Ну, не обижайтесь — но умеренно. 
У меня что-то бессонница, так я еще пообрабатывал те же таблицы Бритиш Петролеум. 
Вот таблица 
 [HTML_REMOVED]
[HTML_REMOVED] 
а вот график. 
 [HTML_REMOVED]
[HTML_REMOVED] 
Как видите, Саудия в чистом виде отстает по фазе от остальных стран ОПЕК. Там падение было вызвано в первую голову иранской революцией и ирано-иракской войной, после которых, как знаете, добыча у этих двух стран не восстановилсь и посейчас. 
Саудовцев Аллах уберег — кстати, я пока считал, то вспоминал такую же бессонную ночь в 1987-м, только что за кубанским самогоном из жердёлы, когда я говорил покойному Володе Фридланду, что для удачи Перестройки нужна не столько активность масс и творческой интеллигенции, сколько хорошая, лет на пять, революция с последующей гражданской войной в Саудовской Аравии.  
Так вот — когда падение в остальном ОПЕКе прекратилось, а не-ОПЕКовская добыча, стимулированная высокими ценами, продолжала расти, в первую очередь в Северном море и на Аляске, то саудовцы попытались в одиночку регулировать цены, снижая свою собственную добычу. Пытались до 1985 года. Они. значит, снижают, цены как-то удается немного задержать от падения, а норвеги и бритты добычу раскручивают и ловят заветные нефтедоллары. Ну — держалка не выдержала. 
США занимают в международной торговле зерном примерно такое же ведущее положение, как Саудия в нефтеэкспорте. Но если б они решили за свой счет поддерживать цены на кукурузу и пшеницу, снижая посевы, так у страны есть и другие источники доходов — например, экспорт голливудской продукции или просто зеленой бумаги. А у саудовцев что? А международных и внутренних обязательств династия уже набрала по горло — нечем поддерживать. Вот и ... 
Развитие дискуссии насчет "кирдыка Америке" не комментирую — да Вы ведь меня и не спрашиваете. 
Мне кажется, что этот вопрос, насчет роли Саудии в те годы,  очень неплохо освещен был  у Даниела Йергина в "The Prize". Оно, по-моему, есть в Сети в хорошем русском переводе, я давал ссылку в "Без нефти". 
Ваш с симпатией