста лет!!. А те дружинники, что были в 1230х серьезного боевого опыта не имели. 
Че Бурашка пишет:  
  Ибо кавалерия оседлых русичей при наличии отсутствия серьезных междуусобиц вполне себе степную кавалерию печенегов и половцев воевала. Как и поместные дворяне потомков тех же татаро-монгол в веке 16м. 
Поместные полностью переняли ордынскую систему вооружения и тактику. А насчет успехов в войнах с половцами и печенегами — хотелось бы разъяснения получить. Если уж на пике силы удавалось всего лишь боевые действия вничью сводить (и то — создавая подавляющий численный перевес), то к 13му веку все стало много хуже. 
Shaman пишет:  
  откуда??? Только первые бои идут.
Для кого???? Уж несколько десятилетий монголы из походов не вылазят. И за все это время в бою погиб только один Чингизид (да и просто полководцев ... можно по пальцам пересчитать). 
Версия насчет подставы, ИМХО все-таки излишне криптоисторична, а вот в случайный лаки-шот мне верится.