Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Бомбардировки Ирана

Ответить
Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

gooodvin пишет: Выглядит как типичное трамп-во...

gooodvin пишет:
Выглядит как типичное трамп-воздуханство и сокрытие потерь, честно говоря

Легко допускаю. Но если там не 8 человек, 80 это что-то глобально меняет?

gooodvin пишет:
Для Израиля эта война без вопросов выгодна, но вот для США - очень сомнительно.

Что амеры взялись за чемодан без ручки - само собой. Я малость про другое. Какова концепция победы для Ирана? Имхо у них отсутствует то что можно назвать стратегией,а значит мир для них будет по любому хуже довоенного. А так то удачи им конечно))

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Den пишет: Какова концепция победы для Ир...

Den пишет:
Какова концепция победы для Ирана? Имхо у них отсутствует то что можно назвать стратегией,а значит мир для них будет по любому хуже довоенного.

Зеленский в помощь, лол, как сформулировать победу.
Для меня очевидно, что задача-минимум для Ирана отползание американцев. Задача-максимум - отползание американцев из Персидского залива.
Голову Трампа персам и демпартия может принести, зря что ли CNN в Тегеране работает и дает площадку для медийности "стороне противника"?

Den
Цитата

gooodvin пишет: Для меня очевидно, что задача-...

gooodvin пишет:
Для меня очевидно, что задача-минимум для Ирана отползание американцев. Задача-максимум - отползание американцев из Персидского залива.

Ну вот для меня тот минимум не очевиден. Ну побомбят от души и отползут через несколько недель. Это типа победа? И насколько ее хватит.
Вот если заставят арабов выпереть базыСША это прям Победа да. Но судя по резолюции в ООН - пока делаидут не в ту степь.

Цитата

Den пишет: Ну побомбят от души и отползут...

Den пишет:
Ну побомбят от души и отползут через несколько недель. Это типа победа? И насколько ее хватит.

Перекрытие пролива и продолжение ударов по арабской нефтянке не даст отползти в одностороннем порядке. Вообще, "судя по делам", голубей у руля Ирана потеснили. Или они тупо вымерли.

Den пишет:
Но судя по резолюции в ООН - пока делаидут не в ту степь.

Не знаю. Возможно, резолюция ООН больше не влияет ни на что вообще? Китай и Россия не стали голосовать против, чтобы не расстраивать арабских партнёров. Дальше-то что? Кто будет выполнять резолюцию и зачем?
Направление дел, наверно, в этой истории целесообразно оценить по ценам на нефть и газ.

Den
Цитата

gooodvin пишет: Возможно, резолюция ООН больше...

gooodvin пишет:
Возможно, резолюция ООН больше не влияет ни на что вообще?

Даже скорее всего. Но пока арабы явно не настроены требовать у США вывода баз.

gooodvin пишет:
Направление дел, наверно, в этой истории целесообразно оценить по ценам на нефть и газ.

Нам да. А вот с Ираном сложнее. Вообще эта история даст ответы на многие старые вопросы. АИ ага. Например, имело ли позитивный смысл сопротивление Югославии в 1999 г. решись Милошевич воевать "по-взрослому"? С ударами по силам в Боснии и по базам в Италии? Иран намного сильнее Югославии,а Штаты слабее себя 1999 г. Если ужи сейчас не выйдет...

gooodvin пишет:
"судя по делам", голубей у руля Ирана потеснили. Или они тупо вымерли.

Иранскую элитку малость загнали в угол да. Но мне интересно какониповедут себя когда им покажут выход из него.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Den пишет: Ну побомбят от души и отползут...

Den пишет:
Это типа победа?

То, что их танкеры, в отличии от танкеров с флагами РФ никто не захватывает и не топит, уже тянет на победу.
Нефть они везут практически в довоенных объемах. Хотя блокаду может организовать даже Израиль, парой корветов и ПЛ.
Но не делает.
А так да, пережить/ и или помочь свалить Трампа и выйти с демами на статус 2016-2018 г.

Последний раз отредактировано: altair на 12 Мар '26, всего отредактировано 1 раз
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Den пишет: И насколько ее хватит....

Den пишет:
И насколько ее хватит.

