Вал пишет:  
  Себе Переяславль, брату Андрею Волынь... 
С чего бы это? Мы вроде бы решили, что Переяславль у Андрея. Юрий в РИ к Андрею вполне нормально относился. Волынь тут у Вячеслава и отдавать ее он тоже не захочет. Вот после смерти Андрея — можно подискутировать, но тут дети Андреевы есть. 
Но в целом согласен — СИГ начнется капитальный. 
Возможно через пару лет Изяслав и согласится на дуумвират. 
Да, кстати на одном из форумов было озвучено мнение о Полоцке и Новгороде: 
[quote=mike_mcmilan]экономическое значение самой прибалтики было ничтожным. Ценность она представляла (как это и до сих пор происходит) как транзитная территория. Укрепление полоцкой торговли по Двине, это нож острый для Новгорода. Путь по Двине и короче, и удобнее, и ближе к рынкам европы. Если дать ему развиться, то захиреет Новгородская торговля. Т.е. просто "оставить Полоцк в покое" было невозможно. Можно было либо с полочанами давить новгородцев, либо с новгородцами полочан. Либо давить и тех и других подчиняя их единой государственной власти. 
Собственно это Мстислав и пытался делать. [/quote] 
Так что уговорить Новгородцев в принципе реально. 
Кстати, есть и еще вариант: 
В лѣт̑ .҂s҃ . х҃ . м҃а . [6641 (1133)]  Ӕрополкъ посла Мстиславича Изѧслава . къ братьи Новугороду. и даша дани Печерьскъıѣ . и ѿ Смолиньска даръ . и тако хрс̑ь цѣловаша... 
В то же лѣт̑ . ис Турова иде Изѧславъ в Мѣнескъ . ѿтолѣ же иде Новугороду к братьи . и сложишасѧ Ѡлговичи и с Дв҃довичи . и всташа вси на рать . и 10 иде Мстиславичь Всеволодъ . и Изѧславъ на Росто|въ... 
Что мы видим: приезд Изяслава и всплеск активности новгородцев совпадают по времени. 
Значит и тут мы можем предложить сходный сценарий. Получив гарантии сохранения за ним Турова (от дяди и от местных) Изяслав в том же 1135г (ну может в 1136) идет к брату в Новгород, оставив в Турове скажем Святополка. А на Чернигов забить — пусть о нем у дядьев голова болит. Мы идем на север, возвращать Полоцк(без Минска и Витебска) Святополку. 
Ну а воспользуется ли ситуацией Всеволод — судите сами.