На 3-4 года может и хватить, пока Америка и Израиль арсеналы обновят.

Ну и с демами операция против Ирана в целом менее вероятна. А бодаться с одним Израилем не так страшно.
Поэтому да - пережить Трампа.

Последний раз отредактировано: altair на 12 Мар '26, всего отредактировано 2 раза
Den
Цитата

altair пишет: Нефть они везут практически в ...

altair пишет:
Нефть они везут практически в довоенных объемах. Хотя блокаду может организовать даже Израиль, парой корветов и ПЛ.
Но не делает.

Что на самом деле нарушены далеко не все договоренности с обеих сторон - очевидно. Конфликт средней интенсивности пока.

altair пишет:
Поэтому да - пережить Трампа.

Ну вот и посмотрим чем закончится сегодняшняя замятня и где иранское общество будет через три года.

Цитата

Den пишет: Даже скорее всего. Но пока ара...

Den пишет:
Даже скорее всего. Но пока арабы явно не настроены требовать у США вывода баз.

Пока этот сценарий выглядит фантастическим (учитывая стартовые позиции), но если война продлится эдык полгодика - многое возможно.

Den пишет:
Например, имело ли позитивный смысл сопротивление Югославии в 1999 г. решись Милошевич воевать "по-взрослому"? С ударами по силам в Боснии и по базам в Италии? Иран намного сильнее Югославии,а Штаты слабее себя 1999 г.

Там еще география кардинально иная и площадь страны, и инструментарий воздействия на противников. Плюс участие евросов (совсем других тогда в военном отношении).
Вообще в Югославии уже был базар про наземку, когда наши люди "доброй воли" помогли

В 1999 году НАТО от такой перспективы освободили посредники в лице президента Финляндии Мартти Ахтисаари и спецпредставителя президента РФ Виктора Черномырдина. Именно они убедили главу Югославии Слободана Милошевича подписать мирное соглашение и вывести войска из Косово, которое, по сути, перешло под контроль сил НАТО KFOR.
...
Глава Югославии ушел, признав поражение на президентских выборах октября 2000 года. Кстати, уговорил его на такой шаг срочно прилетевший в Белград бывший в то время главой российской дипломатии Игорь Иванов.

На практике Милошевич единственный такой лох, что слился без наземки. Его исход тоже наглядный. Ну и он слился перед этим в Хорватии и Боснии, то есть тут отсос тоже закономерен. Если бы Совок Милошевич не был таким трусом, мб и попыток повторить этот успех не было бы.

altair пишет:
Но не делает.

Американцы просто ссутся, что тотальные атаки на иранскую нефть еще больше взвинтят цены. Возможно, к этому скоро придут в попытках принудить Иран к капитуляции, но страаашно.

Den пишет:
Ну вот и посмотрим чем закончится сегодняшняя замятня и где иранское общество будет через три года.

У Трампа, возможно, всего полгода. При крупном поражении респов в Сенате (условная нефть по 200 увеличивает шансы) открывается дорога даже к импичменту. Но даже это необязательно - простое большинство демократов в обеих палатах подрежет Донни крылышки на уровне первого срока.

Последний раз отредактировано: gooodvin на 13 Мар '26, всего отредактировано 1 раз
Den
Цитата

gooodvin пишет: Пока этот сценарий выглядит фа...

gooodvin пишет:
Пока этот сценарий выглядит фантастическим (учитывая стартовые позиции), но если война продлится эдык полгодика - многое возможно.

В том числе и еще бОльшее ожесточение арабов.

gooodvin пишет:
Там еще география кардинально иная и площадь страны, и инструментарий воздействия на противников. Плюс участие евросов (совсем других тогда в военном отношении).

Угу. Посему дело не только в трусости Милошевича.

gooodvin пишет:
он слился перед этим в Хорватии и Боснии, то есть тут отсос тоже закономерен.

Таки да. И мы знаем поведение иранцев все предшествующие годы...

gooodvin пишет:
У Трампа, возможно, всего полгода.

Посмотрим. Я все же считаю что ряд вещей (и базыв Заливе в них точно входят) будут одинаково делать и репы и демы. А в устроении унутренних беспорядков так демы на голову круче. А через некоторое время в Иране это снова будет тема.

Ответить